骆驼祥子的优秀读后感
一个对生活十分热爱,乐观又积极向上的人为什么渐渐变得颓唐?一个对事业充满信心,有理想又勇于追求的人为什么慢慢变得落魄?一个对幸福十分向往,如骆驼一般坚忍厚重的人为什么最终自甘堕落?这是在读完《骆驼祥子》这本书后,我内心生发的疑问。
“骆驼”是祥子的绰号,也是他的真实写照。因为祥子踏实、淳朴、厚重,有着骆驼一般坚忍不拔的品质。他为人实在,再苦再累也对生活充满信心。
祥子最大的理想是拥有一辆自己的洋车,并靠拉车来开启自己崭新的生活。在祥子的眼中,拉车就是他的使命,他的幸福,是他不可割舍的梦想和希望。只是,祥子的理想之路并不顺畅,甚至可以说困难重重,挫折无数。
人对挫折和痛苦的承受力是有极限的,当你正在苦难中不知如何脱身时,接二连三的各种打击和噩耗又纷至沓来,此时,你可能就无法承受所谓的压力。
对于祥子来说,理想的丢失使他感到前路漫漫,迷雾重重。当他好不容易探寻到一点希望之光时,虎妞和小福子的死讯又像一场场无情的暴风骤雨,把他心里仅存的这点微弱的希望之光熄灭。对于祥子来说,这无疑是天大的打击。
就这样,祥子渐渐地变了。当年那个对理想执着追求,再辛苦劳累也不退缩,为人淳朴善良的祥子不复存在了。他曾经像一颗满怀希望之光的宝石,虽然不是最为璀璨夺目,但仍然在自己的理想中闪闪发光。而现在,他彻底成了一颗失去了内在本质的石头,经过岁月的打磨和时光的冲击后,没有闪闪发光,反而变得黯淡无光,与一块冰冷的顽石已经毫无区别。冷漠、堕落、吝惜、得过且过。没有人能够再记起以前的祥子了,以前那个对生活充满信心希望的祥子早已被淹埋在浩浩的人海之中。
在本书的结尾,祥子一无所成。而有些冷眼瞧他,讽刺挖苦他的人,仍然叫他“骆驼”。只不过此时的“骆驼”,已不在是一个带有褒扬,具有美好品质的形容词,而是对颓唐落魄的祥子的无情讥讽。此时的“骆驼”,无疑成了迟钝、呆笨的代名词。祥子带着他的同一个“绰号”,过着他截然不同的两种生活。
世界上有多少人与祥子一样,祥子只是社会中这一类人的一个代表和缩影。他们在现实中丢失了自己的本质,丢失了最初的理想。而我们则应该在本书中有所领悟:永远不要丢失最初的理想。