《小豆豆与我》读后感
以前没少读到过关于“家庭、成长、爱”方面的书,可都没有今天这般愉悦。从早上开始,我就一直在读一本书,一本有趣的书。也许有点绕吧,因为这本书读来真的令人赏心悦目。它的名字叫《小豆豆与我》,作者是《窗边的小豆豆》中小豆豆的母亲黑柳朝。相信大家在读过《窗边的小豆豆》一书后都会为小豆豆淘气可爱的样发出会心的微笑。小豆豆多次在书中提到对她宽容无比且和她一起做过“傻事”的妈妈。也许大家和我想到一块儿了,都想认识小豆豆的妈妈。
《小豆豆与我》一书是黑柳朝八十高龄时候写的,先生去世后,黑柳朝已经七十多岁了,这才开始工作和一个人多姿多彩的独立生活。黑柳朝在书中回忆了自己与家人,尤其是与大女儿豆豆之间发生的一幕幕往事。在书中她并没有向读者传授什么育儿经,也没有讲述什么人生大道理,而是在拉家常一般的叙述中,还原生活原本的模样。
在阅读的过程中,你就像在听一个可爱有趣的老太太,向你娓娓讲述着她的孩子、她的丈夫、她的朋友、她的生活……她在讲故事给你听,而你听得津津有味,故事里的结婚、生子、吵架、一日三餐、借钱度日等等这些家长里短的琐事,一点也不觉得烦,你还会感觉很亲切,有趣的语言不时会把你逗乐,你会不由得感叹:这是一个八十岁老人写的吗?字里行间都是满满的激情!不知不觉我们也会受到她的感染,带给我们很多很多启迪。其中,最大的收获就是她用心生活的人生态度。
我们总在追寻什么是诗一样的生活,诗一样的人生?其实,诗意的人生在这本书中就能找到答案:做一个家庭主妇就努力做到烟火气中透着小文艺;做一个母亲就努力做一个童心未泯,永远葆有一颗“赤子之心”的母亲;做一个妻子就努力做到不在婚姻中丢了自己;做一个纯粹的女人就不断学习,用一双眼睛不断地发现生活中的美。
“人生中永远不会有‘太迟’这一说法”,这是黑柳朝八十岁在美国半年的“冬眠”留学生活后的体会。七十岁以后,她挑战自己写书、上电视、到处演讲、做公益活动。她向孩子们学习,向朋友学习,对一切都充满好奇心。或许美丽可爱的老太太就该是她这样的吧
像诗人一样,始终保持一份童心,一份天真,对事物怀有新鲜感。
要是我们到了八十岁的时候,也能把生活的点点滴滴变成有温度的文字,让不同的人读到这样的文字,这样的生活,心也是愉悦的,那该多好!要是那样的话,《小豆豆与我》这本书就没有白读一回。