一个人的人生能否精彩,不在于他的出身,不在于他的财富,更不在于他的能力,而是取决于他的信念与决心。而我们书中主人公中尉罗文正是具备了这样的品质:忠诚、有信念、敢担当。
当他穿行在满是危机的丛林中时,生与死擦肩而过。但他并没有退缩、也没有动摇过对总统先生的承诺。这种精神让人肃然起敬。正是这种信念的坚持,支持着他完成了艰难的任务,赢得了军人的荣誉。而现今这个浮躁的社会,许多人都在浑浑噩噩中度日,缺乏信仰、缺少罗文中尉这种忠诚的精神。这精神是一种信仰的坚守。也涵盖了几乎人类所有的美好品质。
忠诚是一种习惯。作为一名军人,中尉先生具备着忠于国家、忠于民族的品质。当他接到命令时,丝毫没有质疑,而是坚决地服从了上级的安排。没有给他告别家人的时间,没有给他选择的余地,但他明知可能会牺牲却没有推辞,这是西点军校毕业生的骄傲。同样,在生活中,我们也面临过太多的指示与命令,而坚决执行的人却寥寥无几。这就注定了大多数人只能平凡地度过人生。但作为有理想的年轻人们,你们能甘于平淡吗?如果想让自己不再平庸,就行动起来,让忠诚成为一种习惯。
责任感来自于一次次勇于担当。如果中尉先生没有敢于担当的风范,瓦格纳上校就不会说此次任务非他莫属。正是他的责任心才让上校对他有如此大的信心。现实中,许多人都喜欢说,这不关我的事。其实说出这句话的时候,就体现了一种不负责的态度。同时在一次次的抱怨中,也丢失了许多宝贵的机会。
只有有信念的人生才是完整的人生。一个人丧失信念,就无法活出有价值的人生。在碌碌无为中度过的一辈子,注定也是孤独的。许多人都在找寻一个灵魂栖息的地方,而这也就是在文明时代为什么还有这么多的宗教信徒。因为大多数人都无法坚定自己的信念。反过来讲,只有将信念坚持到底的人,才能获得最终的成功。
行动起来吧,将信念坚持到底,我们的人生注定会充满光明!