“鹦鹉螺号”的尼摩船长是个谜一样的人物,他性格阴郁,却又知识渊博他可以运用海中的财富为法国偿还几百亿国债;看到海中一起遨游的伙伴死去会无声地、伤心地落泪;会把上百万黄金送给穷苦的人;会收容所有厌恶陆地,向往自由的海洋的人;会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人的人;会逃避人类,因某一种仇恨施行可怕的报复……尼摩船长对人类有根深蒂固的不信任感,他的心中充满对人类无尽的痛苦和仇恨,却也是一个有良心的、善良的人。
在引人入胜,或者令人匪夷所思的,或者令人恍然大悟的故事里,作者仍然用一种若即若离的,时隐时现的文字告诫无数读者:在看到科技造福人们的时候,也要重视防止被人们利用,危害,甚至破坏人类所生存的生态环境的行为。作者提出要爱护各种稀有的、即将稀有的海洋生物,谴责滥杀滥捕的观念……面对这些早在两百年前的先知者的呼吁与提醒,我陷入了更深层次的思考:这本书只是让读者感受丰富多彩的海底世界与探险经历,汲取海洋只是吗?不。它是在启发我们,让我们的心灵被作者所震撼,让我们的心灵对自然科学有更大的收获与了解。
儒勒?凡尔纳是在告诉我们:没有做不到的,只有想不到的——只有当时具备一定的科学背景,才可能有来源于现实或高于现实的想象,否则不是科幻只是空想;而如果连想象都没有,没有目的、没有方向,更不可能有科学的进步。