读《詹天佑》有感350字
我想大家都知道詹天佑吧?老师开始讲课了,詹天佑是我国杰出的爱国工程师……
詹天佑非常爱国,从北京到张家口的京张铁路都是他一手修建的铁路,也是中国人的第一条铁路,当时,清政府刚提出修筑的计划,一些帝国主义国家就出来阻挠。帝国主义者后来说:“只要用我国的工程师,我就不再追问。”1905年,清政府任命詹天佑为总工程师,詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务。他有时亲自背着经纬仪,扛着标杆在悬崖壁上定点。遇到困难他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把他修好,否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国工程师失掉信心……
我现在想和詹天佑说:“是您,用生命捍卫了祖国的尊严;是您,用血汗洗刷了中国的屈辱;是您,面对讥讽和嘲笑毅然接受了看似不可能完成的任务;你的成功给了帝国主义者有力的回击,您的努力圆了几代中国人心中的梦想。您是中国的骄傲,让我们呼唤您——詹天佑!