读《送东阳马生序》有感_读后感600字
宋濂,《送东阳马生序》的作者,曾被明太祖朱院长誉为“开国文臣之首”,且和高启,刘基并称为“明初诗文三大家”,能取得这样的成就,与他小时候的刻苦努力是分不开的。在《送东阳马生序》中,他这样说:“余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观。”和“又患无硕师名人与游。”,可以看得出来,宋濂小时候读书共有两难:一是“无书难”,二是“无师难”。为了解决“无书”的问题,宋濂总是“借于藏书之家,手自笔录,计日以还。”即使是“天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸。”也是“弗之怠”。再看看我们自己,没有宋濂的“无书难”,国家九年义务教育为我们提供了良好的读书条件,却被白白浪费,在九年的时光中不学无术,碌碌无为,空有了一张学历表,虚度了九年的时光。再说说这“无师难”。老师,是我们日常生活中必不可少的一部分。人时时处处都在学习,而老师就是引导我们学习的人。
可宋濂却“无师”,为了求师,他“常趋百里外,从乡之先达执经叩问。”当遇到老师训斥时,他“色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复。”唯恐老师发怒。设想一下,在现代,如果老师在课堂上批评学生,有多少学生会虚心接受?更多的甚至在课后谩骂,侮辱老师。我曾经也是教师子女,我也知道在“教师”这个名词下面隐藏着一个多么重的负担,里面有无数家长“望子成龙”,“望女成凤”的热切期望,也有无数莘莘学子对未来的美好瞳暻,要挑起这担子,只有老师做得到。从古时到今世,攀比之风在学堂中一直没有停过。如果人人都能像宋濂那样“余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意,以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。”恐怕这种攀比之风早就消停于世间了吧!我们要学习宋濂的这种精神,努力学习,长大报效于国家!!!