《把困难雕刻成微笑》这本书光看书名就很吸引我:困难怎么雕刻成微笑?微笑又怎么能雕刻呢?因此,一拿到这本书,我就迫不及待地马上读起来,不到一天就读完了。
这本书的故事不仅有趣,而且蕴含很深的道理,给人很大的启发。让我告诉你其中的两个故事吧。第一个是《“憨豆”也有开花时》,我们常在电视上看到一个令人开怀大笑的人物,他就是好莱坞巨星“憨豆先生”。憨豆由于从小憨头憨脑,行为举止笨拙幼稚,成为了同学们戏弄的对象,因为每堂课都会被搅成一锅粥,老师们也不愿教他。可是妈妈一直教育他不要泄气,就如同每种花都有开放的时期,“憨豆”的开花时期还没有到而已。后来,“憨豆”通过自己不懈的努力,终于等来了属于自己的花期——成为人们喜爱的好莱坞巨星。这个故事让我明白:放弃就是懦弱,成功的真谛在于拼搏与坚持,不懈奋斗应该是我们永远坚持的信念!第二个故事是《小英雄战胜愤怒的海》,这是一个让我非常感动的故事,发生在一个名叫彼得的荷兰男孩身上。有一天,彼得在给好朋友送完饼后回家的路上,他看见海堤边有个小洞,而且一股水流正通过小洞渗进堤内,彼得意识到小洞很快会变成大洞,这样后果不堪设想,海水甚至会淹没整个国家。彼得果断地爬下来海堤,用手堵住那个洞,就这样坚持了一整夜,等待别人发现后来救他,直到第二天早上,路人经过时才发现了危险,修好了洞口。后来彼得的故事传开了,大家才知道彼得是怎样救了大家的。
这个故事让我明白:世人缺乏的是毅力,而不是气力,只要我们有坚强的毅力,没有什么不可以征服。
看完这本书后,我终于明白了:困难是可以雕刻成微笑的。只要我们有战胜困难的信心和毅力,我们就可能收获到成功的喜悦。