读《格列佛游记》有感_五年级读后感500字
今年暑假,我与格列佛一起展开了一次奇妙的旅程,感受到了《格列佛游记》的奇特魅力。仅看书名,以为只是简简单单的游记,可细细读完全书,我还发现了许多隐含的道理。
书中怪诞的人物设计,让我兴趣十足。小人国中的人仅手指大小,而大人国中小女孩也是巨人;飞岛国中的人奇形怪状,慧骃国则由“马”统治。这些奇思妙想,看似不合理,却蕴含丰富的生活智慧。
书中故事悬念迭起,让我如饥似渴地去阅读,甚至连饭也忘了吃,一直想早点知道后面的精彩内容。如:格列佛被流放荒岛后,我便十分好奇,他是如何获救的?小人国皇宫起火后,他是如何救火的?……作者细致地描述了当地的历史及习俗,我仿佛也置身于书中的奇怪国度。在飞岛国,人们的衣服上都有与数字、音乐有关的图案,食物的形状要切成几何图形,他们的衣着与饮食习惯,让我感到不可思议。
一个个精彩故事的背后,还让我领悟了许多道理。在小人国的旅程中,两国因磕鸡蛋的方式不同而发生战争,是完全没有必要的。在生活中,我们要宽容、大度,对于别人的意见多包容,不要为鸡毛蒜皮的小事而斤斤计较。参观完飞岛国科学院,我觉得飞岛国的荒唐“科学研究”,是不符合实际的,科学不是白日做梦!在生活里,我们要脚踏实地地做事。我还要向慧骃学习,它们善良、诚信、乐于助人的美好品德打动了我,愿更多的人拥有这种美德,让我们的社会更加文明美好。
这本书,不仅人物性格刻画丰富有趣,故事情节曲折生动,而且故事中还蕴含着人生道理,让我深深感动,由此受益匪浅。希望有更多的朋友一起与格列佛进行奇妙旅行。