读《笑猫日记》有感_作文600字
看完《笑猫日记—那个黑色的下午》这本书,我不禁热泪盈眶。是那无声的爱感动了我;是一起的信念感动了我;是无私奉献的精神感动了我。
2008年5月12日下午2:28分,一场震惊世界的大地震,让那个黑色的下午,永远定格在我们的记忆中……在这场地震中,发生了一幕幕催人泪下的故事。让我永远不能忘怀。
一位妈妈在废墟里未发出的一条短信:“亲爱的孩子,如果你能活着,一定要记住,我爱你!”短短的十九个字,句句含真情,句句表达出了妈妈伟大的母爱!婴儿得救了,没有辜负妈妈临终前的期望,他会坚强的活下去,并会记住:他的妈妈多么的爱他!
一只名叫“公爵”的搜救犬,救了三十七个人。这是一个多么惊人的数字啊!三十七条鲜活的生命呀!公爵是一条名副其实的功勋狗。但在搜救过程中,它不幸被钢筋划破了肚皮,不能治了,是啊,长痛不如短痛。它的训导员实在不想在看到公爵痛苦的神情,爱到极致,心疼到心碎,亲手结束了自己心爱的搜救犬的生命。
一只雌白鹅,活着的时候是白白胖胖的,死的时候却像一只鸭子那么大。她是被饿死的,但她完全可以靠着自己生下来的两只鹅蛋活过这几天的,这只最可爱的、舍己救人的、最忠实的母白鹅,将自己的蛋液吸出来,喂给了她的主人老爷爷,使老爷爷在地震发生后九天竟奇迹般地还活着,老爷爷被救护队员救走时,在挣扎着,干枯的嘴一直在叫:“鹅-鹅-鹅”他只是舍不得他的忠实的鹅、舍己救人的母白鹅,他想把她一起带走。
在灾难面前,一切都是那样的渺小、无助。正是因为爱的存在,才会有了希望和勇气,来面对着一切。如果换成我们,会像公爵一样,舍己为人吗?会像母白鹅一样忠实吗?一幕幕感人的画面在我眼前不断地浮现着,让爱在我心中有了新的定义。