三毛四处流浪,他见小羊有母羊疼爱,小鸡有母鸡照顾,小狗有母狗喂养,可是自己却孤独一人,他抱起小狗想亲亲它,母狗扑上来,吓得三毛爬上树上来。她看见鸟妈妈喂鸟宝宝食物,三毛流下眼泪。
三毛看见河对岸有一个可以生活的小镇,他就下河里去了,三毛还没有游到河中央已经淹没了他的嘴巴,三毛大喊救命!刚好一个老渔夫经过这里就把三毛救了上来,老渔夫带着三毛回自己家里去,让三毛换了衣服,又让三毛留下来,一天老渔夫交三毛捕鱼,三毛去扔网捕鱼可是三毛脚一滑,网就掉到了老渔夫身上,今天老渔夫捉到两条大鱼,就拿两条大鱼去焕米吃,他叫三毛不要乱跑,等他回来三毛已经不见了,他拿起网到河里捞。捞到了三毛,一看三毛怀里还抱着一条和他一样大的鱼,回去的时候东方和西方的大兵来到河边都说让自己先过河,老渔夫正在犹豫突然两声枪声响起,两队大兵生了气就开枪杀死了老渔夫,三毛失去了比亲人还亲的老渔夫。