在一个靠近海岸的小镇,有一个叫圣地亚哥的老人,孤独地生活着,没有人了解他,没有人知道他的身世,唯一能够安慰他的只是一个叫马诺林的小男孩儿。
马诺林从小和圣地亚哥学捕鱼,但在很长时间没有捕到鱼后,马诺林的父母让马诺林放弃了他的捕鱼课堂,于是只有圣地亚哥一人每天孤零零地在海上漂流。有一天,圣地亚哥的吊索拉住了一条巨大的大马林鱼,大马林鱼力气很大,圣地亚哥克服了重重困难,才把它制服。但在回家的路上,遇到了一大群鲨鱼,后来,圣地亚哥和鲨鱼斗智斗勇,终于胜利了。虽然大马林鱼只剩下一副残骸,但最终圣地亚哥回到了家。
合上这本书,我被老人的执着深深地打动了。老人孤苦零丁地在海上漂了3天,就是为了一条大马林鱼。饿了,把捕来的沙丁鱼用小刀削成一小块儿一小块儿;渴了,喝点儿水杯中的水;冷了,把用来装鱼的麻袋子盖在身上。不经风雨怎能见彩虹。此时此刻我真正体会到了整句话的真意!
在过去,我经常参加学校组织的演讲比赛,每次比赛前都要做好充分的准备。在体育课上,我留在班里,老师给我单独辅导,让我做好每一个动作,调整好语速,当时真的好苦好苦,恨不得想放弃。但是想到了这位老人,我有继续坚持。很快就到了比赛那天,我做好了充分的准备,不出乎老师的意料,我获得了一等奖,我高兴极了啊!当时,真的很感谢这位老人,是他让我在困难时站起来,是他让我坚持了下去,是他让我获得了成功!
一位孤独的老人,他就像万千个成功人士,都是经过千辛万苦,终于去得了成功。一个孤独的英雄,我心中不禁对他肃然起敬!