《西游记》读后感600字
书籍,一直以来都是人类获得知识的重要途径,也是最快捷的一条途径。一本好书,更是值得一再品味,并伴随着阅读,获得精神享受。而在寒假,正是品味好书的极佳时期,而我就阅读了我国古典四大名著之一——《西游记》。
《西游记》的作者吴承恩先生,自幼喜欢听父亲谈说史传,讲述民间神魔故事;也爱读野言稗史,淮河水神及僧伽大圣等古代神话和民间传说。正因为这一点,《西游记》的世界设定十分庞大,人物形象也十分生动,就比如孙悟空,他活泼聪明、勇敢忠诚,嫉恶如仇的性格就把这一点展现得淋漓尽致。也正是这样,才使得这本书引人入胜、精彩无比。
《西游记》讲述了唐三藏师徒四人及白龙马克服九九八十一难到西天拜佛求经的故事。《西游记》大概分为三个部分,第一部分讲述了花果山美猴王孙悟空的神通广大,从“大闹天宫”开始将孙悟空的反抗精神表现得淋漓尽致。第二部分叙述了如来传经,观音暗访唐僧出世等故故事,交代了取经的缘由。第三部分生动描写了孙悟空在猪八戒、沙和尚、白龙马的协助下一路斩妖除魔保护唐僧平安抵达西天取得真经,修成正果的过程。
我读完《西游记》后,发现了值得我们学习的品质、精神,就比如“坚持”,唐三藏师徒四人不畏艰难险阻,历经九九八十一难,没有一句怨言,取得真经,这坚持不懈的精神难道不值得我们学习吗?
古人云“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。"这次阅读了《西游记》让我积累了许多知识,受益无穷!