《小狼小狼》优秀读后感
在这一周里,我读了《小狼小狼》这本书,让我记忆深刻。
陈阵是一名背景知青。他来到额仑草原,跟着崇尚腾格里的毕力格老人和一些见多识广的蒙古人,在这个山清水秀的地方,渐渐地崇拜上了狼图腾。窥视狼群狩猎、见识狼群偷袭羊群、挖狼洞、养狼崽、面临了狼灾......
这些让陈阵记忆犹新的事情,慢慢扳转了长期对狼的不良形象,他仿佛看见了一个勇敢、智慧、顽强、忍耐、谨慎、有冒险精神的一个似乎有形却又无形的灵魂。这灵魂让他着迷,让他马不停蹄地想要探索狼的奥秘。
他看见老练的狼王捕猎猎物,从不失手,它们组织能力超强,一次可以将一群强壮的马,逼进深渊。狼们的军事能力也很强,既会突击战,也会采取大归模的疲劳消耗战术,这让我想起了八路军游击队“敌驻我扰”的战术,但是,这类“声音疲劳扰敌战”,草原狼却在几万年前就已经掌握。它们还善于长途奔袭,分散侦查,集中袭击。似乎人们学会的战术,狼早已熟练,并在捕猎中长期使用。为什么会这样呢?因为蒙古草原对狼来说就是战场,只有那些最强壮、最聪明、最能吃能打、吃饱了的时候记得住饥饿滋味的狼,才能顽强地活下来,在草原上展示出自己的生命之花。
我曾有个问题:为什么成吉思汗可以横扫东亚,形成了一个新的王朝?建立一个新的王国?草原人都认为,因为成吉思汗是蒙古人,他必须和狼打交道,而在打交道的同时,不知不觉中,狼的智慧便渐渐融入了成吉思汗的思维中。无论是狼的战术、训练方式,还是狼的精神,都给成吉思汗带来了不小的威力。就如书中所说:“没有狼,世界历史就写不成这个样子。”
狼拥有美好的精神。别的动物也一样。每一个生物都是维护生态平衡一个重要的东西。像剑齿虎、渡渡鸟,这些已经灭绝的动物,它们没有办法再展示出自己独一无二的生命之花了。虽然无法挽回,但是,从现在起,我们要保护环境,爱护动物,让更多生命之花不再枯萎,永远展示给我们!