在这次国庆长假里,我仔细阅读了《天堂里的微笑》这本短篇小说集,它令我受益匪浅。
《天堂里的微笑》这本书是李学斌叔叔的作品。这本书主要叙述了“我”开始很不懂事,患了癌症的母亲身体薄得像一张纸,每天在医院里吃饭、睡觉、打针、吃药、看书、上网,“我”居然觉得这样的生活很惬意。“我”每天在家嫌奶奶做的饭不好吃,垂涎妈妈的“病号饭”。慢慢地,面对爸爸和奶奶的忧愁叹息,妈妈软成一滩泥的身子,“我”开始懂得“心痛”。最后,妈妈去了天国,“我”明白了:妈妈可以在家休养时也住在医院,是为了让“我”慢慢适应没有她的生活;妈妈戴着漂亮的假发,是为了不让我发现她因化疗掉光了头发而伤心。“我”慢慢长大了,努力学习,认真生活,完成妈妈的心愿。“我”知道,妈妈会一直看着我,在那向阳山坡的最高处……
仔细想一想,文中的“我”从一个不懂事的孩子慢慢成长起来,我们又何尝不是呢?我们经常因为一点小事而跟爸爸妈妈吵起来,有时候明知道自己无理,可还要强词夺理。就是这一次次“碰撞”,让我们在父母的教诲中发现了自己的可笑,在父母的关爱中明白了是与非、对与错,在不知不觉中长大,让我们对自己的父母说一声“谢谢”。
记得有一次,我坐在书桌旁写作文,可是怎么也没有头绪,于是便想放弃了。这时,妈妈走了过来,她亲切地对我说:“孩子,想想你的梦想。”听了妈妈的话后,我想:对,我的梦想是成为一名文学家。梦想是靠付出和行动来实现的,我要是现在放弃了,那不就是半途而废了吗?说完,我便又拿起了本子写了起来。同学们,让我们在成长的路上磕磕绊绊走下去,摔倒了再爬起来,即使是重伤,大不了休息几天再上路。
每个人都有自己的梦想,只要踏踏实实地走过每一段路,相信成功一定会不远的。让我们向着自己的梦想前进吧!