在本书中最引人注目的人非桑桑莫属,这到不是因为他是主角,主人公更重要的是他有自己异想天开的想法及古怪的行为,使他在孩子堆一站就能认出他,因为他淘气的太“有名”了。
那里的夏天是地地道道的夏天,最热最热的夏天。就是在这样的天里桑桑出了个想法:我要是穿上棉衣会怎么样?大汗淋淋的他却找了件最厚的一套棉衣,拿了顶棉帽子带在水淋淋的脑袋上,跑出院子顺便拿了根竹杆大模大样地在校园空地上走动,全校师生兴高彩烈地看表演。而桑桑把这块空地当做舞台,汗珠爬满了他的脸,汗水流进了他的眼睛。桑桑感到一种自豪的快感,陶醉感
就是这样的桑桑淘气里还有一种善良,他曾经把碗柜改成鸽子笼——让鸽子过的好些。后果是挨了一顿结实的打。他曾帮蒋一轮与白雀传信,得到大人的不理解,不赞同……
桑桑还是桑桑,即使走了也不会改变自己,那个淘气、善良的男孩。