骆驼祥子的优秀读后感
最近,我读了老舍的名著——《骆驼祥子》,从而令我感触良多。
小说描述的是个年轻有为的小伙子祥子。来自农村的他;老实、健壮、纯朴,对生活有骆驼般的积极和坚韧。所以,他有了一个外号——骆驼祥子。他的唯一愿望就是买一辆自己的车来拉,做一个独立的劳动者。
他经过3年的省吃俭用,他用自己的血汗钱换来了一辆车,但没过多久,却被军阀中的士兵抢走。接着,又被反动政府的侦探又诈去了他仅有的积蓄。他被迫娶了虎妞,还用虎妞的钱买了车子,本来日子过得已经很不错了,可是虎妞却难产死了。又不得不卖掉以解决虎妞的丧事。他认清了,自己的命是苦的,要强,没用,自尊没用,老实更没用。他的这一愿望在经过多次挫折后,终于完全破灭。它丧失了对于生活的任何乞求和信心,从上进好强而沦为自甘堕落。他变的麻木,贫困、狡猾、好占便宜。已经完全不是以前的那个老实,纯朴的他了。
祥子仅仅是北京一个普通得不能再普通,平凡得不能再平凡的车夫,在社会上是不显眼的,但命运还是不能放过他,折磨好强的他,毁了他的梦想,后来沦为自甘堕落的人。
这是一个可悲,心酸的故事。其实,祥子之所以会有如此下场,最重要的原因是当时旧社会的黑暗和不合理。
这样的社会,悲惨的社会,是不会让好人有出路的。
这样的社会,悲惨的社会,是中国历史上的一段耻辱。
努力学习,珍惜现在的一切。不能让历史再一次的发生。