乐观地面对生活吧――读《假如给我三天光明》有感
《假如给我三天光明》是海伦凯勒的著作,海伦凯勒是一个又聋又盲的人,而她却成了一位影响了全世界的大作家。
这本书主要讲了海伦凯勒幻想自己获得了三天的光明,和自己在这三天里所要做的事情。刚出生九个月的海伦凯勒就成了一个又聋又盲的残疾人,一开始他对生活失去了信心,但就在这时,他认识了莎莉文小姐,莎莉文小姐让海伦凯勒重新找回了希望,成为了一位举世闻名的大作家。美国总统罗斯福曾说过:“我应该感谢海伦凯勒小姐,是她让我明白应该如何去面对不幸,如何去迎接命运的挑战,她让我知道应该珍惜我所拥有的一切。”还记得前不久,班里举行了一次盲行活动,我走的时候寸步难移,而海伦凯勒的生活中永远是黑暗的,永远是寂静的,活下去要极大的勇气和信心,但是我们身边有很多拥有健全体魄的人,他们总是被一些挫折所击败,于是便停滞不前,而海伦凯勒却并没有向自己所遇到的困难低头,而是去努力克服并战胜困难,所以我们都应该向海伦凯勒学习,学习怎样用微笑面对生活,学会克服困难,挑战自我的决心。
读完这本书,我还想起了去年学的《触摸春天》一课,课文中的小女孩安静,她也是一位盲人,她和海伦凯勒一样,对生活和生命充满希望,文中感人至深的一句话至今我还记忆犹新:不论一个人的身体是否健全,谁都有生活的权利,谁都可以创造一个属于自己的缤纷世界,我们身边就有许多身残志坚的人,我们也应该像他们一样,珍爱生命,珍惜每一天!
是啊!每个人都拥有生活的权利,无论你是否有健全的体魄,只要热爱生活、热爱生命,就一定可以编织出一个属于自己的五彩斑斓的缤纷世界!