上下五千年读后感
当我读完了《上下五千年》这一册书以后,书中的那些精彩情节至今仍深刻地记忆在我的脑海中,让我不禁感叹我们人民的智慧是多么的伟大。
本册书主要是讲了从约四千多年前传说中的黄帝尧舜、禹时期一直到公元1796—1805年白莲教大起义这些忧久历史中的大事件,以及一位位英雄人物发生的英雄故事。其中,在我的脑海里最深刻的就是公元208年的赤壁之战了。孙权和刘备为了能够让自己国家的国民们过上安居乐业的生活,不怕牺牲、智勇双全,连军奋不顾身地与曹军对抗,最终打败了他们,并取得了胜利。
其实,在我们的现实生活中也有许许多多的人被人们称作为“英雄”,虽然他们做的英雄事件没有书中的英雄那么大,但是在人们心中已经非常的了不起了。前不久,我在观看新闻时,正好看到了这种类似的事件。事情是发生在某公园内,几位市民在公园里散步时,被一名歹徒持刀抢劫,夺取了数百元元现金以及手机一部后逃跑,一位正在值班的保安发现以后立即朝犯罪分子逃跑的方向快速追去,面对歹徒手中的刺刀临危不惧,在抓捕犯罪嫌疑人的过程中不辛受了伤。日后,受害者的家属前来尉问受伤的保安,并且送来了一面锦旗,还把这位保安称为“人民的英雄”。
看来,我们身边的“英雄”真是无处不在,只要你细心观察,就一定能够发现。