《盗墓笔记》的读后感
与鬼挣财,与魂交锋,是盗墓笔记者的世界,穿行于墓道,躲闪过危机,平静中传来狞笑,绝境中忽现生机。有悲有喜,它更像一本成长笔记。是吴邪的成长,也是我的成长。
生命,这个千年来都不朽的话题,我似乎已在这盗墓中找到了答案。吴邪,他就想的他的名字一样天真无邪,单纯的他只因没有钱就喊出“我要投西湖”的傻话,孰不知生命的可贵。命运弄人,对地下宫殿一无所知的他竟糊里糊涂地步入了盗墓者的世界,多少次命悬一线,多少次危在旦夕,又有多少次虎口逃生,转危为安,我想他自己也算不清了吧。与他一起在墓中屏息探索,一起在出口吞吐光明,犹如重获新生一般。心中默默的轻叹一声活着真好,而后又惊奇自己的感慨,疑是哲人一般,原来生命如此珍贵,“一死生为虚诞,齐彭殇为妄作”。好好珍惜为上啊。
可是,有的人活着就如死了一般,鲁王宫中长眠着的铁面先生,为了自己长生不死,伤害了多少无辜的生命,只为穿上那给他永生的玉甬。是的,他穿上了,并且活到了如今,可是他什么也不能做,只有呼吸,呼吸再呼吸。躺在那冰冷的棺椁中。感受千年时间的流逝,直到吴邪一行人找到他,活生生地将他掐死在墓中,才终结了这毫无意义的生存。生命很可贵,但失去了意义,又有什么价值呢?没有人记得你,没有人感谢你,你也碌碌无为,只有呼吸。也许张起灵杀了那先生,是对他的一次释放,让他得到解脱吧!
也许,真正的活法,就应像张起灵那样,去探寻未知,了解自己,让生命对伙伴有意义;就应像王胖子那样,乐观向上,善于自嘲,追求生命与极限。生命要珍惜,更要让生命有意义,即使终结了,也是夜空中的明星。
友谊,自古以来就是文人墨客所颂扬的,但在这《盗墓笔记》中,我发现了朋友的明暗之分。我不愿相信,但不得不承认这是事实。在海上吴邪还与阿宁聊得不错,入海之后,阿宁竟让吴邪深陷机关,独自逃走。幸而伤得不重。再看三叔,有钱有势时,身边的朋友如云,可当他在蛇沼中受了重伤之后,竟无人愿意帮他一把,个个都跑开独自寻找走出墓陵的路,可悲啊!
也许天真的吴邪只有经历了交友不慎之后,才会懂得谨慎交友吧。
当然,吴邪还有许多生死之交。老痒帮助他拥有了“想之即来”的能力,张起灵一次次在危难关头向他伸出援助之手。王胖子看似漠不关心,实而处处出谋划策,为吴邪解围。潘子举身跳入尸蹩群,让吴邪危里逃生……当然,朋友以心交之。吴邪帮助老痒救活了母亲;在张起灵最无助的时候,给了他最需要的话“即使全世界都忘了你,至少我还记得你”;活人祭上,胖子严重失血,告诉吴邪不要管他,但是吴邪耗尽自己的全力将胖子这个千金鼎拖出了险境……“益者三友,损者三友,友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”孔子的这句话,我如今才算是了解透彻。探索中,盗墓中,我与吴邪渐渐学会了交友,学会了以诚相待。
吴邪在探索中渐渐成长,脱去幼稚生出成熟,远离了胆小,走向了勇敢,由被他人呵护的小鬼,成长为一个撑起一片天的男人。是的,我也在书中成长,我了解了生命的意义,我品出了“情”字之深,我学会了吴邪的好奇,张起灵的坚毅,胖子的幽默与乐观……
故事仍在继续,我与吴邪仍在成长,不管世界的终极是什么,我都不会甘于堕落。我不是盗墓者,也无法与鬼争财,但,我会与魂交锋,在现实中追求我的梦想,成为现实中无所畏惧,追求真理的吴邪。