读城南旧事有感
童年,是一场梦,那么纯洁,那么美好。有时,真的不想醒来,生怕一睁开眼,梦就会飞远,童年也会一去不返。
《城南旧事》是一个甜甜的却带有些悲伤的梦,而梦的主人就是我们的小英子。在冬阳下,和缓缓走来的骆驼队,伴着清脆悠长的驼铃声,走进了英子充满诗意的童年。从中,我遇到了许许多多令我难忘的人:惠安馆的秀贞,她令我印象最为深刻,刚开始,我还为英子捏了把汗,真担心英子会不会被秀贞伤害。当知道妞儿就是小桂子时,我又打心眼里为她们高兴——母女俩终于重逢了!同时,我也为思康叔的负心而愤愤不平。我真的不明白,秀贞如此思念、痴想他值得吗?在秀贞带着小桂子起程时,小英子又送给了她钻石表与金手镯……看到这儿,我大为感动:小小年纪的英子这样重情重义。原来,英子的童年如此精彩,是因为她有一颗善良纯洁的心灵,所以她的“梦”是幸福的。再加上蹲在草丛里的小偷,漂亮爱笑的兰姨娘,知识渊博的德先叔,和英子朝夕相处的宋妈以及因肺病去世的父亲,他们无一不与英子建立了深厚的情谊,但都在童年匆匆的脚步中离去、消失了,而那些幼稚可爱的想法也将随着年龄的增长被成熟稳重取代。回想童年时的我,是那么天真无邪,充满着奇思妙想。
在父亲的那个年代,总会有一个“老古董”——收音机。到现在,父亲还保存着。有空时,我经常将它拿出来听节目。有甜蜜声音的主持人,有丰富声音的故事演说员。我听着这些不同的声音,纳闷了:这小小的收音机怎么容得下这么多人呀?
终于有一天,爸爸妈妈有事出门,我翻箱倒柜找出一把锤子,摇摇晃晃地走到收音机前。四岁半的我天真地认为收音机里面有许多小伙伴,我要用锤子砸碎收音机将他们“解救”出来。最后,筋疲力尽的我面对着一堆碎片,伤心地发现这小木盒里根本没有人!当然,我也没能逃过爸爸的一顿“竹笋炒肉丝”。
我走呀走,终于走到了梦的尽头,轻轻为它画上了圆满的句号。
花儿落了还会再开,一曲终头还能再起。梦醒了。我的童年一去不复返。