小朋友,你喜欢《三国演义》吗?你看过《三国演义》吗?我喜欢《三国演义》,喜欢文中威风凛凛的英雄人物。《三国演义》中共描写人物1178个,有名有姓的就有1123个,其中有4人在文章中仅仅出现1次。
我最喜欢的是《草船巧借箭》这一章。诸葛亮和周瑜联合破曹操,诸葛亮“上知天文,下知地理”,排兵布阵样样精通,聪明过人,周瑜十分嫉妒,总想除掉诸葛亮。
有一天,周瑜召集大家商议攻打曹操的事情,特意把诸葛亮叫来。周瑜对诸葛亮说:“马上就要和曹操交战了,水上作战,最需要弓箭,可我们的箭很少,请您在十天之内造十万支箭吧!”
诸葛亮沉思一会,慢慢说道:“十天太长了!还有几天就要打仗了,三天吧,三天之内我负责造出十万支箭!”
周瑜大喜:“军中无戏言,请立军令状!”
诸葛亮二话没说,拿起笔立下了军令状!
第二天,周瑜派鲁肃去打听消息。诸葛亮一见鲁肃,就紧紧的握住鲁肃的手说:“先生救我!三天之内我如何能造出十万支箭?”鲁肃说:“我怎样才能救你?请快讲!”
诸葛亮说:“请借给我二十只船、六百名士兵,再准备一些稻草,我有妙用。还有,千万不要告诉周瑜!”
第三天,天刚蒙蒙亮,诸葛亮就叫上鲁肃一起去取箭,鲁肃惊问:“去哪里取箭?”“曹操的大营!”诸葛亮轻松地说。鲁肃吓得呆呆的坐在船上一动不动。
二十只船用绳子连在一起,上面插着草人,诸葛亮一声令下船队飞速向曹营进发。漫天大雾笼罩长江,船队到了曹操的水寨,士兵一起敲鼓呐喊,曹操不敢出战,忙命令士兵用箭将他们射退。曹营里万箭齐发,一会儿功夫,二十只船上的草人身上密密麻麻地布满了箭。
这时,太阳出来了,大雾慢慢散去,诸葛亮命令快速返回,并叫士兵高喊:“谢谢丞相借箭!……”
十万支箭整整齐齐的摆放在岸边,周瑜看得目瞪口呆,心中长叹:“气…死…我…了!!”
诸葛亮用自己的智慧,巧借了十万支箭,气得曹操仰天长叹,惊得周瑜目瞪口呆。他的才干令大家佩服!他的事迹被人们称赞!“诸葛亮”这个名字成了智慧的代名词!