读《草房子》有感
书中讲述了许多感人至深的故事。例如陆鹤“小秃子”对尊严的坚持,秦大奶奶为保护学校的南瓜而失去了宝贵的生命;将一轮老师和白雀像谜一样的爱情;杜小康因家中破产,他不得不放弃学业和父亲一起出去赚钱;桑桑得了“鼠疮”差点要死时候,温幼菊老师的鼓励给了他好好活下去的勇气......。这些都让我难以忘怀。
但最令我佩服的还是细马。细马是丘二爷和丘二妈领养来的一个男孩。本来丘二爷是想让他读书的,可没读几天,丘二妈发现细马因为与老师和同学交流困难,学习成绩一直不好,就没让他上学了,而是给他买了十只山羊羔让他放。一年后,细马想偷偷溜回原来的家里,当丘二爷和丘二妈得知后,同意他回家。但是正在准备把细马送回去的时候,油麻地下起了百年不遇的大暴雨,细马回去的日子只能延后了。当天半夜大水冲开了大坝,把丘二爷的家冲毁了。一个月之后,细马才踏上了回家的路,可谁知车走到半路上,细马却下车回来了。一个月过后,丘二爷怀着遗憾去世了,因为他没能给细马留下一栋好房子。五天之后,丘二妈也因受不了打击而疯了,细马在桑桑一家的帮助下,治好了丘二妈的病。
十二岁的细马主动承担起这个家。他卖了十二棵树,又用卖树的钱买了五十只羊羔。一年后,经过细马的不懈努力,羊群已经发展到了一百多只了。秋天,细马卖了七十只羊,他要用卖羊的钱给邱二妈盖一栋大房子。这就是我最敬佩的人——细马。
我之所以敬佩细马,是因为他主动承担该承担的责任,毫不埋怨,也不推卸责任。这一点我自叹不如,需要加以改进。