三毛流浪记读后感
暑假里,我怀着激动的心情读完了《三毛流浪记》这本书。
三毛是一个孤儿,他没有家,只能四处流浪,以乞讨为生,风餐露宿。如果哪一天没有讨到食物,就只能饿着肚子。不仅这样,他还经常受到别人的嘲笑,有时甚至全身上下到处是伤痕。
而我们现在的生活和三毛比起来简直是天壤之别。就拿我,来说吧,我从小过着衣食无忧的生活,家人把我照顾的无微不至,什么事都为我考虑,可以这样说,我是要什么有什么。就是这样,我还经常对父母发脾气,弄得全家都不开心。记得有一次,我和几个好朋友相约去公园玩,妈妈把零食和饮料都准备好了,我还想和妈妈要零花钱,妈妈不给,我生气地说:“哼!小气鬼,一点儿零花钱都不给,你买的这点吃的谁稀罕呀!”说完,我生气地把妈妈买的东西都狠狠地扔在了地上。妈妈当时非常生气,可我眼看她高高地抬起手来刚想打我,又收了回去,板着脸跟我说:“你太不像话了,你这么任性,你的好朋友会喜欢跟你玩吗?”我瞬间意识到了自己的错误,哭着向妈妈道歉,现在想想真是不应该啊!
看看流浪的三毛,他的生活是那么悲惨,小小的年纪就只能靠打工维持自己的生活。而幸福的我们,就在爸爸妈妈的呵护下在爷爷奶奶的疼爱下快乐地成长,真是身在福中不知福啊!
春天,我和爸爸妈妈去公园里嬉戏玩耍时,三毛还在为自己吃什么而发愁。夏天,当我吹着空调玩电脑时,三毛还在烈日下卖报纸。秋天,我与好朋友在枫树下做游戏时,三毛还在街头无助地徘徊。冬天,妈妈早已为我准备了厚厚的棉衣,温暖的被子,而三毛还在寒风中瑟瑟发抖。
在现在的社会中,还有和三毛、卖火柴的小女孩一样遭遇的孩子,比如:爸爸妈妈都在外地打工的留守儿童,父母双亡的孤儿,和他们比,我们是幸福的,我们应该珍惜这一切,倍加努力刻苦学习,为实现自己的梦想而奋斗!