读《骆驼祥子》有感_500字
将近一天的时间,我读完了老舍所写的著作《骆驼祥子》,故事让我深有感触。
故事的主人公祥子是一位来自农村坚忍、老实的人。他来到北京,只不过是想拥有一辆自己的车,但上天对他并不公平,祥子吃苦耐劳,攒了三年的钱,终于能买辆车了,却被大兵给夺去了。一个好人,本应当得到上天的眷顾,但上天似乎跟祥子过不去,不仅不怜爱他,还让他经历了人生中最残忍的三起三落,这样的悲剧又有谁能坚持呢?最终,祥子失去了生活的信心,他变成了一个潦倒、狡猾、好占便宜的人。
小说的结局让人觉得很悲哀,而作者也突出了文章的主题:当时那个社会不让好人有好报。作者以祥子来代表当时下层社会的人们的苦处,让人一看就会对祥子起同情、怜悯之心。
作者在写祥子的同时,也为我们塑造了另一些人物。例如:残忍霸道的车主刘四,他对下级工人们没有一点有好之举、和蔼之貌,他总是时时等着剥削他们,让工人们没有一点好日子过,这种人,当然没有人会去尊重他。
虽然这些人物只是虚构的,但是,生活中像祥子和车主刘四这样的人难道还少吗?
一些邮递员,他们跋山涉水,历经许多困难,才把远方的亲人送来的东西交给家人,但是,人家不仅不领情,也不说声谢谢,看着那些送来的东西,有时嫌少,还用质疑的眼光去怀疑别人,有时还因这个和邮递员大吵一架。这些人真是可恶!他们光想到自己利益的得与失,却从没有想过别人的苦处,这些人不就是车主刘四吗?而那些邮递员不也就是祥子吗?他们都有共同的特征:任劳任怨、无奈。
狗逼进了会跳墙,但愿社会中像祥子这样的人会越来越少,而祥子就让它永远留在人们的心中吧!