《把信送给加西亚》优秀读后感
寒假里,《把信送给加西亚》这本书我看了一遍又一遍,在质朴无华的字里行间,蕴藏了关于人的最基本品质的,深刻的真理勤奋、敬业、忠诚、自信、智慧。掩卷深思,主人公罗文敬业忠诚的品质,全心全意完成任务的精神,震撼着我的心灵。
出版家阿尔伯特·哈伯德在100多年前创作了这篇不朽的文章《把信送给加西亚》,讲述了那位名叫罗文的美国陆军中尉,当接到麦金莱总统的任务给古巴起义军首领加西亚将军送一封决定战争命运的信时,他以其绝对的忠诚、责任感和创造奇迹的主动性完成了这件看来是“不可能的任务”。
罗文中尉“送信”,既经历了艰苦恶劣的自然条件,又有美西战争的紧张形势,情形艰险,条件艰苦,需要有较强的拼搏勇气、大智大勇、进取无畏的精神气慨。如果罗文中尉退缩了,在困难和问题面前害怕了,那么“送信”就会无果而终。想到了自己的工作,是呀,多少次,自己遇到困难就放弃了,想到的好的带班方法,坚持不了多久,又放弃了。太缺少拼搏精神和顽强意志。
罗文的行为的,包含了成功者对事业的执着与忠诚,是一种珍视生命、珍视未来的表现;也是一个人最重要的、最基本的行为准则。
我们各行各业,各个岗位,各个职责的人,都需要人的最基本品质的,深刻的真理勤奋、敬业、忠诚、自信、智慧。罗文中尉是敬业的典范,通过“送信”把军人的岗位职责演绎得淋漓尽致,表现得充分完美。我们每个工作人员都有自己的岗位职责,必须热爱岗位,产生激情,形成动力,才能兢兢业业去完成。如果我们不能爱岗,工作得过且过,敷衍了事,应付差事,那么就不可能敬业,就不可能把工作当作重要的、必须的事情去做,就不可以做出与岗位职责相匹配的业绩来。因此,我从《把信送给加西亚》中的罗文的爱岗敬业得出启示:必须投入巨大的热情,以扎实的工作态度,去认认真真地做好每一件事,哪怕是一件微不足道的事。
从书中我还领悟到,人与人之间要有一种信任感,欣赏感,上校对罗文的信任,把罗文推荐给了总统,总统对上校和罗文的信任,把信托付给了罗文,彼此的信任产生一种动力,使罗文的前行才变的那么义无返顾。很多时候,你信任他的时候,可能你自己没有特别在意,但是他会认为"他这么信任我,我应该努力去完成"。所以,在学校,要让老师感受到来自校长的信任,让学生感受到来自老师的信任。这种彼此的信任,才可能出现更多的罗文。
这本书不仅仅说明了工作的态度方法,更提倡了一种哲学。人生一定要有目标。有了目标,必须认真对待每一天。把目标细化到每一天,从身边每一件小事做起,对事尽力,对人尽心,这样一天天的积累就离目标越来越近,最终获得成功。我只有以饱满的热情踏踏实实的投入工作和生活,认认真真做好每一件事情。
人生面对困难,你该怎样去做?是怨天尤人,指责上天对自己的不公,还是去发现问题,理清思路,尽量去解决?这本书同时告诉我们:生活是客观存在的,但积极工作,积极生活的态度却能伴随我们一生。