《发现高效课堂密码》读后感
读《发现高效课堂密码》一书,使我对道德课堂下的高效课堂又洞开了一片天。
受传统教育观念的束缚,自己的教学总不敢放手,读过这本书后才懂得了“二八”教学律:即一般情况下,课堂上20%的属于重点、难点的内容需要教师教,而80%的内容学生是完全可以自学掌握的。
这个定律告诉我们“教”是建立在“学”的需要的基础上,从而实现“以学定教”,“以教导学”,“学教互动”,“动态生成”。这里强调的“学”绝不是学生自己的事情,凡是没有教师指导参与的“学”往往是低效的。“教”也未必就是教师的专利,所谓“兵教兵”也不失为一种有效的“教”的方法。回忆自己的教学,要么是一直牵着学生的鼻子走,要么是置之不理、一放到低,这两种极端都是严重错误的。
“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”这里所说的是“伙伴效应率”:在班级授课制的环境中,学习不再仅仅是个人的事情,而是伙伴互助的过程,且往往会因为伙伴之间知识与能力的对称更容易形成“心有灵犀一点通”的意会效果。以往的教学中,自己总认为学生年龄小,还不具备合作学习的能力,只是让同桌两个人互相讨论,从不培养学生小组合作的能力,束缚了学生合作意识的发展,今后教学一定引以为戒。
有句话教做细节决定成败,高效课堂亦然。读了此书才知道了高效课堂的15个细节:关于目标的三个细节是:要恰当、要具体、要可测;关于预习的三个细节是:要温故、要分层、要方法;关于展示的三个细节是:先组、后班、多样;关于点拨的三个细节是:互动、生成、示范;关于作业的三个细节是:精选、分层、限时。纵观这15个细节,如果教师把握好了,课堂也就高效了。
读了此书才知道了高效课堂的两种境界:第一种境界是到你的课堂上找不出一个不学习的学生;第二种境界就是整个一节课学完了,不管是多少人,老师一定要清楚,谁会了,谁不会,谁什么地方不会,老师能够一口清,这才是真正的“堂堂清”。
高效课堂的秘诀,不一定非得创新,回归课堂的本质和规律,应该是当务之急。