读《送东阳马生序》有感_读后感600字
“乱世出英雄。
”而我认为:乱世确实出人才。
在乱世之中,没有按部就班,没有井井有条,如果你不想学习读书,绝没有人强迫你,只是即使你渴望读书,许多硬件设施与条件的不完美,又造就了许多喜好读书学习的人最后放弃了。
最终只有那些视读书学习为生命的人才实现了自己的读书梦。
同时,能够如此为一件事去拼命的人,对于整个世界,又何尝不是一个“福利”呢?
《送东阳马生序》的作者宋濂所处的时代虽然安定,但由于“家贫”,他的读书路上尽是坎坷。
但他最终还是因为自己对于读书学习的热爱与坚持,他战胜了命运,超越了自己。
在古代穷人家,他也许会有许多空闲时间。
那么,如何用好每天的空闲时间就成了一个很重要的问题。
他会孜孜不倦的抄书、赏文、作诗,而我呢?尽管我没有像他那么多的空闲时间,可每一分钟,我是否真正的不荒废时间呢?我读的书,是否又都是名著、史书呢?我对文章是否有自己的见解呢?这一个个问题,我想我不能肯定的全部说“是!”难道我们要将这一切推给社会吗?我想不是。
学习是自己的事。
现在的社会,你无需“趋百里外从乡之先达执经叩问”也无需在“穷冬烈风”中“负箧曳屣行深山巨谷中”,那么我们还有什么理由对学习说“不”呢?
“硕师”就在几十米外,“群书”就在眼前,人人都是平等的,没有“戴朱缨帽”的人,也没有“腰白玉环”的人,没有一天只吃两餐的生活,也没有每时在抄书的辛劳。
我们还要如何苛刻的要求社会?要我说,我们现在应该首要做的便是反省。
反省我们为什么不求甚解,为什么态度不端,为什么“无事可干”,为什么“出言以复”。
我认为我学习的最大的问题不在于不听“硕师”的教导,而在于课后的独立思考。
老师讲的固然重要,可自己的课后“赏析”同样不可或缺。
我应该每节课后多问自己几个“为什么”,然后再遇到不会的时候,先自己找答案,最后与老师交流。
我认为:如此便可成大器!