读《送东阳马生序》有感_读后感600字
三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。
——题记
有人说顺境出人才,也有人说逆境出人才,我认为这两种说法都是片面的。宋濂的经历就告诉我们,环境对人能成才与否,只是一个外在因素,人是否成才,决定于每个人的内在因素——即他能否勤奋读书。
只有勤奋读书,才能出人才。
宋濂——开国文臣之首,用自己的切身体会,写下《送东阳马生序》,勉励马生勤奋读书。他曾“趋百里外”只为“从乡之先达执经叩问”,试问这样一个拥有着坚强的读书意志的人,又怎能不成才,无成就?
一个吃不得苦、不能勤奋读书的人,顺境中会沾沾自喜,忘乎所以,自认为天下第一;身处逆境又会一蹶不振,心灰意冷,自诩“看破红尘”。这种人无论身处何境,要想成才都只是一纸空谈。
在我看来,成材的必经之路只有一条——勤奋读书。古语说的好,正所谓:“书山有路勤为径。学海无涯苦做舟”。每一个勤奋读书的人不一定都成才,但人才却一定出自勤奋读书。我国古代有很多勤奋读书的故事,例如唐代白居易读书“不遑寝息”,以至“口舌生疮”;匡衡“凿壁偷光”;苏秦“引锥刺股”等,这些古代名家学者勤奋读书的佳话,有力地说明了人才来自勤奋。
一个人无论多么聪明,多么有志向、有雄心,若没有勤奋读书的实际行动,一切都只是空谈。按图索骥的故事众所周知,为什么伯乐的儿子会以蛙为马呢?原因只在于他不愿勤奋读书,浅尝辄止,又自以为是,胡乱地背了几句《相马经》,就以为学会了相马术,以致蛙马不分,贻笑天下。
所以天下成功者,无论天赋高低,做何学问,处何时代,他们都有一个共同的特点——勤奋。总之,环境的优劣,天赋的高低,对一个人的成才都不是最重要的,一个人成才与否只有内在因素才起决定性作用。
即勤奋读书出人才。