《假如给我三天光明》读后感范文550字
马克·吐温曾经说过:“十九世纪有两奇人,一个是拿破伦,一个就是海伦·凯勒。”最近我读了海伦·凯勒的自传——《假如给我三天光明》后,便深深的被海伦·凯勒那种不屈不挠的精神打动了。海伦是不幸的,但她又是幸运的,正是因为有了知识,她才如此幸运,她说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!”。在她19个月失去视觉和听觉后,就与这个世界失去了沟通,失去了联系,这个的幼小生命不知道如何排谴与世隔绝的孤独感,她古怪、粗暴、无礼,直至她的莎莉文老师走进了她的生活,用特别的方式教会她认字,才使她张开了心灵的眼睛。她不分昼夜,像一块干燥的海绵吮吸着知识的甘霖。她拼命地默读盲文,不停地书写单词和句子。她是那样的如饥似渴,以至小小的手指头都磨出了血。就这样,海伦学会了阅读、书写和算术,学会了用手指“说话”。的确,知识的力量是无穷的,正是知识使海伦创造了这些人间奇迹!
知识的力量多么巨大,它能使一个残疾人,变成一个有益于人类、有益于社会的人。假如,我们每一个人,都能像海伦凯勒一样,在有生之年把对知识的渴求,看作对人生的追求,每天都抱着这种追求,怀着友善、朝气、渴望去生活,我们的人生将会增添多少欢乐、多少幸福啊!海伦的一生,是生活在黑暗中却给人类带来光明的一生,她用行动证明了人类战胜生命的勇气,给世人留下了一曲永难遗忘的生命之歌!