百问百答读后感
我一生中看过许多漫画书,其中我认为最好看的书是《百问百答》,作者是道奇胜。
在我九岁那年,有一次去咏文书店,看到一本这样的书,就缠着妈妈给我买。妈妈终于答应了,于是我满心欢喜地把它带回家,看了起来。里面有两个主人公,一个是刺头,一个是肥猫,两个都爱惹事生非。
接下来的一段时间内,我又让妈妈买了人体和宇宙。在宇宙里面有一位新人物——开智。我相信他取这个名字是为了开阔眼界,增长知识。
在百问百答里面,我不仅会看到一些刺头和肥猫之间的诙谐幽默的故事,还会和开智一起了解新知识。晚上我常常顶着头灯和他们一起睡觉,我真想有更多的时间和他们密语啊!
同学们,假如我问你们马为什么站着睡觉?海龟为什么会流泪?为什么蝉白天才会叫……你们一定一无所知,就是老师也只略懂一二,而它,《儿童百问百答》,它就像一位知识渊博的老师,你问它什么,它总能准确说出答案,对这些,《儿童百问百答》了如指掌。
记得有一次,我看《鳄鱼的眼泪》这个寓言时,就感到奇怪了,顿时一连串问号在我脑里打转:鳄鱼真的会流眼泪吗?它为什么会流泪?它流泪是因为伤心吗?我带着一连串问题去电脑里查,折腾了大半天却没找到令我满意的答案。一筹莫展的我只好去“请教”书老师了。我翻开《儿童百问百答》,终于找到了答案。原来鳄鱼这并不是在流泪,而是在排除体内多余的盐分。它流出的眼泪似的水珠儿,是被浓缩的盐分,鳄鱼借用眼睛把这些盐分淌出来。
这样的例子举不胜举,通过《儿童百问百答》,我明白了许多知识,这一些该归功于谁呢?我不说你也知道!
我从一年级起就开始看百问百答这本书,当时还有很多字不认识,在奶奶的帮助下,我一边查字典一边看着书上很多的细节,很快就了解了很多知识。
我特别对两个点很感兴趣,就是:章鱼的腿断了会怎么样?恐龙聪明吗?这两个问题。
先讲章鱼的腿断了会怎么样:章鱼有8条腿(触腕),但在水中游时不用腿。章鱼是靠头部下方的吸水管吸进和排出水来移动身体的。这种力量和喷气式飞机的推进力一样强,所以在水中能够快速移动。每当章鱼遇到敌害时,有时它的腿被敌方抓住了,它会自动断腿,而赶快溜走,因为它不久又会长出新的腿。
再说说恐龙聪明吗:恐龙是中生代在陆地上生活的大型爬虫类动物,别看它体型笨重但恐龙的智力与同属爬虫类的鳄鱼、蜥蜴相当。根据它们觅食的方法就可以知道,这是因为食草恐龙仅以树叶或草为食,食肉恐龙却要追铺活动的猎物,它们必须动脑更多,所以恐龙很聪明。但是跟人类比起来差远了,恐龙的智力只等于一只猫的智力。