读《草房子》有感
《草房子》虽然反映的是 20 世纪 60 年代的荒寒生活,但也是这样的物质贫困下,才得以使孩子的本真得以凸显。无论时代如何发展,即使是网络智能时代,作为人,在他关键的成长时期,所遭受的问题都是一样的。纵观《草房子》这本书,都是以桑桑的眼睛来一个一个展现油麻地那些人的悲欢离合恩怨纠葛的!几个孩子的遭遇,展现了孩子在 11、12 岁所经历的磨难类型,合起来就是一部含泪微笑的成长史。秃鹤的遭遇是如何把自己的与众不同变成令人羡慕的优势,获得自我认同;纸月带着原罪出生,如何散发着月亮清冷高洁的光辉而把纸的命运活出钢的韧度;杜小康面临家庭变故时如何剥离外在的
虚荣而成长为生活的主人;一无所有的细马有着善良与担当;不知生焉知死,桑桑在生与死的考验面前,体味生的可贵。没有谁的青春不迷茫,没有谁的人生不跌宕,在冲突与遭遇中试炼,在风雨中呐喊成长。长大有长大的无奈,老人有老人的沧桑,他们共同组成了油麻地的精神世界。从桑桑的角度去品读去体味爱的甜蜜与苦涩,意识到爱与责任的关系;去认识那个时代某些政策对个体的人造成的伤害。建立同理心,也是一个非常重要的阅读价值。