读《海底两万里》有感作文_作文500字
读了《海底两万里》,书中的尼摩艇长给我留下了极深的印象。他所追求的人生和对待贫富的态度令我十分敬佩,同时他对祖国的热爱和对正义的向往,也使我万分感动。
尼摩艇长有着看似冷酷的外表,可他内心还有着火热的一面。在他的艇员受重伤时,他急切地四处寻医求药,当他得知那位艇员即将要离开他时,他竟流下了泪水。在海底观赏珍珠时,尼摩艇长巧遇采珠人被鲨鱼袭击。他义无反顾的冲上去,不顾个人安危,救下采珠人并给了他一袋珍珠。这些都说明了在尼摩艇长冰冷的外表之下,还涌动着一颗热枕的心灵。
尼摩艇长视财富如粪土,可他依旧不停地搜集,用以支援那些被压迫民族争取正义的斗争。表面看来尼摩艇长似乎已经彻底与世隔绝了,可他还是十分关注大陆的情况,他的内心依然洋溢着爱国的热情和争取自由、平等而斗争的勇气。他曾说过一句话:“在海中我不认为有什么主子,在海里我是完全自由的”。由此可见尼摩艇长对自由、平等是多么的向往,他们高于一切,他宁肯带着财富、学识、自由葬身大海,也不愿意为统治者效力。
有些人读了这本书之后,也许不太喜欢尼摩艇长,因为他性格古怪、行为神秘。可我不然,他在海下的所作所为都是在追求与?I卫他内心深处的自由与平等,和对殖民统治者的憎恨。在我看来,他不仅仅是一名优秀的艇长,他还是一个民族志士,同时他也更是一个为自由而生、为自由而战的勇士。海下将成为他?I卫自由的战场,海底则将会是他终身的归宿!