《小兵张嘎》读后感
暑假里,妈妈给我买了一本《小兵张嘎》,说:“好好看吧,你会喜欢的。”我高兴地接过书,认真地看起来,我一下子就被始终的情节迷住了,书中主要讲了:抗日战争时期,在白洋淀的小男孩张嘎,与奶奶相依为命。奶奶为了掩护八路军,牺牲在了鬼子的刺刀下,张嘎万分悲痛,历经千辛万苦,找到了八路军,当上了一名小侦查员。
张嘎是一个天真淘气的小男孩,我常常看得笑出了声。他错把罗金保当汉奸,用硬枣刺刺破他的自行车胎,还初生牛犊不怕虎,空手去夺枪。张嘎与胖墩打架犯了错误,罗队长要他承认错误,否则就要关禁闭,张嘎死活不承认错误,倔得很,他可以气上心头时上到房顶堵烟囱,自己却在房上乐得前仰后合,毫不考虑军民鱼水情;他可以由着自己的性子,把缴获的藏到高高的老鸹窝里。张嘎是那么可爱,同他的名字一样“嘎”。
书中的嘎子是多么勇敢啊,是个十足的小英雄。为了报仇,嘎子偷偷溜进了鬼子司令部,看见有日本人要骑摩托车走,他就找来两个钉子,将摩托车轮胎放了气,又将钉子放进了鬼子的车座上,那几个日本鬼子没注意,坐在了钉子上,疼得“哇哇”大叫,车子没开多远就翻了。看到这儿,我忍不住哈哈大笑起来,为嘎子的机灵感到高兴。为攻打敌人岗楼,他奉命进城侦查时被捕,当攻打岗楼时,他设法在里面放火,里应外合,全歼敌人,救出了钟亮,也替奶奶抱了仇。战斗结束后,嘎子主动把老鸹窝里的拿出来上缴,队长正式宣布把发给他使用。嘎子从一个顽皮的小男孩变成了一个真正的英雄,真是令人欣喜,我真佩服他。
读了这本书我深有感触。我们和张嘎同龄,他小小年纪就踏上了革命的道路,肩负起保卫祖国的使命。在今后的学习生活中,我要以张嘎为榜样,从他身上汲取一些优点,做一个为祖国添光的人。