读《草房子》有感
看完多日迟迟没有动笔,不是没有所思所想,只是不知从何下笔。今天,坐在回家的列车上,伴随着哐吱哐吱的旋律,凌晨三点,我从睡梦中醒来,揉揉惺忪得睡眼,看到了车厢中百态的生命,此时此刻草房子宛若一栋庞大的建筑浮现在脑海,也许那一张张睡着的脸上所表现的迥异的神情才是最好的诠释。
盛夏时日,竟不免有阵阵凉意,火车日夜兼程,载着睡梦中的人们驶向心灵的深处,寻求那迷失已久的温馨,而没有丝毫疲惫。夜,的确是个好东西,只有它能把人暴露在真实中,揭掉平日里虚伪的面纱。 弗洛伊德说,梦是有动机的,而这个动机就是人们潜意识里的某种意愿,在梦中这种意愿得以实现。或许,将这样一个梦做上几百公里也是一种幸福吧。他还说,梦是在高度错综复杂的思想活动中产生的,是一种清醒状态下精神活动的延续。换个角度说,正是这样一个个错综复杂综合体才组成了我们这个丰富多彩的社会吧。
每个人心中都有一座属于自己的草房子,因为那里有着曾经的美好,也有着昔日的辛酸,如同一杯陈酿只会日益醇烈,历久弥香。秦大奶奶和老伴奋斗了一辈子,用心血和汗水浇灌的一方风水宝地,被地方政府划入教育规划,造福子孙后代。谁知秦大奶奶死也不肯离开这埋葬了她的青春和老伴生命的地方,无奈,只好在学校的一个角落为她重搭了一个草房子,就这样,守候着她生命最后的一丝尊严。
天已经放亮,那百态的生命又渐渐焕发了活力,睁开了眼睛,迷茫的看着窗外陌生的风景,不知来到何方?火车也放慢了脚步,似乎要让人们缓一缓沉睡的思绪,向着远方重新启程……