读了《三国演义》一书,使我受益匪浅。中国四大名著之一的《三国演义》是我国古代历史上一部重要的文学名著。《三国演义》刻划了近200个人物形象。它讲述了从东汉末年时期到晋朝同一之间发生的一系列故事。
在三国中,我最佩服的人是关羽,他不但武工好,而且人也好。在跟曹操打仗时,他因带着二嫂,所以才假装投降。实在他仍是同心用心想找到刘备,保护好二嫂的。等到他得到一匹“赤兔马”时,便立刻骑着这匹“赤兔马”又往找刘备了。在山下遇见二嫂,他也不忘把二嫂带归往,真是一名当之无愧的好汉。他降汉不降曹、秉烛达旦、千里走单骑、过五关斩六将、古城斩蔡阳,后来又在华容道义释曹操。他忠于故主,因战败降敌,但一得知故主动静,便不知千里万里去投。我以为虽降了敌,但最后仍是归来了,他不但衷冬而且还要算一种难得可贵的忠。
曹操的诡诈,刘备的谦逊,孔明的谨严,周瑜的气量心胸狭窄,每一个人物都具有不同的性格。
假如说魏国在三国里智谋最强,一点也不为过。曹操的用兵堪称举世无双,司马懿就更是用兵如神。但是两个人都有自己致命的弱点:曹操多疑,司马懿太过阴险。再说蜀国,首当其冲的必定是伏龙:诸葛亮。他那过人的机智,娴熟的兵阵,无不让后人叹为观止。还有像凤雏:庞统、姜维、徐蔗等等一些人物,但是我以为都不如孔明。吴,一个占据三江六郡的国度,能算得上是有谋略的,也就是周瑜了,少年时期的周瑜就熟读兵书,精晓布阵。
这些人物和国家我们不丢脸出人的性格的重要性。性格关系着成功。在现实糊口中,我们不要忠义,也应该要有诚信吧。假如一个人把现实糊口中最为宝贵的诚信也丢掉了,那这个人还有什么呢?金钱、地位、官职?这些都是次要的。诚信是一个人的永久身份证,假如没有了诚信,大家都不信任您,而且又在您背后指指点点,您不会难过吗?这些又岂是金钱、地位、官职能弥补的?我相信,您也不想做一个缺点多的不乏其人的人吧!所以,让我们打开诚信的大门,用我们永久的身份证往面对人生吧!