读《匆匆》有感 朱自清匆匆读后感700字
每天大街上来来往往形形色色的人川流不息,都是匆匆来,匆匆去,都在为自己的事情而忙碌着。
匆匆在不同的词语中,有着不同的意义,在我们所读的这一篇文章中的匆匆,是珍惜时间的意思,代表着时间来去的匆匆。每天早晨,我总是匆匆的穿好衣服,梳洗完毕,便匆匆地赶去学校。大家都会认为,这样很好啊,省下来的时间用处多的是,但是,有的时候,我还是会把节省下来的时间白白的浪费,自由的消遣。尽管耳边总是会响起“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的名言警句,但还是不屑一顾地把时间浪费掉。燕子飞了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,今天的时光一但失去了,明天还会在来吗? 每个人,不知道有多少个日子,可是,在我们能充分利用起来的时间又有多少呢?当我们上课走神,偷偷说话的时候,时间就从我们的手中匆匆溜走,一去不复返了。是它们要从我们身旁溜走的吗?我不禁问自己,而回答只有一个——不是,时间掌握在我们每一个人的手中,它对我们每一个人都很公平,只是看你怎样去利用它罢了。这就像是塞万提斯所说的:“时间像奔腾澎湃的急湍。它一去不还,毫无留连。”
时间如此的宝贵,那麽,我们一定要充分利用每一寸光阴来学习,尽我们最大的努力,为我们的祖国做出贡献,为我们的祖国添加光彩。
匆匆》写于19xx年3月,时当五四运动落潮之际。朱自清面对令人失望的现实,心情苦闷,念旧、低徊、惋惜和惆怅之情不能自己。但朱自清毕竟是一个狷介自守、认真处世、勤奋踏实的人,虽感伤而并不颓唐,虽彷徨而并不消沉。他在19xx年11月7日致俞平伯的信中曾披露了自己矛盾的思绪:“极感到诱惑底力量,颓废底滋味,与现代的懊恼”,“深感时日匆匆到底可惜”,决心“丢去玄言,专崇实际”,实行“刹那主义”。俞平伯曾评论朱自清的“这种意想,是把颓废主义与实际主义合拢来,形成一种有积极意味的刹那主义”,这种刹那观“在行为上却始终是积极的,肯定的,呐喊着的,挣扎着的”(《读〈毁灭〉》)。了解朱自清写作《匆匆》时的心态,有助于把握作者对光明流驶而触发的独特审美感受。