今天我读了《月亮上找到你的笑》这本书,觉得每一篇都写得很好。我就给你介绍其中一篇《咬铅笔头比赛》吧!
比比先生是一位商人,三年级的别克是一位小学生。你知道他们之间发生了什么故事吗?原来,比比先生为了替 公司推销铅笔,就举办了“小学生咬铅笔头比赛”,规定所有的练习和比赛都必须用 公司生产的“星星”牌铅笔。而且参赛者都有礼品赠送。广告吸引了很多人,孩子们又惊又喜,连忙跑去报名。别克也赶去报名了,最爱咬铅笔头了,一支新铅笔到他手里,还没用半截,另一半就没影了。经过 个月的刻苦练习,别克的牙齿变得无比坚硬,一秒钟咬掉十几个铅笔头也没问题。一天,别克感到肚子疼,腹泻了好几次。别克的爸爸把儿子送到了医院。大夫说孩子患的是急性铅中毒。原来,问题就出在别克咬的那些铅笔上。比如有彩色图画的纸页,屋子里刷的油漆,还有铅笔外层的涂漆上都含有大量的铅。因为别克吸收了大量的铅,不能随大小便排出体外,就留在了体内,影响了他的健康。严重的话,还会侵害神经系统,影响智力呢!比赛那天,别克爸爸带着儿子和一队生病的小学生训斥了比比先生,把他打得鼻青脸肿。他终于得到了应有的报应。
读了这篇文章,我觉得比比先生很坏,他把那些小学生都害了,为了自己的利益,不顾别人的健康。别克也有错,他咬铅笔头的习惯非常不好,对牙齿和身体健康都不利。如果我看到这个广告,我会先分析一下,看看是否比赛对我有帮助,不仅自己不参加,还要阻止身边的同学们。