《西游记》读后感600字
《西游记》可谓是家喻户晓的一部著作,是中国四大名著之一!它曾被拍成各种版本的电影、电视剧……我儿时的时光也是在这师徒四人的取经之路中度过的。它在四大名著中是最生动活泼的。小时候读起它总觉得过瘾又有趣。而今时今日,再翻开久违的《西游记》,不变的是那光怪陆离、色彩斑斓的神话世界,我的领悟却变了。
《西游记》塑造了四个经典形象。有诚心向佛,顽固执着的唐僧;正义大胆,本领高超的悟空;贪财好色却很善良的八戒和憨厚老实、忠于心命的沙僧。这四个人物形象各具特点,在作者笔下更是栩栩如生。其中我最欣赏的就是孙悟空。因为他心地善良,技艺高超。他很活泼,保留着猴子的天性,又十分正直。
每个人在读《西游记》时都会获取不同的感觉和启示,有人喜欢它鲜明的人物个性;有人喜欢它瑰丽的整体形象;有人喜欢它活泼诙谐的对话旁白;有人还研究它的历史背景、社会现象。但在我看来,他那曲折的情节中暗藏着人们渴望而不可及的生活理想和人性追求,那就是——自由。
孙悟空品质中最突出的就是向往自由,他始终在追求自己,他的一切斗争也是为了争取自由。这样一个鲜活的形象给予了读者一种追求自由、追逐自由的力量和勇气。孙悟空在这部作品中以一个强者的形象出现,我十分敬佩他,敬佩他那种不畏艰险、勇往直前、积极乐观的斗争精神。虽然我们没有孙悟空那般神勇,但是我们要学习他善于分辨真假丑恶,不要被社会上形形色色的“妖魔鬼怪”所迷惑。只有擦亮眼睛、明辨是非,才能撕破一切伪装的画皮。