读《水浒传》有感
《水浒传》一书讲述了一松江为首的一百零八位好汉从聚义梁山泊到受朝廷招安,再到打破辽军,最终消灭叛党,却遭奸人谋害的英雄故事。读完全书,印在我脑海里仅有两个字:忠,义。
忠,即是对自我的祖国,对自我身边的亲人,朋友尽心竭力。宋江对自我祖国忠心耿耿,这就是忠;林冲的妻子在林冲被逼上梁山后,对高球之子的侮辱,宁死不屈,最终上吊自杀,这也是忠。在当今这个社会中,相信很多人都能做到一个“忠”字,可是,却很少有人能做到一个“义”字。
一个“义”字,包括了太多的资料。《水浒传》中一百零八位好汉为兄弟、为朋友赴汤蹈火,两助插刀,就只为了一个“义”字;为人民除暴安良,出生入死,也只为了一个“义”字。由此可见,一个“义”字虽然仅有三笔,有时却要用一个人的生命去写。此刻生活中,给人让座几乎谁都能够做到,但救人于危难之中却不是谁都能够做到的。因为它需要有相当的勇气,甚至是一命换一命的决心。
义,能够解释为正义。一个具有强烈正义感的人,就是一个精神高尚的人,古往今来有多少英雄好汉,舍生取义。难道是他们不怕死吗他们为了正义为了只得用生命去奋斗。一个没有正义感的人,是不会理解这些的。因为他的正义感已被麻木所吞噬。
《水浒传》给了我很大的感触,让我明白“忠”和“义”,期望大家都去阅读这本书。