《匆匆》这篇文章紧紧围绕“匆匆”二字,细腻地刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对虚度时光感到无奈和惋惜,揭示了旧时代的年轻人已有觉醒,但又为前途不明而感到彷徨的心情。
时间是物质存在的一种客观形式,是由过去,现在,将来构成的连绵不断的系统。是物质的运动,变化的持续性的表现。时间没有声音,没有影子,没有踪迹。每个人都拥有时间,但是,有些人却无法合理支配时间,只能让时间从他们的身边悄悄溜走。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”为什么,独有时间,既像被人偷走般神秘,又像自己逃走般迷茫。
“昨日之日不可留啊”。当你昨日取得优异的成绩时,就会沉浸在高兴、喜悦当中,时间便从眉梢中溜掉。当你做错事时,便会埋在悲伤和忧郁之中,日子便从忧郁之中逝去。这样,时间就在你的喜怒哀乐中悄然逝去了,时间,它是不等人啊。
“赢得了时间,就赢得了一切。”列宁的这句话彻底地反映了时间的珍贵。“少壮不努力,老大徒伤悲。”就说明了一个人年青时不珍惜大好时光,到老了只能白白地叹息。如果年青力壮的时候就努力学习,那他就赢得了时间,也就赢得了一切,也不会为年老时碌碌无为,而感到悲伤。
时间是留不住的,是匆匆的!如流水般,一去不复返。不信,您想想看,谁能把时间留住呢?过了今天,到明天:过了明天,到后天,而这些都不可能再出现。
每天看着自己的学生,从早上开始就在学校学习、生活、玩耍,过着充实又快乐的生活,就会感慨时间过得真快啊,我们小的时候又在干嘛呢?一转眼时间飞逝我们经历了幼儿园、小学、中学、大学、然后工作,又有多少人真正的珍惜过时间,古人曾说过“一寸光阴,一寸金,寸金难买寸光阴”,长歌行一诗中也提到“少壮不努力,老大徒伤悲”。
每当我听到这珍惜时间的句子时,我就想起了朱自清的散文《匆匆》。其中:“但这不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?”我们的生命只有一次。所以,我们应该有所作为,才不会留下遗憾。一定不要让时间白白从枕头边流过,从指甲缝流过,从生活的岁月中流过……