今天,我读了《鲁滨逊漂流记》,我有了一个新的视角。读了这本书,我明白了如果人们没有能力照顾自己,他们将无法生存。如果你想成为一个对社会有重大贡献的人,你应该从你自己做起。我们可以向罗宾逊学习。
罗宾逊一向喜欢航海,在一次航行中丧生。强风夺去了他的同伴们的生命,但罗宾逊是唯一一个漂流到岛上并活了23年多的人。他不吃,没用,离开了社会,离开了集体,如何生存?然而,他并没有被困难吓倒。他没有进去为自己的生存创造条件,还收留了一个食人族,给他取名为“星期五”。
罗宾逊从哪里来?难道不是从日常生活中的一点点小事,然后逐渐形成独立生存的能力吗?可见,自理能力的培养对我们来说是多少只能是啊!
在家里,我的自理能力很好。我的房间总是很干净,书柜里整齐地摆放着书,地板也很干净,可以夸张地说,地板可以当镜子用。家务是我最喜欢做的事。
罗马不是一天建成的。如果我们想成为像罗宾逊那样的伟人,我们必须从现在开始更好地锻炼我们的自理能力,尽管和住在孤岛上的罗宾逊相比,我还是远远落后。但也就是说,我决定要把自己训练成一个像罗宾逊一样能克服一切困难的勇敢的人!