读《骆驼祥子》有感_500字
学了老舍先生的《济南的冬天》,我非常喜欢他的作品,最近我又品味了《骆驼祥子》,这是老舍先生写的一部比较有名的作品,也是老舍先生的代表作,真实的描绘了一个北京的农力车夫祥子的悲惨命运。
祥子是一个年轻力壮的车夫,他对生活充满了憧憬。他的理想是能拥有一辆洋车。三年后,他终于如愿以偿,可不幸的是,他用血汗钱换来的车竟被乱兵抢走了,逃出来的他,到仁和车厂拉车,不幸再一次降临在他的头上,逼迫祥子结婚的虎妞死于难产,他的车又只好卖了来给虎妞办丧事,之后小福子愿意和他一起过日子,可祥子再去找小福子时,却发现小福子自杀了。为此,他心中最后一丝希望也破灭了,祥子完全丧失了对生活的信心,从上进沦落为坠落,开始吃喝嫖赌为所欲为,过上了行尸走肉般的生活,开始欺骗朋友,利用朋友,什么事都做的出来。
我深深为祥子感到悲哀,原来如此阳光,对生活充满希望的小伙子,为什么会沦落成这样?祥子生活的社会如此黑暗,人性因此变得扭曲,人与人之间也充满了仇恨,也许会有人说祥子是输给了自己,因为他的目光太短浅,但我觉得,祥子更多的输给了社会。
梦想与现实之间差别是难免的,祥子吃尽了所以的苦,受尽了所有的累,可到最后却还是两手空空。因为社会是现实的,残酷的,无情的社会常常会吧满腔热血的少年逼上绝路。因此我们应该明白,社会是无法随理想而改变的。
相反,我们生活在一个公平的社会,一切都靠自己,我们没有理由输给社会。所以,我们只有学习祥子刚开始的那股劲,战胜一切,才回成功!