丑小鸭是安徒生童话中的一个很有名的故事。故事中的丑小鸭——它一生下来,因为生得很丑,人们和动物都不喜欢它。寒冷的冬天,它在森林里受尽了折磨。后来它靠自己的努力,终于飞起来了,它成为了一只美丽的天鹅。
长久以来,大人们喜欢讲述这个故事让孩子入睡,我也曾听伙伴们绘声绘色地讲着这个故事。大家一边为昔日的丑小鸭感叹,一边又为它能变成白天鹅而感到庆幸。今天,我再次阅读了这篇童话,我觉得丑小鸭变白天鹅,靠的是自己的勤奋与努力。
看了丑小鸭的故事,使我明白了一个道理:无论做什么事,不要怕自己笨,只要用心去做,就一定能成功的。在我的生活中,就不乏这样的例子。就拿我写作文来说,以前我的作文不是胡编乱造,就是“千人一脸”;不是东抄一段,西抄一段,就是干脆全文参考。有一次,老师在我“借鉴”别人作品的一篇作文后写道:“这篇作文似乎是‘借鉴’别人的作品,是吗?”我看了后面红耳赤。
丑小鸭的故事告诉我们:勤奋努力能使丑小鸭变成白天鹅。我自己的经历,更证实“勤奋的汗水能换来成功的喜悦”这一道理。作为二十一世纪的小主人,我深信:经过我的努力,我一定能象“丑小鸭”一样,终有一天能高高地飞起来!