上下五千年读后感
暑假,我读了《上下五千年》这本书,感到受益匪浅。
这本书记录了中国五千年来的历史,那一个个美丽的传说,如:盘古开天辟地、燧人氏钻木取火、大禹治水、神箭手后羿等等,表现了古代劳动人民的聪明勇敢和智慧;那一个个杰出的人才,如:司马迁受了严刑,但他不屈不挠,克服了种种困难,终于写下了《史记》;司马光写《资治通鉴》、李时珍历尽千难万险,踏遍青山,尝遍百草,终于写下了《本草纲目》……那一部部伟大的著作,使我感到我们的祖先是多么的优秀和伟大呀!
这本书中,给我留下印象最深的一个故事是第一个皇帝——秦始皇。这个故事主要讲了秦始皇是怎样统一中原的。在秦始皇没有统一中原以前,列国向来是没有统一制度的:车道有宽有窄;文字又不统一,一样的子也有很多种写法。国家统一了,规定车辆两轮距离六尺,文字也采用了方便的写法,规定了统一的文字。
这些改善以后,商业很快就发展起来。从那时起,秦始皇统一了全国用的度、量、衡制,于是,各地买卖起来球没有困难了。现在看来,秦朝是中国历史上的一个重要的转折点啊。
这本书中记录了很多历史人物和他们有名的故事,如:飞将军李广;大发明家祖冲之;女皇帝武则天;姜太公钓鱼;尧舜让位等等。他们以他们的成就为中国五千年历史增添了许多光彩,使我们每一个炎黄子孙永远自豪!