在一次儿童节,我收到了一本我朝思暮想、梦寐以求的书——《三国演义》。这是我的妈妈当做儿童节礼物送给我的,收到这一件礼物时,我开心得手舞足蹈。刚回到我的房间,好奇心就驱使着我赶快翻开书看。
一打开书,我就沉迷在了书的海洋中。我花了近一个星期的时间看完了《三国演义》。在其中最吸引我的故事就是《草船借箭》了。
其中将周瑜的心胸狭窄、富有心机描写得淋漓尽致,如周瑜因为妒忌诸葛亮的才华而以军事为理由,让诸葛亮在十天之内造好十万支箭。还故意让军匠们延迟造箭的材料供应和造箭速度。而我们在生活中绝对不能学习像周瑜,不能做像他那样因为妒忌别人的才能而想方设法去陷害别人的人,不仅如此,我们还要提醒周围的人也不要做这种人。而诸葛亮则截然不同,他不仅不怕周瑜的阴谋诡计,还装作不知道周瑜的计谋,让周瑜认为诸葛亮已经上了他的圈套,并且巧妙地解开了周瑜的各种计谋。我不禁佩服诸葛亮的有胆有识、足智多谋、。而在后面诸葛亮巧妙地利用了曹操多疑的性格来“借箭”更是令我佩服地五体投地,诸葛亮真是神机妙算、才智超群啊!我们在生活中就是要学习诸葛亮做事认真仔细,多观察思考,有计谋策略,不能马大哈,粗心大意。
读了这个故事后,我深深地体会到:我们不要像周瑜那样心胸狭窄,高傲自大,而要像诸葛亮那样专心钻研、仔细观察、认真思考、刻苦学习,更重要的是要像他那样胸怀宽阔,用自己的智慧证实自己的能力,只有这样才能使自己早日成材,将来为祖国作出贡献。