四大名著优秀读后感500字
暑假里,我用了几天的时间,读完了《三国演义》一书,令我受益匪浅。《三国演义》刻画了近200个人物形象,每个都栩栩如生。其中令我印象挺深的有诸葛亮、刘备、关羽、张飞、曹操等人。
《三国演义》向我们诉说了一个生动的故事,如三顾茅庐、桃园三结义、火烧连营、草船借箭、赤壁之战等。我从中明白了“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”“周喻打黄盖,一个愿打一个愿挨”等俗语的的出处和含义。它不仅让我懂得了许多历史故事,还让我认识了一个栩栩如生的人物,如礼贤下士的刘备,忠厚老实的鲁肃,足智多谋的诸葛亮,武艺高强的关羽,粗中有细的张飞,心胸狭隘的周瑜,阴险狡诈的曹操,软弱无能的刘禅……
《三国演义》中的人物令我印象最深的还是关羽。他身高九尺,胸前长须飘飘,脸色就如红枣一样,一双单凤眼,两条卧蚕眉,相貌堂堂。他很讲义气,曾过五关,斩六将,说明他武艺高强;水淹七军,说明他机智勇猛;单刀赴会,说明他自信,也更衬托出他勇猛无畏,令我敬佩。
而我感到最不可思议的是刮骨疗毒,体现出他的坚强。关羽被一支毒箭穿透了左臂,伤口虽愈合,但每到下雨天,骨头常常疼痛,医生说需切开臂膀再次刮毒。读到这儿我毛骨悚然,切开手臂不就是等于划一块肉嘛,他一定不敢!而关羽却让医生切开,鲜血淋漓,而关羽依然谈笑风生,我不由自主对关羽产生了一种敬佩之情!
合上这本书,我感到了中国文学的博大今生,罗贯中把人物形象描写得淋漓尽致,《三国演义》真不愧是中国古代四大名著之一啊!