冰心的《笑》里展现了三幅笑影:从图画中安琪儿的笑,联想到五年前的田野道旁看见的一个孩子的微笑,又联想到十年前在海边茅屋前看见的一个老妇人的笑。三幅笑影都有花相伴,美丽而温柔,亲切而和善。冰心通过这三幅笑影,体会了人世间的美好,将爱与美传递给了我们。冰心在散文《笑》中,从安琪儿、男孩儿、老妇人三人身上,写出了"笑"的一种超凡脱俗的美,如怀中鲜花般灿烂的微笑。
笑,是一个很平常的神态。雨后,早起的冰心从画中仙女安琪儿的笑,想到以前看到的男孩、老妇人的笑,使他心中顿时消散了"闷"的感觉,心里舒畅无比,整个人顿时清爽了不少,可见"笑"的魅力之大。
笑,是一种力量。它如花般美丽灿烂,为世界增添一点光和热。冰心之所以在《笑》中把鲜花与微笑放在一起,我想大概是因为它们都象征着幸福吧!
在我们的生活中,尽量多让自己露出微笑,因为这不仅会使自己的生活变得丰富多彩,还会给身边的人带来快乐。当别人遇到困难时,给他一个灿烂的微笑,就是给了他们信心和力量,让他勇敢地面对困难;当别人伤心时,给他一个微笑,就是让他知道生活是充满阳光的,让他大胆地期待未来;当别人失败时,给他一个微笑,就是给予他重新振作的勇气……一个简单的动作,却能给他人带来喜悦,吾等何乐而不为呢?
送别人一束鲜花,给予他人一个灿烂的微笑,这世上还有比这更美的意境吗?它充满爱,充满阳光,任谁看了都会觉得心中暖暖的,甜甜的。
"只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。"所谓的"爱"其实没有那么复杂,你不一定要有雄厚的物质基础,也不一定要有轰轰烈烈的伟业……只需一个小小的微笑,一束美丽的鲜花,再加上一颗真诚的心。
从今天开始,从此刻开始,让我们一起扬起嘴角,用微笑面对生活,用微笑面对身边的每一个人,用微笑面对每一件事!