四大名著优秀读后感500字
四大名著,《三国演义》、《红楼梦》、《水浒传》、《西游记》。每一本我都很喜欢,其中最喜欢的是《三国演义》。
看过《三国演义》后的人,可能会觉的比较讨厌曹操。我刚开始也很讨厌他,可是听过一些人对曹操的评价后,我发现曹操的优点也很多,也有让人敬佩之处。我觉得曹操奸诈多疑,交往不得。虽然他奸诈多疑,但是仔细想一下他的优点,就会发现他十分重用人才,用兵的方法也不错,但人无完人,他一生中最大的缺点就是他的疑心太重,。也许就是因为他的这个致命缺点,导致他的宏图霸业失败了。
刘备,大家应该最熟悉不过了,他爱民如子,谦虚,善于听取好的意见,可能就是他这种令人可钦可敬的品质,感动了天下的有才之士,所以才让他拥有了曹操得不到的忠臣。在我看来,刘备之所以会失败,主要原因是他的儿子刘禅,想那刘禅还是赵子龙用血换来的。想不到他竟如此的昏庸无能,有负众望。整日花天酒地,不理朝政,最后还做出了最荒诞的决定,结束了蜀国的生命。
孙策,江东霸王,。因为早逝,所以由弟弟孙权继位江东之主。后来与刘备结盟,在赤璧击败曹军,又从刘备手中夺得荆州,使吴国的领土大大增加。最后他又自立为吴王,之后又称帝,正式建立吴国。
三国里我最喜欢诸葛孔明了。他足智多谋、神机妙算、有胆有识、才智超群、机智勇敢,最让人赞叹的是他:知人心,识天象,晓地利,因为有他,才让蜀国有辉煌的前景。他的一生证实了他的一句话:“鞠躬尽瘁,死而后已。”
最后,三国终于归于西晋王朝,三国就此结束了。