祥子还是失败了。他用仅属于那个特殊年代的勤劳善良换来了全面崩溃。是他的错吗?不,是所有人的错。
书中祥子局限性并多彩的圈子里有着形形色色的车夫,他们多半是吃喝嫖赌,看着眼前的生活狡猾地过去,行骗的时候从不想明天怎么过。我当时的想法只有一个:这群人真是太坏了!但是祥子落魄的那一刻,我才明白,他们曾经也有对梦想的执着,后来坚持不住了,开始放纵,最后集体走上典型的不归路“不知哪一天,一个跟头栽死在路边。”
我开始同情祥子。他的车被抢或近于生计被卖掉都是巨大的挫折,换作我或许在第一次车被军队抢走,就中军营里拉我的炮,不知什么时候被炸死。祥子却逃了出去,因为他一直想凭自己的努力有一辆车。“睁开眼就可以有饭吃”,这个简单可爱的梦想支持他面对“三起三落”不掉一滴泪,可是人毕竟是人,他不会像机器人一样没有绝望的时候,在他受不住、困倦了的时刻,他变成了普通车夫。可怜的祥子,他的一切可贵之处都没有用了。个人的力量,哪怕是一个强壮车夫的力量,也无法和时间的狂流对抗。现在,我们可以望着摔倒在地的老人经过对信息网的考量再三、思索考量,默默走开。但祥子是一个勇敢的人,他的勇敢代表着小人物内心深处的勇气,他的善良让灰暗的北平有了一丝可以扩张的光线,甚至于他的堕落,也直接批判了他所生存的病态社会。
所以,祥子,他的一切可贵之处都有自己的价值。
“雨下给富人,也下给穷人;下给义人,也下给不义之人。其实雨并不公道,因为下落在一个没有公道的世界上。”公平,不公平,我们善良、老实、执著,我们就有价值。