读《草房子》有感
在寒假中,我读了曹文轩写的《草房子》一书,其主要内容是桑桑、秃鹤、纸月、细马、杜小康等五个优秀少年刻骨铭心,终身难忘得六年小学生活。
在《草房子》这本书中最令我难以忘怀的人是秃鹤,他被该是已活泼可爱的男生,但因为他那颗与众不同的脑袋,而被大家嘲笑。因此,秃鹤变的倔强、自尊心强。但在一次表演上,秃鹤不怕大家嘲笑,扮演了一个坏蛋的角色,为学校增添了荣誉,是他一又一次融入了这个大集体中。是的,秃鹤虽然有着丑陋的外表,但他却有一颗热爱集体的心。
因此,曹文轩在描写秃鹤是最后一段写道“纯净的月光照着大地,照着油麻地小学的师生们,也照着世界上英俊的少年。”
在《草房子》这本书中,我最喜欢的人物是桑桑,桑桑是这本书中的小主人公,他调皮、捣蛋,但他却赢得了油麻地人上上下下的喜爱,这又是为什么呢?这是因为当纸月被人欺负时,桑桑勇敢地站出来保护纸月,他的勇气令我们敬佩,当秦大奶奶孤独的时候,也是桑桑秦大奶奶,是她不再孤单,桑桑帮助过的人数不胜数,看来,桑桑还是一个善良、勇敢、活泼、可爱的男孩子啊!所以桑桑赢得了油麻地人上上下下的喜爱。
桑桑在油麻地除了纸月外,他还是关心细马,虽然细马不是油麻地人
,是被人收养的,但桑桑从不嫌弃细马,每天放学后,都与细马在一起玩耍,这也见证了他们的友谊。
“世上不是缺少美,而是缺少美的眼睛。”我想,这句话大家一定很熟悉吧!
美的力量不小于思想的力量,史上只有一个东西永久不衰,那就是美!