读《骆驼祥子》有感_500字
《骆驼祥子》是著名作家老舍在20世纪30年代的代表作。
祥子是一个北京城里结实壮健,虎头虎脑的青年车夫,他要强,不肯服输,做梦都想着他那个说来并不算太高的理想:凭自己的艰苦奋斗拥有一辆自己的车,做一个自食其力的劳动者,并娶一个健康、年轻、能吃苦的穷苦人家的女儿,建立一个幸福的小家庭。然而,现实是残酷的,经过三起三落,连自己最心爱的女人小福子也上吊死了,也就打破了祥子最后的一点希望。
终于,他完全丧失了对生活的所有企望和信心,丧失了要强的性格。从此以后祥子就堕落了,以前的善良正直不见了,他憎恨所有人。拉车也不去了,吃喝嫖赌的恶习也染上了,他可以为金钱出卖朋友,彻底沦为了行尸走肉。
祥子的悲剧,是所置身的社会生活环境的产物。小说真实的展现了那个黑暗社会的生活面目,展现了军阀、特务、车厂主们的丑恶面目,如果不是他们的迫害,祥子也不会从充满希望走向堕落,一个曾经勤劳坚韧,有着自己目标的人最后沦为社会垃圾,这不就是可悲的人生吗?也许这才是现实、残酷、悲哀、无可奈何。
理想和现实总是充满矛盾,它们往往不能调和,然而他们却又同时存在。社会是现实的,他不会为了一个人的理想而改变,也不会是完美无瑕的。对于骆驼祥子,我感到遗憾,惋惜,也感到无奈,但也感到敬佩,佩服他以前的上进坚强,但他还是被社会打败了。
《骆驼祥子》折射出人性的懦弱,毕竟能够一生都坚韧不拔的人是少数,但我们可以在追求的过程中慢慢改变。明天会怎样?我们不得而知,但我们可以把握今天。