读《水浒传》有感
相信大家都看过四大名著中的《水浒传》吧,它是生活在元末明初的施耐庵先生的著作。《水浒传》是中国历史上第一部赞扬农民起义的长篇章回体白话小说,在中国文学和世界文学史上有重要意义,施耐庵也因此被誉为“中国长篇小说之父”。
《水浒传》这本书反映了北宋末年统治者的腐朽、残暴和黑暗,正是在这样的环境背景下,激发出了一众英雄齐聚梁山。
在《水浒传》的众多章节里,我最喜欢的片段就是“武松打虎”,大致故事是:梁山好汉武松回家看望大哥,经过景阳冈,到小酒馆喝了十八碗酒,喝醉了后想着继续赶路,酒家告诉他冈上有老虎,武松不信,执意上冈。在冈上果然遇到了一条吊睛白额大虫,武松用尽了全身的力气将大虫打死。慢慢的,一步步挨下山冈。我们知道一只成年老虎站立起来差不多有三米,足有一层楼高,重达三百多公斤,是名副其实的山林之王。武松却在危机情况下快速冷静下来,转被动为主动,赤手空拳将其打死,足见武松的智勇英武!这也是武松在梁山一百单八将中排名第十四位的原因吧,人们都称他为“行者武松”!
除了武松,《水浒传》这本书中还写出了宋江的仗义、李逵的粗鲁、吴用的细致……一百零八位英雄各个形象鲜明!
快跟我一起翻开《水浒传》,与书中英雄相会吧!