读城南旧事有感
你有没有认真观察过阳光在早上8点经过窗帘和窗户之间的缝隙时房间里那些欢呼雀跃的灰尘?你有没有为一只仅仅养过数日就死去的暖黄色的小鸡仔而痛哭流涕?你有没有每天准时打开电视机守着5点半的大风车动画?
读完林海音的《城南旧事》,不禁让我想起了自己的童年。在我5岁时,父亲第一次送我去上幼儿园的那天早上,我坐在那辆黑色的二八自行车的后座,不知道是去上学的我那时还手舞足蹈的很是快乐,直到父亲把我的手递给老师然后转身离开的那一刻起,我才开始感到难过,我挣脱掉被老师禁锢了的双手,朝着父亲离去的背影狂奔而去,我看见眼泪从四面八方涌过来,将我吞没。我还看见,炎炎夏日的午后,你坐在教室里,头顶的电扇有节奏的转动声和讲台上老师的讲课声共同演奏出一支名为“催眠”的曲子,同学们听的昏昏欲睡,摇头晃脑,于是老师仓促的结束掉演奏说“请打瞌睡的同学自己起来站一会儿就不会困了”。
关于童年的回忆,像正在放映的幕布电影,一幕幕在我眼前浮现开来。童年于我们而言是什么呢?我想童年应该是心底的一条永不干涸的涓涓溪流,它滋润着成年以后每一天的我。我们经历腥风血雨时,它总会用它那汩汩作响的曲调来唤醒我们那颗柔软而细腻的心。童年于林海音而言,是一本由5篇故事组成的《城南旧事》,为了让童年能在心里永存,她写下这本小说,与读者们一起分享她一些缅怀童年的心情。林先生的父亲去世时,她年仅十三岁,作为家中的长女,她开始担负起她不该担负的责任,努力渡过人生中的每一道难关,每一个进步,都靠的是自己的力量。在小说中最后一篇《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》里她讲述了,爸爸病倒之后自己独自参加小学毕业典礼,回到家中,还来不及把毕业证书给家人看,便接到父亲在医院过世的消息,林先生的童年也因此嘎然而止。或许,成长就是一场漫长的离别,书中的所有主角最终都离“我”而去,直到爸爸的花儿落了。我也跟随着作者的脚步,告别昨日的阴霾,告别胆小与懦弱。
时间不断在我们心中注入诸如“工作、结婚、育儿”之类的词汇。可如果可以的话,请给心腾出一点空间,安放好自己的“童年”,让它在你心底开出一枝七彩的花。这样,在以后每个困苦的时刻,这枝永不凋零的花就会赐予你无限的勇气,你听,它正在说“不要怕,无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了”。