三毛流浪记读后感
暑假里,我读完了《三毛流浪记》这本书。书中的主人公名叫三毛,故事主要讲了他在旧上海到处流浪、找工作赚钱养活自己的经历。
三毛是一个孤儿,没有家,也没有亲人。他饿了会吃路边贴广告用的浆糊,困了就睡马路边,冷了就盖一个破麻袋。他也像其他流浪儿童一样被别人收养后做了童工,但因为他是新来的,所以他只能吃剩菜剩饭甚至饿肚子,还经常会被其他人欺负和嘲笑。书中的他过得不如富人家的狗,不如路边的草。
看完书的那天晚上,我做了一个梦,梦见自己站在上海的马路上,不知怎么也成了一个流浪小孩。我站在路边开始要饭,突然有个人问我愿不愿意被他收养,我根本不知道怎么办就跟着他走了……这时候,爸爸妈妈突然出现了,我急得大哭,梦也醒了。
我从梦里回到了爸爸妈妈身边,但书中的三毛悲惨流浪的影子还留在我心中。流浪的孩子真的太可怜了,希望他们都能早日找到自己的家。