《鲁滨逊漂流记》读后感
在寒假里,陈老师让我们多读书,我读了《鲁滨逊漂流记》,这本书让我很有感触。
鲁滨逊出生在一个很富裕的家庭,他非常喜欢航海,他的父亲觉得航海很危险,不想让他去,但是他没有放弃,鲁滨逊还是去航海了。
在一次航海中,发生了事故,除鲁滨逊之外的人全死了,他自己也没有自暴自弃,凭借着自己的顽强意志,一个人在荒岛上生存了28年。
我被鲁滨逊的勤奋感动着,他在这与世隔绝,荒芜人烟的荒岛上,凭借着自己坚强的毅力勤劳的双手不断改变自己的生活环境,他没有辜负时光。
鲁滨逊心地善良,救下了一个野蛮人“星期五”,还回赠了救他上岸的老船长。它那顽强不屈的精神,以及对生命的渴望,深深地震撼到了我。鲁滨逊顽强地在孤岛上生活了28年,他机智勇敢,克服了许多困难,他对生活从没失去信心,他从航海中学到了很多航海经验,成为一个出色水手,他学会了赚钱,成为一个富人。
在我读过的书中,我还了解到一些像他一样的人。海伦·凯勒虽然看不见,听不着,但她从未埋怨上天,靠自己的努力取得了杰出的一番成就;霍金,他没有自理能力,但它有着一个好的大脑,通过日日夜夜地不断努力,成为了著名的物理学家;贝多芬,著名的音乐家,被人称为“乐圣”,他的一生是悲惨的,他经历过人生的大风大浪,从26岁时逐渐失去了听力,但他以自己的努力改变了当时人们的作风……他们虽然都有缺陷,但是他们凭借顽强的毅力和努力成功了,失败乃成功之母,所以我们不要因一次失败而放弃自己,因为下一次的努力,你一定会做得更好。
前些日子,妈妈对我说,快要上初中了,要我练习单杠,我双手攥着单杆使劲向上,就是上不去,因为我胳膊没力气,我就想放弃了。当我读了《鲁滨逊漂流记》后,鲁滨逊在荒岛都能生存,我遇到一点困难怎能退缩呢?我下定决心,每天傍晚下去锻炼,功夫不负有心人,现在我也能比较轻松地做好了,我相信,坚持锻炼,一定会做得更好。
我们在生活中会遇到许许多多不顺心的事,有些人遇到了困难就叫嚷着放弃,想一想如果我们生活在荒岛上,能坚持多久?人生都会经历磨难,只要你坚持与困难作斗争,就一定会走出困境的。