读《水浒传》有感
读完《水浒传》,我的心情久久难以平静:一百零八个英雄好汉行侠仗义、劫富济贫的行为,受到了老百姓的热情赞扬,但是最后,他们却遭到了受迫害的结局,怎能不令人感伤?
我认为《水浒传》中许多好汉的命丧失在“义”字之下。因为他们自己的心里即使对朝廷招安充满了强烈的不满,但是他们还是跟着宋江奉朝廷的命令到处征战。比如李逵,他生性鲁莽,性情暴躁,经常为小事与他人发生冲突,甚至搞出人命案。但他却能够路见不平,拔刀相助,令那些丧尽天良的家伙们闻风丧胆。这样一个耿直勇猛的大汉,最后也死在了朝廷的手中。
好汉们想用自己的命去换取政治的清明,百姓的安居乐业,但是许多人的壮志豪情到最后却消失在无声无息里。从他们的事例中,我们可以看出,对国家效忠是好事,但也要看清当时的统治阶级是否值得自己去效忠。否则,自己的一切努力都将是过往云烟,不会有任何痕迹。
读了这本书我了解了中国古代的历史,水浒英雄们的反抗精神和封建社会腐败的一面。这的确是一本非常耐人寻味的一本书。