有一个名字让我们震撼于他,他就是英国作家福迪写的长篇小说<鲁宾逊漂流记>中的主人公鲁滨逊。他凭着一种坚持不懈,勇敢顽强的精神在一个荒无人烟的小岛上生活了长达28年的艰辛时光。
鲁宾逊在一个小岛上以聪明才智战胜了一切的一切,他在岛上先采野果子充饥,接着就驯养骑山羊来了,用山羊肉来充饥。有一天他无意中掉落了几颗种子,这时才发现原来这种子可以种出粮食,而这粮食又可以充饥,于是他便开始种植水稻粮食。这种勇敢顽强的精神让我不得不佩服,他在没食物吃的情况下还能这样的勇敢顽强的去寻食物,找粮食。如果换作是我在这个荒芜人烟的小岛上肯定会自暴自弃,自己对自己说:“算了吧,不会有食物的,干脆等死吧!”
我记得鲁宾逊在小岛上有一次生了病,当时有没有药,他只有信念,他坚信自己的病是会好的。他凭着这种坚持不懈的精神终于让他健康了。我还佩服他这种坚持不懈的精神,在学习中,在生活中我常常把一件事做到一半就放弃不做了,如果我有鲁滨逊坚持不懈的精神,我就可以再让学习提升一点。
我读完这本一本男孩必读的书后,让我知道生活中很多时候只要有鲁宾逊的精神就可以勇敢前进,奋发向前!