读《格列佛游记》有感_五年级读后感500字
《格列佛游记》这本书的作者是英国著名作家斯威夫特,讲的是一个外科医生格列佛漂流到一个又一个奇妙的国度:小人国,大人国,飞岛,智马国,发生了一个个奇妙的故事。
其中我最喜欢的两个章节是描述小人国与大人国的。
小人国这个国家的人胆小,记仇,但对格列佛却不一样,当这个小人国国王认识并发格列佛并不可怕时,就耗费人力物力,喂饱格列佛,并利用他去进攻其他小人国,但国王最后还是要杀死格列佛,因为国王惧怕格列佛的能力!
大人国的一个农民刚发现草丛中的格列佛时,把他带回家很好的照顾。但从格列佛身上赚到第一桶金后,便日夜不停地利用格列佛去赚钱,当格列佛病倒了,农民也不拿钱去请医生,反而还要再从他身上再赚一次,然后又把他以一千金币卖给了国王!这就是贪婪的人!
《格列佛游记》不但具有深刻的思想内容,而且具有比较完美的艺术形式。斯威夫特利用虚构的情节和幻想手法刻画了当时英国的现实,同时他也是根据当时英国的现实才创造出一个丰富多彩的、童话般的幻想世界,斯威夫特的幻想和现实是和谐统一的,格列佛在小人国、大人国、飞岛、马国的遭遇各不相同,但都安排得合情合理,毫无破绽。他每到一个幻想国度都受到不同的待遇,绘声绘色,使作品具有艺术的真实感,这种真实感具有巨大的感染力,从而使讽刺达到高度的效果。这种写法很值得我们学习,书中的故事也很生动有趣,值得大家一读!