乐观地面对生活吧――读《假如给我三天光明》有感
《假如给我三天光明》是一本很耐人寻味的书。
为什么别人通常都用感动或震撼形容这本书,而我用耐人寻味呢?因为这本书中一些地方写的事情,我也会不由自己地想象:如果我也成了像海伦?凯勒那样视觉、听觉和说话能力都有障碍的人会怎么办?是消极、没有欲望地渡过一生,还是像海伦?凯勒那样奋发向上?我的答案不用说大家也应该知道,肯定是像海伦?凯勒那样奋发向上,换成谁谁都会那样回答。但是如果真正地做起来,谈何容易?
海伦。凯勒19个月大的时候就得了“猩红热”,因此丧失了视觉能力、听觉能力和语言表达能力,从此就被困在了没有光明、没有声音的世界里。虽然没有光明、没有声音,但是她有思想,有对外界的幻想、对颜色的猜想和帮助全世界听觉、视觉和表达能力有障碍的儿童学习的想法。她第三个想法得到了世界的认同,但前两个想法却未能亲眼见证。
海伦?凯勒在《假如给我三天光明》中写出了对外界的渴望,告诫我们这些拥有视力的人,要懂得珍惜,要懂得观察身边的事物,要知道拥有视力多么幸福,要把视力当成一种用来让生命变得充实的手段,而不是一种方便。
每当读到这本书,透过书页,仿佛能看到海伦?凯勒的那双充满渴望的大眼睛,听到她那用力发出的声音,我相信,她一定会是我人生最好的老师。