愉快的暑假到了,妈妈给我买了一本书,是丹尼尔·笛福在五十岁创作的著作——《鲁滨逊漂流记》,我翻开这本书就爱不释手,一口气读完。
这个故事情节曲折、跌宕起伏,最吸引我的是主人公鲁滨逊·克罗索所乘坐的船不幸沉没了,所有乘客和水手都葬身海底,唯有鲁滨逊幸存。海浪把他冲上沙滩,在没有任何食物和生活用品的情况下,鲁宾逊很害怕有野人和猛兽,只得在树上过夜,经过几天的心理斗争,他还是勇敢的克服了最初的绝望。为了生存,一无所有的他只得用桅杆做木筏一次一次滑上船拿走衣服、食物、工具运到岸上。他用砍下来的木头做了一个宽敞、干净、能为他遮风避雨的地方。他用自己的双手,自力更生努力生存下去。
鲁滨逊曾经这样说道“我会尽力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下。”他做任何事都要花费很多力气,费很长时间。连做一块木板都要四、五十天。有的时候由于没有经验,他的付出全是白费力气,但是他也不会灰心,总是总结了失败重新开始。
最后他的付出得到了回报,他拥有面包吃、有陶器用、有种植园、有牧场……能拥有这些都是用无数汗水换来的。我们也要学习鲁滨逊那样,凭自己的双手创造财富,取得最后的胜利!