当初,我虽然也爱读书,但基本读的都是些网络小说,或者一些名著,像《爷爷的微笑》这类型的书算是我第一次读吧。但当时我仍被书的封面所吸引,温暖的午后,爷爷搂着孙子坐在河边的长椅上,总觉得有种要将人的灵魂吸引进去的感觉,因此我就情不自禁地看了起来。
萨瓦拓,一个从卡拉布里亚来到米兰的退伍老兵,一个古怪的老头和身患绝症的病人。和米兰,他是格格不入的,粗鲁而不知变通的,但是,这一切在见到他可爱的外孙布纳提诺时却发生了变化。尽管他仍不适应米兰的生活,但是他在学习着去爱别人,爱自己的外孙,宽容别人的错误。随着在米兰的生活,他不再是孤独的,因为米兰同样有理解他的人,玛德蕾娜、荷黛夏、凡勒力他们在改变着老人,改变着他的余生。当疾病最终到来并夺走他的生命时,老人微笑着在感恩中死去,那一刻,宛若隆达尼尼的圣殇,他美丽得动人心魄 在一个平凡的下午,我在自己的房间中看完了结尾,内心却无法平静。不得不说,我被老人深深的爱而感动了,虽然看起来他自大、顽固、为老不尊,但最终却为了外孙而改变了自己。老人深沉的爱,平淡而真实,深深地触动着我的心弦。也许它太过美好,美好到难以置信,但是这样的感动难道不够真实么?记得著名恐怖小说作家H·P·拉夫克罗夫特曾说过:“人类最古老最强烈的情绪,是对未知的恐惧。”那么,死亡对每个平常人来说也是再普通不过的了吧?但是,在这本书里,你能看见的只是死亡那一瞬间的壮美,甚至没有一点儿恐惧。也许,明天的我们也会如老人一样走向死亡,走向那个未知的世界,但是,爱与宽容却能在世界上流传下来,为黑暗中的旅人指明方向!
虽然这个时代是浮躁的,但我仍想我们能静下心来好好读些像《爷爷的微笑》这类书。这是一本看完之后却受益一生的书,那么,何不放下你繁忙的工作与生活,享受文字带给你的乐趣呢?就像书中所说的,“你还有牙齿可以吃饼干”。