科比自传《曼巴精神》读后感
“你见过凌晨四点钟的洛杉矶吗?”当记者问科比为何如此成功时,科比如是说。
篮球巨星科比·布莱恩特,篮球史上最伟大的运动员之一,绰号黑曼巴。《曼巴精神》是科比退役后的写的自传,对自己职业生涯的总结,以“曼巴精神”为主旨,将读者带入科比的精神世界,以此激励更多拥有梦想的人。
读完此书,我深深的被这位篮球巨星所折服。他在赛场上算不上最顶级的天赋,但是他对成功的执著以及为此付出的一切努力却是常人难以企及的。“世上没有免费的午餐,要收获,你必须懂的付出”,这是科比在书中经常穿插的话,而他也的确是将其贯穿自己的生命中。为了更好的磨合自己的技术和身体,他凌晨4点就起床训练,只是为了比正常从11点开始训练的球员每天多做一组4小时的训练,20年的职业生涯,他比其他人多付出的是成千上万个小时,直到他职业生涯末期依旧如此。他是球队老大,他拿着几千万美元的年薪,他拥有庞大的粉丝群。他完全可以就此享受人生,放纵自我,这在NBA的圈子里再正常不过了。但是他没有,他有他的执著与理想,他要去攀登那最高的顶峰。有天赋的人不可怕,可怕的是有天赋的人还比你更努力。因此在科比的职业生涯中,他对成功的执著与对胜利的渴望,一直激励着身边的队友,以及无数爱着他的粉丝们。20年来,他收获了5次总冠军、2次FMVP、1次MVP等等荣誉,让全世界都记住了他的名字,甚至让人想到篮球就联想到科比。他知道这一切努力付出都是值得的。
凌晨四点钟的洛杉矶是黑暗的,但那是黎明前的黑暗。苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,方能守得云开见月明,这就是曼巴精神。以此献给所有怀揣梦想并为之努力奋斗的人。