读《詹天佑》有感350字
前段时间,我学习了《詹天佑》这篇文章,被他浓浓的爱国情怀以及对工程一丝不苟的态度深深吸引住了我,令我思绪万千。本文讲了在帝国主义者对中国极端藐视的情况下,詹天佑毅然接受了修筑京张铁路的任务,以他严谨的科学态度,卓越的创造才能完美地完成了任务,使帝国主义者大减威风的故事。
文中有这样一段话:“詹天佑经常勉励工作人员,说‘我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎。大概,差不多这类说法不应该出自工程人员之口。”这番话体现了詹天佑对工程一丝不苟,高度负责的精神和严谨的科学态度。读者他的话,我不由自主的想到了自己。
一次,老师布置了阅读作业。我马马虎虎的跳读了一遍,就开始做题目,结果把所有题看过之后,除了几道组词,其他没有会做的。我想:“这做阅读最后也是同学们互相批改,做得怎么样老师也看不到。”于是,我胡乱答题,一道接一道,连我也不知道自己写的是什么。下一项,我该完成预习的作业了。翻开课本,我猛的地看见了詹天佑的那句话,“马虎”“大概”“差不多”这类词语不知怎的,显得格外入目。读完全文,了解了故事背景,我羞愧万分。我的“胡乱答题”与詹天佑的“一丝不苟”简直无法相提并论。受了教育的我赶紧认真做起阅读来。
詹天佑是我们的榜样,学习詹天佑做事一丝不苟的他度,从我做起!