《鲁滨逊漂流记》描述了主人公漂流海岛,战胜困难,艰苦创业的传奇故事。小说写得真实自然,富有传奇色彩。主人公在孤岛上种庄稼,搭木屋,吃了“千辛万苦”,生存下来。但回家心切,使他着迷般地只想到如何走出这个鬼地方,最后终于回到阔别28年的英国。
当我翻过最后一页,读完了这个情节曲折的故事之时,我真的被震撼了,一个个问号又不由地萦绕在我的心头,假如我是鲁宾逊,我能坚强地活下来吗?
假如我是他,当独自一人置身于荒岛之上,我会像他那样不自暴自弃,重燃生的希望吗?不,面对突如其来的灾难,我不可能像他那样积极自救,因为我没有那种能力。
我不得不承认自己无能。我心安理得地在这条平坦的大道上走过了一年又一年,没有挫折,没有风浪,而我还整天抱怨这个,抱怨那个。其实我根本没有体会过生活中的苦涩,我是幸福的。
在鲁滨逊认为,天底下没有什么人类克服不了的困难,只要人类充分利用自己的智慧与双手,一切难题都将迎刃而解。我们学习也一样,必须相信自己有能力把各个学科学好,这样在学习过程中才会有一股动力不断促使我们前进,走向成功!