敬佩之情油然而生--读《假如给我三天光明》有感
我读过的书数不胜数,但我最喜欢的还是《假如给我三天光明》,这本书让我深有体会。
这本书主要讲述了美国著名的作家海伦凯勒从出生到死去的故事。海伦小时候十分贪玩,在她出生后的十九个月后,因为生病而失去了视力和听力,身处黑暗之中,她由此开始自暴。直到有一天,莎莉文老师的到来,教她学习知识让她睁开了心灵的眼睛。
看完了这本书,我想到了张海迪。她小时候胸下部位已经全部瘫痪。但她没有放弃,自学成才,编写了许多书籍。如《生命的追问》、《轮椅上的梦》还有霍金,小时候酷爱物理,结果生了一场大病让他全身瘫痪,不能发言。但他却始终与病魔作斗争,并没有放弃对物理的喜爱。最终还是成为了一名伟大的物理学家。因此,我明白了:就算我们身处在艰苦的绝境中,也不要气馁。只要我们勤奋努力,发奋图强,就一定会有所收获的。而且我们也应该珍惜生命。当我们遇到残时,我们要多多地帮助他们,不能由于他们的身体缺陷而嘲笑他们。这样,这个世界才会变得更加美好、和谐。