读《草房子》有感
最近我在看一部以真、善、美为主题的书《草房子》。书中的故事纯真、有趣,扣人心弦。尤其读到细马那个章节的时候,真的让我很感动。这段故事讲的是一个叫细马的江南小男孩搬迁到油麻地新家后的成长故事。由于语言不通学习不好又爱打架等原因,刚开始细马是被大家看不起的,可是最后他却在困难的洗礼下成长为被大家尊重的小男子汉的故事。
不读书的细马在一次放羊的时候因为贪玩闯祸了,后妈批评他,说他是会吃饭不会干活的饭桶,细马感觉自己的尊严受到了伤害,被激怒了的他象一个机器人一样的不知疲倦的不吃饭就参与了农活劳动,怎么累都不肯停下来,只希望能改变自己在后妈心目中的印象。这件事情让我很感动,原来饭桶在哪里都是被嫌弃的,细马不想做饭桶,他很要强,很好胜,有很强的自尊心,一个有自尊的人才能自爱和爱人。果然,后来的细马终于也得到了后妈后爸对他的关怀爱护,终于也喜欢上了这个新家庭。最终他放弃了逃开这个家的计划,决定好好的留下来,在油麻地生根发芽,报答新妈妈新爸爸对他的爱。
故事中另外一个让我特别感动的是细马的新妈妈邱二妈,至始至终保持的精致女人的发型,哪怕在精神失常离家出走很多天终于被找回来的时候,也还坚强的保持着自己独特的高贵气质。实在是让我觉得汗颜,我妈妈总是说我不爱梳头不爱扎辫子不喜欢打扮,甚至有的时候他们很过分的笑话我将来会不会嫁不出去之类的鬼话,真的很气人啊。
不过对比起细马的新妈妈来,我确实做的太差,将来我会关心自己的打扮,希望能成为一个明媚的女子,以优雅的气质去学习成长。