《鲁滨逊漂流记》读后感_名著读后感900字
他,不受家人的劝阻,登上了前往非洲的大船;途中突遇意外,只有他被巨浪卷上荒岛,得以生存。
他,在岛上盖房打猎,畜养耕地,活出了一番别样天地。他救下了野人,并为他取名“星期五”,教他干活。在岛上度过二十八年后,他才重新回到故乡英国。他是谁?他就是鲁滨逊,一个传奇的人物!
鲁滨逊是一个爱冒险的英国人,他不顾父亲的阻拦,与朋友一同前往非洲。可半路遇到风暴,只有他活了下来,还身处在一座荒无人烟的可怕孤岛上。
开始,鲁滨逊急切地盼望有船只经过。渐渐的,他不再指望有谁能够发现他,从并未倾覆的船只残骸中运来物资。接着,他在岛上伐木盖房,没有溺死的两只猫和一只狗陪伴着他。鲁滨逊把打猎捕获到的羊圈养起来,并种下了稻谷。他甚至还救下了一个野人,叫他“星期五”,使他成为自己的帮手。
最终,鲁滨逊救下叛乱船只的船长,船长带着他回到了离别二十八年的故乡——英国。
鲁滨逊,即使只身一人处在未知环境当中,也不屈服于大自然。他聪明勇敢,理智能干,没有像常人一般,精神崩溃而自尽。他有很好的心态,又有超乎常人的生存能力和经验,这一点是值得我们学习的。我们也要学会独立,才能在社会中远离依靠,也能搏得一席之地,展翅翱翔。
也许,我们正是缺乏机会,才缺乏了经验。机会又由谁创造呢?靠旁人的支持,靠自己的信念。人的本能都是求生,而放弃也是本能。坚持不一定成功,但放弃一定失败。在未知的情况下,我们不尝试,又怎么能知道答案呢?比如鲁滨逊这种情况,求生是比自杀好上百倍的。自尽是懦弱的表现啊。当我们感到一无是处时,可能是因为没有找到闪光点,也可能是因为没有机遇认识自己,或许是纯粹自卑而忽略优点。在任何人身上,在任何环境中,总有突破口,总有坏处、好处。
任何时候我们都得勇敢无畏,害怕丝毫没有用处。当我们遇上纸老虎时,不畏地去面对,兴许会挂彩,兴许会胜利;如果在害怕,那只能让纸老虎更毫无忌惮,更嚣张,结局必定失败。那我们为何不选择前者呢?倘若两条路的尽头都是很不理想,那为何不选择冒险的路呢?即使会有一身伤,但总比混吃等死好多了。后者只有失败的结果呀!
每一个人都应该去看看《鲁宾逊漂流记》,这真是一部名不虚传、令人热血沸腾的世界经典名著!