读《马小跳》有感
小的时候,我对身边的一切都充满着好奇心,心中产生了很多疑问:彩色照片为什么会褪色?大飞机为什么怕小鸟?大米粒为什么不能当种子?为什么小鸟站在电线上不会触电?为什么……读了《马小跳爱科学》,我在这本书中找到了答案。
彩色照片怎么会褪色呢?原来,彩色照片上的各种染料大都是结构复杂、同时又很不稳定的有机化学分子。这些有机化合物分子有一个致命弱点,就是经不起强烈的太阳光照射,彩色照片上一部分燃料分子被分解,照片上的色彩就变浅了。如果彩色照片放在潮湿闷热的环境中,彩色照片表面的乳化剂层会与水发生作用,使一部分染料分解并与空气中的氧反应,也会造成彩色照片的色彩变淡。
大米粒为什么不能当种子?是因为稻谷熟了,把稻谷的壳去掉,就成了白白的大米粒。要是把大米粒种在地里,不但不会发芽,它还会烂在地里,这是为什么?因为稻谷发芽主要是靠里面有一个叫胚的东西。这胚很小。稻谷的外面是一层金黄色的硬壳,它能保护胚。如果把外壳去掉了,就没有什么东西保护胚了。要是把大米粒种在地里,有害细菌就会危害胚,使它腐烂。此外,胚长在稻谷的尖端,用机器脱壳的时候很容易把胚一起去掉,或者伤到胚,这样大米粒也就发不了芽。
读了《马小跳爱科学》,我发现科学并不神秘,也不难懂。只需要用善于观察的眼睛、用勤于思考的大脑和乐于实践的双手去发现,就能找到科学。科学就在我们身边,让我们一起去探寻吧。