我最喜爱的一本书名叫《鲁宾逊漂流记》,这本书的作者是英国在18世纪被誉为“英国小说之父”的丹尼尔·笛福。
这本书是一个关于冒险、智慧和勇敢的故事,书中讲述了英国青年水手鲁宾逊由于出海时乘坐的船被大海淹没,孤身一人来到了一个荒无人烟的小岛上,开始了一场为生存而奋斗的经历。在这个远离文明世界的荒岛上,他自力更生,种麦子、养山羊、烤面包、做独木舟,甚至还救了一个即将被别的野人吃掉的俘虏----“星期五”······
读完这本书,我十分震撼,鲁宾逊身上具有的人类乐观向上、锐意进取、百折不回的开拓精神深深打动着我。如果我来到那个荒岛上,我不会种麦子、养山羊、做面包等活儿,肯定一个星期都活不下来,更何况鲁宾逊在荒岛上生活了30年呐!他遇到了多少难题呀,都自己克服了,还从那么多人手里救了俘虏“星期五”!读完这本书以后,我决心向鲁宾逊学习,他生活条件多么恶劣,可他却能自力更生,独自生活30年,他的精神值得敬佩。我还要学习“星期五”,因为他无论何时何地,都对主人鲁宾逊忠心耿耿,随时都愿意牺牲自己的性命来救鲁宾逊。
这本书真让人受益匪浅,我一定会好好珍藏。