在寒假里,我读了一本名著一一一巜三国演义》,这本书描写了三国时期的社会斗争和社会生活。书中有许许多多的小故事,比如《桃园三结义》、《草船借箭》、《七擒孟获》、《三顾茅庐》等。
在众多的故事中,我最喜欢的是《七擒孟获》这个故事。它主要讲述了:刘备死后,蛮王孟获造反。诸葛亮率领军队南渡水,想要平定南方这一带的战争。当诸葛亮到达南中时,听说蛮王孟获在这里威望很高,就决定擒拿孟获,诸葛亮一共抓住了孟获七次,又放了孟获七次。每次孟获都找各种理由,诸葛亮为了让他心服口服,便决定陪孟获“玩”到底。第一次,孟获说胜败乃兵家常事,到第二、三、四、五、六次,孟获要么说是手下人内讧,要么说是地方险峻,诸葛亮都把他放了。到了第七次,孟获用藤甲兵来战,诸葛亮用火攻,打败了孟获。此时的孟获输的心服口服,他大喊道:“丞相天威,南人不复反矣!”
读了这个故事,我觉得诸葛亮不仅是一个神机妙算的人,他还是一个宽宏大量的人。他抓住了一个造反的人,完全有理由一刀斩了孟获。诸葛亮却没有这么做,而是用另一种方式来感化孟获,把他纳入了自己的旗下。孟获虽是个鲁莽之人,但也被这种宽宏大量所感动。
生活中,我和诸葛亮完全相反,他制服一个人不是将他杀死,而是用另一种方式来感化他。而我呢?我的徒弟一不听话,我就揪他耳朵,想用暴力解决问题,导致他越来越不信任我,开始反感我。何老师与我谈心时说过这样一句话:“所有问题都不是暴力能解决的,想让别人信任你,必须要换一种更妥当的方式去感动别人,这样别人才愿意选你当师父。”
所以同学们之间产生了矛盾,我们一定不要大打出手。换个方式,也许可以把“敌人”变成朋友!由此可见,最大的力量不是拳头。我们如果像诸葛亮一样对待孟获,就会少一个敌人,多一个朋友,正所谓“得人心者得天下”。