三毛流浪记读后感
《三毛流浪记》讲述了在解放前的上海,流浪儿童三毛无家可归,衣食无着。他卖过报,捡过烟头,帮别人推过黄包车,但总是受人欺侮,只有与他命运相同的流浪儿关心他,给他温暖。后来,他先被流艰爷叔骗去干偷窃行当,好心的三毛不肯。不久,他又被一个有钱的贵妇人收养。三毛过不惯有钱人家虚伪、腐朽的生活,又回到流浪儿队伍中来。上海解放了,三毛兴高采烈地迎接新生活的到来。晏
当我们同亲爱的爸爸妈妈围在桌边,吃着可口的饭菜的时候,你可曾想到旧社会的流浪儿是怎样生活的吗?我自己过去从没想到过这个问题,不知道他们的痛苦。后来一本名叫《三毛流浪记》的书告诉了我,使我永远忘不了。旧社会的流浪儿,他们或者沿街讨钱要饭,或者到处擦皮鞋捡垃圾,有时他们忍不住饥寒,就惨死在马路边、屋檐下。
三毛就是这千万个儿童中的一个。
《三毛流浪记》这本书唤起了我对穷苦人民的极大同情和对旧社会的无比憎恨。虽然这本书没有一个字,全是图画,但它却是有声有色的图画。我被它带人到另一世界:街上一片混乱,酒馆里的喧闹声,警笛的鸣叫声,棍棒的敲打声……使人不敢耳闻目睹。再看那地上,到处是垃圾粪便,穷苦人的鲜血,瘦骨嶙峋的乞讨者……一幅幅令人不堪入目的图画,使人感到气愤,心酸。
在这个旧世界的缩影中,最心酸、最难过的是三毛。他从小就失去了父母,谁能说得清他的父母哪里去了呢?
我想肯定是被旧社会逼死的吧,要不三毛怎么会无依无靠,孤苦伶仃,过着衣不遮体、食不果腹的生活呢?到了冬天,连富人家的狗都穿上了棉衣,而三毛只穿着一条由几块破麻袋片缝起来的单裤,时常被寒风吹得缩在路边。是三毛没出息吗?不是,他是一个非常可爱的孩子,是那万恶的旧社会把他弄成这个样子的。看到这里,我真恨不得一下子把旧社会打个稀巴烂,把三毛他们全请到我们这个光明的世界来,和我们一起吃饭、学习、玩耍。其实三毛也是这样想的,甚至做梦都梦见自己背着崭新的书包上学,难道这个愿望也不能实现吗?如果在今天,这个愿望一定能实现。
三毛机智,勇敢,有志气。他恨坏人,经常同那些欺压人民的坏蛋进行斗争。连梦中都用头把三个坏人顶到大江里去了。他同情好人,路见不平,拔刀相助。他是那样的贫苦,却拾金不昧。他捡到钱包后,拼命追赶那个失落钱包的先生,把钱包交给了他。