童年,是人生最美好的回忆。无论在丰子恺的笔下,还是在林清玄的笔下,都那么生动有趣。而在曹文轩笔下,油麻地桑桑的童年也一样精彩!
桑桑天真活泼,心地善良,争强好胜,但是正是因为他的与众不同而招人喜爱。桑桑很调皮,他从“冰棍包在棉被里不会融化”得到启发:是不是人穿上棉袄也一样?于是他在烈日炎炎下穿上了大棉袄,这样的结果是汗流浃背,然而能吸引许多同学的目光桑桑自然很得意。可是,秃鹤的一顶白帽子将所有人的目光都聚集在一起,抢了他的风头,他觉得自己被忽视了,一下子“没有了存在感”,他很不是滋味。于是他开始嫉妒秃鹤,他和其他几个同学开始“复仇”计划,你们把秃鹤的帽子抛过来抛过去,秃鹤急了,就开始打人。桑桑的另一个同学趁机将帽子挂在旗杆的顶上。秃鹤不会爬,于是赖在桑桑家的院子里,桑桑也被妈妈狠狠地教训了一番。
这就是农村孩子桑桑精彩的童年生活,他的调皮、好胜深深印在我的脑海里,而让我最羡慕的是他那无忧无虑的童年生活。谁的童年不精彩呢?著名画家丰子恺笔下经常有妙趣横生的童年生活,他的童年也是那么的精彩。在他的文章里,我读到他小时候吃蟹让他回味无穷,蟹斗里装蟹肉,加一点调味料,一小口腿肉就能吞下两大口饭,丰子恺的爸爸有专门的一套吃蟹的工具,他吃蟹的本领很高,吃完蟹肉剩下的蟹壳还能拼回去,这个真的太有趣了。如果丰子恺用一点点蟹肉就能吃很多的饭,他爸爸就会奖励他更多的蟹肉。每到端午节都十分开心。美食带给他一个美好的童年。
丰子恺和桑桑农村无拘无束的童年生活,令人向往。在这个暑假,我回了一次奶奶家,在家外的院子里,鸡鸭成群,蔬果的枝叶密密麻麻,每天喂喂鸡,给蔬菜浇浇水,吃着最健康的蔬菜,啃着最q弹的鸡肉,空闲时去河边打水漂,真的十分悠闲。这样的童年生活不就是我们向往的童年吗?
我也有一个这样七彩的童年。虽然没有农村那么无忧无虑,但也无比精彩。因为我喜欢运动,所以参加了学校的体训队和足球队,我在体训队中训练跳高跳远,在跳高跳远的同时,不仅提高了成绩,也培养了我吃苦耐劳的精神,不怕严寒酷暑,即使有多么大的阻碍,也会跨过去。而在足球队,既训练了足球技能,也培养了我的团结精神,与同学们团结一致,一同攻克难关,突破自己。这就是我的精彩的童年!
每个人都拥有自己的童年。每一个童年都有自己的味道,每一个童年都有自己的声音,每一个童年都有自己的色彩。童年的想象,童年的嬉戏,童年的调皮与争吵,都将成为我们长大以后最美好的回忆!