《西游记》读后感600字
孙悟空是中国古典小说中的一个极特殊而有代表性的角色,既有魔幻色彩和想象力,又饱含现实意义。通过阅读《西游记》,我对这个形象有了更深入的了解。
他的一生,是精彩而坎坷的。作为一只“石头缝里蹦出来的”猴子,除了汲取了天地之精华的法力,他还得到了不受外界环境和市俗规则约束的权力。在他大闹天宫,以失败告终时,他虽依然神勇,却永远地失去了使他畅行世界的自由。受菩萨点化后,他有了一次“翻身”的机会。为了给自己争取到重返自由的机会,他一路曲折与师徒几人进行着他们的取经生涯。作为一个团队的实力支柱走过了上百个文化不同的神秘国度,历经磨难与艰辛,他最终获得的竟是一份出乎意料的礼物——一种精神上的超越和重生。
这份礼物,并非理所当然,它是靠悟空一路上日新月异的成长得来的。比如,在师徒四人刚刚凑齐之时,观音菩萨组织众神来了一场猝不及防的“演练”。他故意装作要将自己三个女儿嫁出去,来引诱师徒四人动摇取经的决心,从而检测出几人是否真诚。
八戒“成功”上钩了,得到了教训,但更值得一提的是悟空的表现——作为团队中的“强者”,他不满足于独善其身,而是坚忍而真诚地为八戒争取自由。大闹天宫时的悟空固然英勇威武,神采奕奕,但尽心营救八戒时的他,反倒更多了担当,他已不知不觉中,完成了从大圣到行者的蜕变。
取经路上的艰险和挑战不胜枚举。经过了千锤百炼,悟空不再鲁莽浮躁,他遇事沉着、勇敢、顾全大局,不再拘泥于当下的享受,而是树立了普渡众生的信念。悟空这个独特而富有魅力的角色使我着迷,也带给我深深的思考。