读《马小跳》有感
在寒假里,我读了一本杨红樱阿姨的名作,书名叫做《淘气包马小跳之同桌冤家》在这本书中有喜、怒、哀、乐,这本书使我深受感触。
主要内容是:有一个男孩叫马小跳,他很调皮,有一个女孩叫路曼曼,她很聪明,也爱好强。从幼儿园开始,老师就让路曼曼管着马小跳,做他的同桌。在幼儿园的时候,淘气包马小跳就很喜欢路曼曼。可是到了一年级,马小跳就看见了这一景象:路曼曼牵着小大人丁文涛的手,也看得出路曼曼也很喜欢小大人丁文涛。最终他们成了“同桌冤家”。
马小跳的班主任秦老师让他们班最聪明的路曼曼管理马小跳,可马小跳喜欢自由自在的,不喜欢有人管的,所以马小跳很讨厌路曼曼。马小跳的好朋友毛超、张达、唐飞…………于是马小跳就让他们一起帮他对付路曼曼,他们也是淘气包马小跳的好哥们。马小跳之所以讨厌路曼曼,是因为路曼曼特别爱好强,也喜欢爱告小报告,特别是喜欢告马小跳的小报告,这就是马小跳的困难之处。马小跳还对他们班的班主任秦老师说:“秦老师,我想和漂亮女孩夏林果坐同桌!”老师没有同意,还说:"马小跳啊,马小跳,我是为了你好啊。我让聪明的路曼曼做你同桌是为了你提高成绩啊。”马小跳听了,还是不甘示弱,在这之后,没有理过路漫漫。我感受到了聪明好强的路曼曼和淘气包马小跳的冤家之路不是永久的,他们始终可以成为很好的好朋友,路曼曼也不会为一点小事儿而告状,马小跳也不会做出很调皮的事。
我希望在我们班,每个人都相处得很好,不要像马小跳和路曼曼一样,怎天打打闹闹的,多么不愉快啊!