《鲁滨孙漂流记》读后感_450字
对于“学会生存”这四个字,我觉得我做的不算差,可当我认真地阅读完英国小说家笛福的《鲁滨逊漂流记》后,我马上觉得惭愧起来,“学会生存”我真的不够格,真的不懂得它的含义。
鲁滨孙流落到荒岛,适应了这个极其恶劣的环境,而我呢,我不能,在现在这个幸福、舒适的环境中 ,我早已学会了依赖、懈怠和安于现状。鲁滨孙独立建造了房屋、种植放牧,靠自己的劳动养活了自己。而我呢?我不行,我们现在根本不用建房、种菜、放羊,很多人已经帮我们做了这些,我们只是“衣来伸手,饭来张口”罢了。鲁滨孙用自己的智慧、勇敢地救出了同伴,和他一起生活。而我呢,我不能,现在的生活中的困难,父母和其他人总帮助我度过难关,已经成为“小皇帝”的我们,也早已习惯了安然接受别人的关爱,早已淡忘了要与人合作。
比着比着,渐渐不敢比了,越比越惭愧。我对“学会生存”也有了新的认识。
学会生存,就要与所追求,有目标,生活是丰富多彩的,我们要好好珍惜;学会生存,就要自强,我们不能畏惧困难,要顽强的面对他,经历挫折,也是收获一种精神财富;学会生存,就要自立,不再依赖别人。学会生存,就要不断学习,不断进步,不断超越。
人不论遇到多大困难,都要顽强地面对,始终保持一种乐观向上、积极的态度,那么,就会像鲁滨孙一样,是个永远的胜利者。