《小狼小狼》优秀读后感
暑假里妈妈根据中小学生暑假推荐阅读的书目给我买了《狼图腾小狼小狼》一书。这本书主要讲了北京知青陈阵与杨克到额仑草原后,因为痴迷于草原狼而养了解一条小狼。到最后打狼人打光了草原上的狼群,小狼因向往自由不惜自己身体失血过多而死,草原也逐渐沙化的一个故事。
狼团结一致,是天下第一兵家,狼挖地道,能突袭敌人,被人火熏时又成了逃跑的出口。我很喜欢书中那个有关“飞狼”的传说。有一回,为了减轻牧民下夜的痛苦,乡长让家家盖起高高的石圈来防狼。可到了第二天,家家都死了很多羊。原来,进入石圈时,有一只狼给大狼给其它狼当梯子,让别的狼进去吃,里面的狼再搭狼出来给外面的狼搭梯子进去吃,而最后一条狼将死羊垒起来当梯子“飞”了出来。这令我难以致信。狼群中只有最强悍、最聪明,且在吃东西时记得住饥饿滋味的狼才能活下来。
狼向往自由。书中,小狼就是因为希望得到自由,不惜自己身体,努力挣断铁链,最后挣破脖子失血过多而死。这令我十分震惊。动物对自由的向往是这么强烈,死了总比活做囚徒要好一些,宁愿站着死,也不跪着活。
狼的聪明智慧让我佩服。记得有一个细节,一年夏天,烈日当空,小狗们躲在阴凉处,小狼却在烈日下曝晒。沙地上冒出水波似的热气,陈阵也想不出什么法子来。突然有一天,陈阵干了一会儿事,又去看小狼,发现小狼正由北朝南,对着阳光的地方为自己挖一个避暑洞。在这生死攸关的时刻,小狼用自己的智慧解决了自己的避暑问题,这令我与知青陈阵敬佩不已。
生活中,我们也应该像狼一样,团结一致,敢冒险,不怕牺牲,吃饱时记得饥饿滋味,才能在社会中立足。