蓝鲸的眼睛优秀读后感
今天,我读了一本冰波笔下的图书——《蓝鲸的眼睛》,讲述了一个令人感动的故事,故事是这样的:传说,蓝鲸是神,它来到凡间,就是为了洗眼睛,它保护自己的眼睛就像保护自己的生命,谁得到了它的眼睛,瞎眼能变亮眼,亮眼能变炯炯有神,于是,一位勇敢的年轻人为了能让一位重度弱视的小女孩的眼睛重见,不畏冒犯大海而将蓝鲸的眼睛用钩矛勾了出来,女孩得到了蓝眼睛,视力变得清晰,可凄惨、愤怒、绝望与抱负却涌上了蓝鲸的心头,每当渔民们出海时,蓝鲸都会用尾巴将帆船打碎,这时,年轻人完全可以一走了之,可他没有,他决定用自己的生命去抚慰蓝鲸那颗伤痛的心——他在蓝鲸面前自杀了。可渔民们不知道年轻人跟蓝鲸清了账啊!女孩的爷爷为了所有渔民的安危,趁着女孩熟睡,将蓝眼睛偷偷埋了,女孩被蓝鲸痛苦的呻吟声所吵醒,不顾一切的去找,可他近乎是个盲人啊!细小的手指在泥沙里乱挖,鲜血一滴滴滴在沙子里,终于,她的眼前出现了一股微弱的蓝光,她紧紧抱着蓝眼睛,眼前又重新变得清晰——他要将它还给蓝鲸,蓝鲸终于被年轻人与小女孩的举动感动了,将眼睛留给了女孩,而自己的眼睛则洗去了一切污浊,灵魂升到天上去了。
“知过能改,善莫大蔫。”年轻人给予一人帮助时,同时也伤害了另一个生命,可他以血洗罪,用自己的生命抚慰了蓝鲸受伤的心灵,是我们学习的榜样。