三国演义是中国古典文学四大名著之一,作者是明代的罗贯中。书是人类进步的阶梯,这样的书我怎能不读?文字之间,各种风流人物纷纷亮相,让我读得酣畅淋漓,欲罢不能。要说感受,最深的是小说中人物的智慧较量。
《三国演义》描写的是从东汉末年到西晋初年之间近一百年的历史风云。从三国鼎立到三国归晋,故事跌宕起伏,人物个性鲜明。火烧赤壁中的曹操百万精兵是打不过吴国吗?不是,而是周瑜和诸葛亮的锦囊妙计,是手下士兵的尽力配合,塑造了这一以少胜多的历史奇迹。读到这里,我仿佛身临其境,仿佛听见了士兵的呐喊,看见了大火冲天。让我叹为观止,好一个漂亮的胜仗,不邂可击的计谋,一波三折的情节,让我读得废寝忘食。
三国中不仅有精彩的故事,三国中的人物时时震撼着我。我最喜欢的人物之一是关羽。他身长九尺,髯长二尺,面若重枣,丹凤眼,卧蚕眉,骑嘶风、赤兔马,手持青龙偃月刀,相貌堂堂,如天仙下凡。他在曹操那听说到了刘备的下落,封金挂印,过五关斩六将,终于回到刘备的身边。关羽忠义忠信、亦不忘故主,真正让我佩服,真可谓玉可碎不可损其白,竹可破而不可毁其节。
关羽的顽强也令我佩服了。他中箭受伤,叫华佗给他开刀,过程中关羽镇定自若,说说笑笑,让我感受到他的坚韧,勇敢,镇定。
三国中的人物个性鲜明。曹操老谋深算,他煮酒论英雄,试探刘备野心;他杀死接待他的吕氏一家,竟提出宁叫我负天下人的怪理。
张飞豪迈骄纵,长板桥一声吼,退了曹操百万兵;三英战吕布,给关羽报仇不顾自我;
诸葛亮神机妙算,才高八斗,刘备三顾茅庐,才请动了他,他舌战群儒,唇枪齿战,七擒七纵更表现他的仁义和韬略;
周瑜一毛不拔小气,他要杀死诸葛亮,让自己成为中国第一谋士,最终也因肚量太小丧了命。
三国演义可以说是一本男孩子必读的书,他是一曲逐鹿中原的男儿颂歌。