“书不记,熟读可记;义不精,细思可精;惟有志不立,真是无精神。”每次听到这句名言,我就想起世界著名的残障教育家海伦凯勒。
海伦凯勒是一位残障教育家,她被认为是20世界美国历史上最伟大的女子之一。在她出生后19个月的时候,一场大病夺走了她的视力和听力,从此以后她再也看不见美丽的世界,再也听不到动听的鸟鸣。八岁时,海伦的父亲找了一个家庭教师—莎莉文小姐。海伦在家人和家庭教师的帮助下,先后在铂金斯盲校和剑桥女子学校就读,最终成功考上了哈弗大学,就在那个时候,她开始尝试写作。
海伦凯勒是一个意志坚强的人。由于她又聋又哑,学习对她来说比登天都要难。她刚进入剑桥女子中学的时候,迟迟无法得到老师上课时所讲述的学习知识。同时由于班级人数太多,老师没有足够的时间和精力给海伦凯勒一些特别的照顾和安排,但她依然没有放弃。她每天坚持学习10个小时以上,并大量背诵诗词和名著,这使得她的记忆力大大超过了普通人的正常水平。
看到这里,我不禁暗暗赞叹:海伦的精神多么值得我们学习啊!身残志坚却毫不放弃!再看看我自己,感觉好惭愧,单单一个学习态度,我就和她差的太多了!她能几十年如一日的坚持学习,努力提高自己,而我却贪玩,不用心,遇到困难还容易打退堂鼓儿……。我决定要向她好好学习,学习她坚持不懈的品格,遇到困难永不放弃,努力拼搏的精神!