《发现高效课堂密码》读后感
借助暑假的闲暇时间,我认真阅读了于春祥老师的《发现高效课堂密码》,受益匪浅。书的封面是这样一句话:“一位草根教育专家的课改宣言,一份高效课堂完整解决方案。”再配以黄色的封面,看起来特别温馨。于春祥老师坚持研究学习,坚持课堂教学改革,让教师们成长很多。细读此书,我感受到了于老师对高效课堂的深入解读与阐述,书中的文章大多数采用教育叙事的方式,娓娓道来,对课堂教学进行了细致的解读,对我们教师起到了循循善诱的引领作用。令我非常钦佩。
那么高效课堂的秘密究竟是什么呢?我根据自己读完后的理解浅谈下自己的感受。
密码一,明确什么是高效课堂?简单地说,高效课堂就是在单位课时内所产生的最高效率和效益的课堂。这种高效主要表现在学生的学和老师的教上,学生的学应该是高效的,老师的教也应该是高效的。教学的目的是为了学生,要让学生获得知识,要提高学生解决问题的能力。因此,分数对于学生来说是至关重要的,但让学生学会学习,获得知识才是更重要的!
于老师告诉我们:“课堂上指望一个老师带四五十个学生,再苦再累也不会带出高效来,一旦把小组变成一个个‘动车组’,效率就会大大的提高”。反思自己的课堂,还是有些趋向于传统的课堂教学,给学生小组合作的机会少一些。今后的课堂上,一定让学生有更多的小组合作,通过这种方式提高他们的学习积极性,自己获取知识。
密码二,怎样让学习变得快乐?于老师告诉我们:在课堂上,想要生产快乐,就得充分满足学生预习和表达的欲望。因此,课堂上应让学生主动地提出问题,自主地进行学习,获取知识,这样就能大大的提高他们对学习的兴趣,从而让学习变得快乐!
密码三,建立平等的师生关系。现在的课堂不再是老师教,学生学了,学生都希望有自己展示的舞台。把课堂还给学生,让他们积极参与到学习中来,变“要我学”到“我要学”。这样的课堂,想不高效都很难!
于老师的书中有很多很多的定律,值得我们去细细品味。于老师的文字清新隽永,蕴含哲理,激励着我们,引领着我们走在研究,实践高效课堂的路上。于老师的这本《发现高效课堂密码》,为我们开启并实践高效课堂提供了许多行之有效的方法指导,值得我们去细细品读。教师上好一节课不容易,学生学好一节课更不容易,关键是如何让学生在自主学习中获取知识,享受快乐。如果我们能够真正做到实践高效课堂,其实高效课堂并不神秘,让我们和孩子们一起享受课堂,享受快乐吧!