《小狼小狼》优秀读后感
最近,我看了一本书《小狼小狼》让我回忆不已。
这是一本关于蒙古小狼的奇书。全书由几十个世人难以猜度的神秘的“狼故事”一气呵成,精灵一般的草原小狼随时随处都能从书中呼啸而出。
本书由作者历时三十余载精心创作而成。作者在蒙古额仑草原长时期地与狼共舞,曾与心爱的小狼结下了生死之情。在书中,狼的自由独立、狼的强悍卓越、狼超常的智慧和才能、狼不屈不挠高贵的灵魂、狼坚不可摧的团队意识、狼的亲情和友情、狼和草原万物的关第……无不给人心灵强烈的震撼和感动。
作者是满怀着深深的忏悔之情来叙述小狼、呼喊小狼、赞美小狼的,从此,小狼永远活在人们心中。
这本书让我最深刻的是讲述了北京知青陈阵从对草原狼着迷,到自己想亲自掏狼崽养,经过无数次的失败和努力,终于掏到了一条小狼崽,之后便开始了艰难的养狼之路的故事。为了防止小狼逃跑,陈阵用铁链将小狼拴住。看着烈日炎炎之下的小狼,陈阵不知怎样为它遮阳,它却自己根据地理位置挖了一个地洞,多聪明的小狼啊!夜半狼嚎,小狼模仿嚎叫,却惹怒了狼王,差点惹来杀身之祸。小狼可真够淘气的。做梦都想狗朋友来玩的小狼发现,原来狗朋友是冲着艾草烟才来到了自己的地盘,自尊心很强的小狼一气之下把狗朋友都轰了出去……最终小狼的性格决定了它的命运,它因为冲动失去了宝贵的生命。
这本书让我体会到小狼的智慧、尊严、独立、坚忍。我要像小狼学习它的品质,做一个有用的人。