《小狼小狼》优秀读后感
寒假中,我读了《小狼小狼》,这本书是发生在蒙古草原上的故事,我从狼身上得到了许多道理,最重要的是团结、合作、机智的精神。
在一般人的印像里,狼是十分恶毒,十分凶狠的,人们也经常用狼比作邪恶的人物,像欺负女人的比作色狼,坏人就说他狼心狗肺,贪心的就说狼子野心,大人用来骗小孩的说狼来了……可是蒙古人却把狼像神一样供起来,活着的时候学习狼,死了还把自己喂狼。
本书写了两个北京知青:陈阵和杨克为了探索狼世界的奥秘,因此掏了一窝狼崽,他掏到了以后,就细心的照顾它,一养就是好几年,可是人们要搬迁,小狼因为不喜欢被人牵着走,所以用力站着不动,用车来拉,一不小心,拉破了小狼的喉咙,小狼死了。埋葬它时,大学生看见小狼动了一下,他觉得自己看到了真正的狼图腾。最后,草原沙漠化了,小狼的故洞也被埋了。