假如给我三天光明的读后感
直到离开人间,海伦·凯勒也没有如愿得到她梦想中的三天光明,然而,她却像一支蜡烛,静静地燃烧,默默地发光,把许多人的前程点亮,让大家感受到无限的光明。这,就是我读完《假如给我三天光明》这本书后的第一感受。
海伦·凯勒1880年6月27日出生在美国,在她一岁半时,因为一场重病,她失去了视力和听力,她一生有86年的时间生活在无光、无声的世界里。但就是这样的一位残疾人,却考入哈佛大学,先后学会了英、法、德、拉丁、希腊5种语言,出版了14部著作,还致力于为残疾人造福,建立了许多慈善机构,是美国《时代周刊》评选的“二十世纪美国十大英雄偶像”之一。
海伦小时候因为看不到,听不到,她也很难受,很暴躁,但到她7岁遇上安妮·莎莉文老师后,在老师的教导下,海伦慢慢成长,不断进步,开始了她不屈不挠奋斗的征程……
我对海伦印象最深刻的是她坚忍不拔的毅力。她为了能清楚地发音,用一根小绳系在一个金属棒上,叼在口中,另一端拿在手上,练习手口一心,写一个字,念一声;为了使写出来的字不至于歪歪扭扭,她还自制了一个木框架,装配了一个滑轮练习写字。我读到这里时脸有些烫了,因为我平时为了快点完成作业,总是静不下来,有格子时可以把字写工整,没有格子时,就把字写成“鸡爪”一般了,我真该向海伦好好学习。
海伦坚强无比的信念也让我钦佩。她有一个信念:我一定能够把自己所学习到的知识记下来,使自己成为一个有用的人,所以她每天坚持学习10个小时以上;为了能说出话来方便与人交流,她用双手去感受别人说话时嘴型的变化,尽管非常艰巨,最后终于成功了。她的作品《老师》的文稿在火灾中烧毁了,她并没有心灰意冷,而是从头再来,再用10年的时间来完成这部作品。读到这里,我感觉海伦像钢铁一样坚强,又像藤一样柔韧,她更是一座永远让人仰望的丰碑,激励着人们前进!前进……
海伦还有一颗感恩、善良的心。她的成功得到许多人的帮助,所以对世人充满了感恩!总想帮助别人,回报社会。她到全球各地发表演讲,为盲人聋哑人筹集资金;她协助各地政府兴建盲人学校,并常去医院探望病人,给予他们生存意志;她为贫民及黑人争取权益,提倡世界和平……她的精神受人们尊敬,成为全人类的楷模!
为了给我一点直观体验,爸爸用一块绸布蒙上了我的眼睛。我什么都看不见了,心里发慌!但我静静地坐了一会,想起了海伦的一句话:黑暗将使人更加珍惜光明,寂静将使人更加喜爱声音。我的心一下子沉静了下来,海伦身体残疾还能取得如此辉煌的成就,我们是身体健康的少年,只要我们像海伦那样,遇到困难时不屈不挠,迎难而上,学习时刻苦认真,努力拼搏,我们也能成功!
努力吧,少年!奋斗吧,少年!