上下五千年读后感
最近,我看了《上下五千年》上册,我讲我最喜欢的吧!我最喜欢的是春秋战国时期的故事。我给你们说一下战国吧!
战国时期,魏国攻赵,赵割地给齐,希望齐率兵救援赵。齐答应,命田忌为大将,孙膑为军师攻解赵之围。田忌要让主力救赵,孙膑则认为魏国长期攻赵,精锐在外,留老弱残兵在魏,攻魏都大梁,后宠涓回时,在桂陵埋伏等田忌到此放箭进攻。庞涓差点战死,幸亏庞英庞葱率两路兵马来到(庞英是庞涓的儿子,庞葱则是庞涓的侄儿)不然庞涓早死了。这就是第一次孙膑大败庞涓。第二次大败庞涓是,魏攻韩,韩向齐求救,齐答应,依然田忌为大将,孙膑为军师。孙膑用上次的老策略再次打败宠涓,宠涓战死。这就是著名的马陵之战。接下来齐国替代魏国成为了战国时期中原的第二个霸主。这个故事让我知道孙膑是多么的有智慧,宠涓他也有智慧,只不过没有孙膑的多。孙膑和庞涓他们都是鬼谷子的学生,他们俩是同学。我觉得孙膑是好人,庞涓是坏人。庞涓设计陷害了孙膑,所以孙膑成了残疾人。
另一个故事叫卫鞅(也就是商鞅,由于他的封地是商,所以把他称为商君)立木。卫鞅说,谁能把这根木头从这里扛到北门赏他十两金子,卫鞅看见,没有人就继续说,赏五十两金子。这时,有个大汉说自己能搬得动,就把它搬到北门去了。卫鞅真的赏了他五十两金子。接下来,又发生了什么事呢?就是苏秦合纵和张仪瓦解联盟。苏秦联合六国一起抵抗秦国,接下来张仪把这个联盟给瓦解了。