上下五千年读后感
今天,我读了一本好书,既是一本历史书,也是一本教育人的书。那就是——《上下五千年》。
一开始,我对这本书不太感兴趣,还是一次偶然的机会,听老师介绍这是一本好书时,我才看的。后来,我很喜欢这本书,因为这本书记载了人类社会迄今存在的二三百万年的历史文化。在这段漫长的历史进程中,难免会出现关爱与残杀、进步与倒退、辉煌与悲凉、兴盛与衰亡、阳光普照与暴风骤雨、风河日丽与腥风血雨。一个个英雄豪杰、仁人志士,以其鲜明的形象活在人们心里,流芳百世;而又有多少政客屠手,丑行败类,成为匆匆而去的过客,永远沉浮史海。
这还是一本百科全书式的教科书。它记录成功与失败,它蕴藏着真知与经验,它潜藏着一个个道理。读史书对每一个人都是受益匪浅。现在成功人士都是因为他们把握现在,创造未来,而最重要的就是他们会向历史请教。因此,历史是重要的,所以世界各国的哲学家、政治家、军事家,大多都是博古通今的人,有的甚至就是历史学家,或者其经验、学识足可以同历史学家相媲美的学者。他们读史的一个显著特点是能掌握其[来源]精神实质,并加以熟练运用。俗话说得好,不知中国历史的人不是一个真正的中国人。其实我们现在拥有美好生活,那都是因为我们能从史书中学习古人的经验,吸取古人的教训,运用古人的头脑,来创造我们美好的生活。
我建议每个人都看看《上下五千年》吧,那些深刻的道理,将帮助我们走好人生的每一步。