《两个小八路》是李心田爷爷写的红色经典小说,讲的是抗战时期两个八路军小战士的故事。
小通讯员孙大兴在战斗中负了伤。团长命令小卫生员武建华陪他一起来到刘集,在地下党老靳叔的家里养伤。在刘集,他们俩烧掉了鬼子的粮仓,协助老靳叔炸毁了鬼子的炮楼,还圆满完成了化妆购买子弹的任务。回到部队之后,他们俩也有出色的表现。后来大兴不幸被鬼子抓到。他英勇不屈,还机智地把敌人引到了八路军的埋伏圈,可他自己却不幸牺牲了。故事的最后,小武接过了大兴的钢枪,继续勇敢地战斗下去。
兴和小武智勇双全勇斗敌人的精神令我非常敬佩。大兴勇敢机智,沉着冷静,小武顾全大局,也十分可爱,他们都是我们学习的好榜样!这部电影让联想到了许多革命先烈,他们为了祖国的解放事业,努力拼搏,我们生活在幸福安康的今天,更应该像他们一样发奋图强,努力报国。