骆驼祥子的优秀读后感
信念支撑着祥子,这是我读完《骆驼祥子》后最大的感受。信念使祥子一次又一次的从失败中爬起来,就算再一次面临着失败也坚韧的走出困境,虽然这信念没有给祥子带来巨大的成功,但是却支撑着祥子的生活。
1st买车的信念
买车好像是祥子最大的心愿,一定要买到车,要用自己的车赚钱。这是祥子最大的心愿。是这种信念支撑着祥子,不论吃再多苦,受再多累,也从未放弃。
祥子来到北平,做了车夫,最大的心愿就是拥有一辆自己的车,祥子买到了车,用了三年的时间,省出了一辆自己的车,信念使他成功了。拥有了自己的车,祥子干起活来也很开心。但是祥子的愿望破灭了。在一次出城后,祥子连人带车被宪兵抓去当壮丁。理想第一次破灭。三年努力换来的车,就这样没有了。这无疑是一个巨大的打击。但是祥子没有放弃,依然坚守着自己的心愿,并且努力的去实现它。这是祥子没有被击倒的原因。因为他有自己坚守的信念。祥子卖掉了在逃回北平路上所捡到的骆驼,得到了一些钱,干起了包月,继续向着买车的目标努力。但是这却带来了又一次的失败。干包月时,祥子辛苦攒的钱也被孙侦探搜去,第二次希望破灭。但是祥子还是拥有了自己的车,用虎妞的钱买了一辆二手车。虽然不尽人意,但是终究是达成了心愿。可是现实终究是残酷的。祥子不能摆脱自己的命运。当时的那种环境,终究是要把人逼上绝路的。虎妞难产而亡,祥子不得已把车卖了,从而安葬了虎妞。
如果说买车的信念破灭了,但是祥子还没有自暴自弃的唯一原因就是小福子,但是命运使祥子丧失了则唯一的一点信念,小福子的死,使祥子从此走上了不归路,祥子完全变了,也可以说是变成了自己当初最讨厌的样子。因为祥子的心中没有任何可以支撑他,帮助他,让他去为之努力的东西,信念已经在祥子心中完全消失了。剩下的只是没有灵魂的躯壳。祥子行尸走肉般的生活着,完全是“活在当下”……
信念支撑着人,人为信念而活,如此说来,信念就是一切。因为它是动力,让人去为之付出努力。困难再大只要是有足够的动力,并且为之去努力,也会做到。就算很累,很辛苦。但是有目标,就不会停下脚步。