《发现高效课堂密码》读后感
当双手接过《发现高效课堂密码》这本书后,我首先被那句简介——“一位草根教育专家的课改宣言,一份高效课堂完整解决方案”所深深吸引,我禁不住心生赞叹。因为作者于春祥老师本身就是一位一直实践在教学一线上、时刻未曾脱离过课程改革的“草根教育专家”,是一直活跃在我们临淄教育一线的优秀教育专家,他时时用他质朴但发人深省的语言和文字对我们的课堂进行深入的指导,因此他对我们的高效课堂的打造才更有发言权。他对“高效课堂”的完美阐释是极有权威性的,是令人心悦诚服的,是令我们所要围绕深入锻造的课堂典范。他发现了像我们这样的一类学校老师的最近发展区。
细读此书,感受于春祥老师从实战角度进行的高效课堂的“大揭密”:课堂教学规律的探寻,神奇杜郎口的有效解读,信息技术与课堂教学的有机整合,教学常规的保障,课堂教学模式的解构与重建,都涉及高效课堂核心问题。文章大多采用教育叙事的方式,娓娓道来,透彻阐释,智慧引领,对课堂教学进行了细致关注与哲学解读,强烈的人本思想,浓厚的文化思辨在润物无声地引领我们“发现”并践行着高效课堂密码。
面对当前课堂上老师一味激励“零批评”的现状,作者给出了有力的说服。他认为:课堂需要激励,但却不能拒绝批评,学生犯了错误就要承担责任。当然批评应该建立在尊重、理解、责任的基础上。教师应该注意培养学生批评和自我批评的精神。学生如果天天生活在激励的赞美之中,他们的性格将会变得脆弱。没有批评的教育是不完善的教育。在对学生进行激励性评价时,教师要注意频率不宜过高,否则会使激励失之严谨。由此我想到:作为一名小学一线教师,我们应该时刻提醒自己,激励和批评教育学生时千万不要走入极端,批评鼓励要抓好“度”。我们的教育目的是让学生将优秀变成习惯,而不是让孩子把优秀变成仅仅为了获得老师的表扬。
作为一位长年实践在课改一线的教育专家,于老师在“信息化生态课堂理论与模式构建”一篇提出了“五环节”课堂教学模式,用以指导老师们的教学。“三维目标记心间,学展点练四连环。没有学、没有展,紧闭尊口不发言。有了学、有了展,师生一起再点练。课堂原本很简单,模式一变一重天。”我觉得,作者的“建构课堂教学模式”正是为一线教师提供了“进入课堂教学模式”的操作路径,而“进入课堂教学模式”是模仿、学习阶段,入门后再“适时整合研究出适合自己的课堂教学模式”,最终逐步形成有自己特色的课堂教学模式风格。我认为我们学校的语文课堂应该在“出模”后的基础上再不断的提升、整合,继续不断超越自己!
对我们一线教师的专业成长,于老师阐述了其高屋建瓴的建议和做法。正像朱永新老师所说的那样,“只有教师的发展,才有学生的发展”,可见教师发展的必要性和迫切性!每天读书、写作、反思,则是教师发展的必经之路。于老师在“美丽指数最大化定律”中提到,教师要重视气质美丽,学会用文化化妆。于老师援引了法国的一项研究:“爱读书的女人不易发胖,显得年轻”。在这一文章磨,于老师劝告我们:“朋友,当你走出美容厅之后,别忘了找个地方静心读书。”这一点,在我公公的身上极有体验。在退休十余几年来与书为伴的日子里,虽然公公已经71岁高龄,但他的心态却一直像年轻人一样青春阳光,甚至更过之!我想这一切,都与读书密不可分。正如窦桂梅老师所言:读书是女老师最好的化妆品,是男老师最好的名片。
研读《发现高效课堂密码》这本书,并且深受启发教育之后,我暗下决心:在今后的工作中,我一定要不断学习,不断地寻求教学规律,有意识地运用教学中的规律。我要让孩子们高高兴兴地学,要让自己明明白白地教!