傅雷家书的读后感
《傅雷家书》这本书充满了一位父亲对儿子谆谆教诲以及期望和挚爱。在这本书里,傅雷给傅聪写了一百二十五封信,他们不仅是父子关系,他们更像是音乐上的知己,生活中的朋友。
傅雷夫妇是中国父母的典范,他们苦心孤诣,呕心沥血地培养出的两个孩子:傅聪,著名钢琴大师;傅敏英语特级教师。是他们先做人后成“家”独立思考,因材施教等教育思想的成功体现,在傅雷家书中,教导了傅聪知识文化,爱过成才和铭记中华传统优秀道德。
这本书被誉为“充满着父爱的苦心孤诣,呕心沥血的教子篇”信中强调的是一个年轻人如何做人,如何对待生活;待人谦虚,做事严谨,礼仪得体;遇困难不气馁,获大奖不骄傲。傅雷对傅聪是这么地用心良苦,教导他“先为人,次为艺术家,再为音乐家,终为钢琴家!做一个德才兼备,人格卓越的艺术家。”傅雷在信中鼓励他,叮嘱他,关心他,可见傅雷是位伟大的父亲。
为了指导儿子把全部精力放在研究学习上,多用理智,少用感情,用坚强的信心,克制一切的烦恼。他说艺术是目的,技巧是手段,老是只注意手段的人,必然会忘记他们的目的。
在日常生活中,他告诫儿子人总得常常强迫自己,不强迫就解决不了问题,最基本的就是要抓紧时间,做事要科学化,要彻底。在外面世界均勿难为情,被人家随便多留,才能不打乱事先定好的日程。修改小习惯,就等于修改自己的意识与性情,我觉得这就是我们生活中急需解决的一个问题。
《傅雷家书》流露出父亲对儿子的教育与引导,不仅影响了傅聪,更影响了我们。