《小狼小狼》优秀读后感
《小狼小狼》这本书讲述了狼和人在草原上的斗争,狼和人是如何战争,人是如何保护草原的故事。我对这本书的影响特别大,我学到了许多东西,关于草原的,动物的,当地习惯的等等,我学会了大多。
开始,两个男主来到草原,在蒙古生活。当他们组建熟悉蒙古的一点之后,开始对蒙古的狼产生了兴趣。立春时,男主们找到了毕力格老人,恳求老人让他们去淘狼崽,毕竟是知青,对新鲜的事物很容易着迷,老人耐不住男主,只好让他去淘狼崽。男主很是兴奋,马上就要拥有一批属于自己的蒙古狼了,一匹真正的蒙古狼!蒙古狼可是草原的神!男主兴奋不已,晚上做梦都是蒙古狼。毕竟蒙古狼是那么的神圣。
男主千辛万苦淘到了狼,用心良苦的把狼崽一把屎一把尿的拉大。中途还遇到了不少困难,晚上大狼群来寻找狼崽,可是小狼的狼语没学好,咿咿呀呀的,狼群根本就不懂小狼崽说什么。可怜的狼崽,就这样被狼群抛弃了。对小狼来说是悲剧,但这对男主来说,这是喜剧。狼群不会再来烧扰他了,小狼也不怕被带偏了。
但是养狼最难的一点,狼一旦认定一个地方住,是不会再离开。可是蒙古的习惯却是游牧,时不时换一个地方,这可让男主犯了愁。小狼不愿意离开这个地方,可是大家都要走了,这可怎么办呢?男主对小狼使用了千方百计都没让小狼动摇,于是男主只好来硬的,找了个项圈套住小狼,拖着小狼就走。小狼不肯罢休,在那挣扎。最后挣扎的都流血了,男主没办法,把小狼扔进一个篓筐里,硬是把小狼带走了。但是小狼的脖子已经累出血了,这是悲剧的开始……
最后,小狼失血过多,瘫在地上,大口地呼吸着新鲜的空气。男主很难受,找来了毕力格老人,老人却狠狠地看了小狼一眼,留下一句话:“趁找把它杀死吧!让他像其他的狼一样战死沙场!”让后扬长而去……
男主很是心痛,但仔细想想老人的话,还是觉得窝囊死的狼没骨气,让后他狠下心来,一棒子用力的打死了小狼。
我只讲了《狼图腾》大半的事,剩下的,如果说你感兴趣,那就起看吧!