敬佩之情油然而生--读《假如给我三天光明》有感
我还记得,《假如给我三天光明》这本书是我去图书馆看的,里面讲了一个又盲又聋的残疾人的生活,刚读前面几章,我就迷上了这本书。
这本书讲述了一个名叫海伦凯勒的残疾人的一生,讲了她因为看不见,听不到脾气变得很暴躁,又讲了安妮莎莉文老师如何改变海伦凯勒的。最后三章是我印象最深的,这三章是这本书的灵魂所在,它给人们心灵的震撼。这三章主要讲了海伦凯勒幻想自己有了视力去看美丽的世界。
海伦幻想着,假如她有三天光明,第一天,她想看人,他们的善良、温厚与友谊使她的生活值得一过。在这些人中,她最想看看安妮莎莉文梅西太太的面庞。海伦说:“我想从安妮莎莉文老师的眼睛中看到能使她在困难面前站得稳的坚强性格,并且看到她那经常向我流露的,对于全人类的同情。”海伦要把这种爱传递给全人类。她还想看看她的小狗们忠实信赖的眼睛——庄重、宁静的小司格梯、达吉,还有健壮而又懂事的大德恩,以及黒尔格,它们的热情、幼稚而顽皮的友谊,是海伦凯勒获得了很大的安慰、欢乐。
第二天她想看人类进步的奇观,去领略人类的传奇。
第三天她想看为生活奔忙的人们,她看见了辛勤劳动的人们。
海伦是一个不朽的残疾人的传奇,每一个盲人都渴望看见美丽的世界,每一个聋人都渴望听到悦耳的声音,每一个哑人都渴望说出动听的话。
有谁能明白残疾人的心声,海伦明白了。