骆驼祥子的优秀读后感
是的,它的确是一本书,只不过它的书面上沾满了灰尘,应该有些“历史”了吧!我暗暗想道。
我轻轻的抹掉书上的灰尘,几个大字就显现了出来,“骆驼祥子?”我自问道。好奇心驱使我翻开页面,里面已经泛黄的书页让我觉得它是一本值得我阅读的书。
看了许久,渐渐懂了一些。这部书的主人公是一位名叫祥子的车夫,渴望以自己的勤奋的精神与壮实的身材,买一辆漂亮的车。经过几年奋斗,他终于买上了一辆属于自己的车。可后来,竟被可恨的官兵截去。但祥子仍不放弃,他继续攒着钱,为着梦想奋斗。曹先生、刘四爷、虎妞、小福子......这些人物在祥子的故事里涌过。
缓缓地合上《骆驼祥子》的最后一页,我凝望着天空,多么的清澈,不知道在祥子的世界里,这天空是怎么样的呢?或许一开始是多雨而又晴朗的,但是最终还是黑暗的吧。
我理解祥子的自甘堕落,但祥子在我的心中的形象从不曾黑暗,我知道他至始至终都是一个心怀理想与抱负的人,他在我心中依然很晴朗。那时的社会是黑暗的,在军阀混战的时期,祥子的生活是坎坷的,在故事的末尾,祥子还是被现实打败,变得颓废。对于祥子来说,纵使他有再美好的梦想,再辛勤的付出,在这样黑暗的社会上,试问,梦想怎么会实现?就像一只飞蛾被粘在了蜘蛛网上,难道说这飞蛾不想飞出去吗?它当然想,也做过挣扎,只是环境不允许!那么,祥子,他又怎么可能去完成自己的梦想。终究他还是会像飞蛾一样在挣扎中丧失希望!我们应该去理解祥子。
倒是,我们应该去看看今天的自己,自己是否为梦想不断地向前?社会不是黑暗的,是光明的。如果说,祥子生活在现在的社会环境中,祥子的梦想还不会实现吗?他还会在挣扎中堕落吗?我们应该去感谢现在,去珍惜在现在。好好向着自己的梦想前进,努力地迈出自己的步伐。面对困难,我们也要像祥子一样,持之以恒。无论前方的路上有多坎坷,加油吧,努力地笑吧。因为社会是光明的,和谐的!好好地扬起头颅,朝着梦想前进吧!去吧,珍惜现在所拥有的,庆幸自己所生活的现代。
放下手中的书,缓缓的把它放入书柜,这本书真的让我感受到了很多,也让我明白的至今为止才知道的道理。