有人说:读懂一本书,就是读懂一个人的人生。读懂《三国演义》,也就是读懂各路英雄豪杰的人生。话说这《三国演义》刚开始我是不喜欢的,只觉得是枯燥无味的历史书,但后来听爸爸说起,就起了兴趣,现在才发现,《三国演义》是一本既豪放又充满策略的书,真是好看极了!
《三国演义》是一部根据历史改编而成,以三国时期魏蜀吴为主线的小说。书中有许多家喻户晓的人物,还有许多著名的章节。许多个妙趣横生的章节,我最爱曹操放关羽那章了。曹操惜才,想劝关羽归降,关羽立下三个条件。当得知大哥下落,关羽去追寻,曹操也没有阻拦。刘关张三人夸得多了,却忘了曹操虽阴险狡诈,却是个惜才之人。在这章中,关羽和曹操之间的对话,以及曹操赠关羽锦袍,曹操信守承诺,都让我对曹操的敬佩油然而生,曹操的一举一动都流露出他对关羽的真情,体现出他识才、爱才、重才和惜才的特点。
其实,在现实生活中,要是一些老板能像曹操一样惜才多好?只可惜,有些老板只看重利益,总没有选到一些真人才,所以公司才会不景气。而当员工想要辞职,到其他地方发展时,一些老板表面答应,背后却没有信守承诺,只为自己着想,这样的老板能受人尊敬吗?要是在现实生活中,人们能学习曹操的优点:识才、爱才、重才和惜才,信守承诺,并尊重其他人的决定,那么这些人会受人尊敬的吧。
书是打开心灵的钥匙,书是离不开心灵的,它需要静静地感受;书是思考的发动机,书也是离不开思考的,它需要认真去联合实际。《三国演义》是一本很棒的书,有很多英雄豪杰的优秀品质让我们学习,而曹操是我最喜欢的人物,我会努力学习他的优点。