敬佩之情油然而生--读《假如给我三天光明》有感
小草不因自己的渺小而停止生长,她不因自己的残缺而放弃发光。——题记
她出生在一个平凡的家庭,仅仅只拥有了19个月的光明和欢笑,一场突如其来的大病让她与这个丰富多彩的世界挥手说再见,老天爷几乎剥夺了她生的希望,可她却倔强的生存了下来,而且创造了一个又一个奇迹。是的,她就是海伦凯勒,一个传奇般的名字,一位令人敬佩的人物。
初识海伦凯勒是通过小学的一篇课文,那时无知的我,对这个名字并没有很多感触,当我读完她的自传《假如给我三天光明》后,一种敬佩感油然而生。
一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,一个度过了生命的88个春秋,却熬过了87年无光、无声、无语的孤独岁月的弱女子。但她却顽强地认为假如给我三天光明——
第一天:我要透过“灵魂之窗”看到那些鼓励我生活下去的善良、温厚与心怀感动的人们。
第二天:我要在黎明起身,去看黑夜变成白昼的动人奇迹。我将怀着敬畏之心,仰望壮丽的曙光全景,与此同时,太阳也唤醒了沉睡的大地。
第三天,我将在当前的日常世界是中度过,到为生活而奔忙的人们经常去的地方,去体验的他们的快乐、忧伤、感动与善良。
正是这么一个幽闭在盲聋哑世界里的人,竟然毕业于哈佛大学。并用生命的全部力量到处行走,建起了多加慈善机构,为残疾人造福。
“我们的世界在上方,整个辽阔的天空是属于我们的!”生活中,也许会出现坎坷和阴霾,也许会出现困难和障碍,也许会出现挫折和逆境,但我学会了坚强乐观地面对,因为有你——海伦凯勒。读完这本书后,我更深的了解了这位传奇般的人物,我敬佩她的不屈不饶,我敬佩她的勇气,我敬佩她的坚强,我敬佩她的善良与正直。