《小狼小狼》优秀读后感
前些时间,老师给我们推选了一本书《小狼小狼》阅读,我从书店买回家刚看了一会,就被里面的情节吸引住了,马上对这本书爱不释手,里面的小狼告诉我们很多道理,而且书中对狼的描写已经把我彻底震撼住了。
在大家的印象中,狼是一个无恶不作的大坏蛋,以前看的书里写的几乎都是狼外婆、狼吃小羊、大灰狼的故事,我也是一直这么认为狼的,直到看到了这本《小狼小狼》,我才完全改变了对狼的印象:它的团结合作、凶猛、友情、亲情深深地吸引了我。汉人把最恶毒的人说成狼心狗肺,把欺负女人的人叫大色狼,还有的人被称为狼子野心,大人吓唬孩子时候最常说的就是狼来了……可蒙古人却把狼当神一样供起来,活着的时候学狼,死了把自己喂狼。
小狼和陈阵玩耍的时候,有时看得我忍不住哈哈大笑,有时被小狼意想不到的动作震惊,小狼很聪明,它能为自己挖一个防身洞。小狼虽然从小被陈阵当狗一样地收养,可是就发不出狗的叫声,它发出的“慌慌”的声音,而后它听到了狼嚎,居然也能发出嚎叫了,这时它也立刻本能地意识到了自己的身份——它不是一条汪汪叫的狗,而是野外游荡长嚎的那些“黑影”中的一员。
汉人有句话说的好:“熊可牵、虎可牵、蒙古草原狼不可牵”狼的独立、狼的强悍卓越、狼超常的智慧和才能、狼不屈不挠高贵的灵魂、狼坚不可摧的团队意识、狼的亲情和友情、狼和草原万物的关系。无不给人心灵强烈的震撼和感动。
狼有很多很多值得我们人类去学习的地方,当然也有一些方面需要我们去摒弃。千万不要单方面去看待它。同学们,如果你们还没有看过这本书,请抓紧时间去看哟,相信你们一定会有收获的!