读《名人传》有感_作文350字
《名人传》是罗曼罗兰最早享誉世界文坛的人物传记。贝多芬幼年不幸在艰苦的家庭环境中度过了童年。
人们从贝多芬那青春洋溢的脸上看到了未来的天才的目光,从那目光,人们又可以窥探到他未来的悲惨的命运:之后的岁月里,由于性格过于自由、暴躁,贝多芬也不止一次的遭到了爱情的否绝。在遭受这些心理痛苦之时,贝多芬又必须承受着另一种痛苦——肉体上的折磨。他先后得了肺病、关节炎、黄热病、结膜炎等疾病。身子一天不如一天。但是,他从未放弃过音乐,要知道面对这么多、这么大的困难,贝多芬却毫不动摇。可以想象,他拥有多么顽强的毅力呀!
贝多芬的种种事件都能告诉人们深刻的真理。他在写给弟弟们的信中曾说过:患难中支持我的是道德,使我不曾自杀的,除了艺术之外也是道德。道德,对人们来说是多么重要。它可以挽救一条活生生的生命,当然也可以教育我们助人为乐。他不肯相信他面临的是空前绝后的灾难;他渴望痊愈,渴望幸福,他对付未来充满着希望!看看我们,一天到晚过着丰衣足食的生活,为何心里不装满阳光,变得健康起来呢?
也许过去你的成绩是很差,你绝望、你悲观,但过去不代表现在,只要努力,生命就会产生奇迹。即使我们并不优异,我们也该努力,把祖国建设的更加美好。来吧!不要绝望、不要悲观。让我们一起努力学习,成为一名优秀的中学生吧!