读《骆驼祥子》有感_500字
《骆驼祥子》,它从老舍的笔下诞生,揭露了中国近代史上最黑暗腐朽,最混乱不堪,也是最多灾多难的时期……
小说的主人公祥子是一个善良淳朴,对生活具有骆驼一般的坚韧精神。同时,他也有着自己的梦想——拥有一辆自己的洋车,做一名独立的劳动者。经过三年的辛苦劳动,他终于买了一辆自己的车。然而好景不长,祥子的车很快就被大兵抢走了。但他并没有灰心,而是继续攒钱,最后却被孙侦探洗劫一空。祥子的最后一辆车是虎妞给他买的,可虎妞却因为难产而死,祥子不得不卖了车,用来料理虎妞的丧事。这“三起三落”给了祥子重大的打击,再加上小福子的死,祥子再也无法鼓起对生活的勇气,他开始吃喝嫖赌,彻底沦为城市的垃圾。
读完这本小说,我不禁深思,是什么让祥子放弃了自己的理想,从一个勤劳坚韧,诚实可爱的青年变成了一具麻木、潦倒、狡猾。自暴自弃的行尸走肉?无疑是那黑暗腐朽的,万恶的旧社会制度。既然那时的社会是黑暗腐朽的,那又是什么支持着祥子,让他勤勤恳恳地拉车,一点一点的攒钱?答案是肯定的,是理想,是信念,是希望。正是因为有了希望和理想,祥子才在这个吃人的社会中苦苦挣扎了那么久。
所以,在现实生活中,我们一定要学习祥子的精神,怀着坚定的信念和希望,在心中埋下一个理想,为了这个理想而去奋斗,在实现理想的路上披荆斩棘。只有勇于克服一切困难,我们的理想才会“抽枝,发芽,茁壮成长”,直到结出胜利的果实。