她是一个开朗可爱的小女孩,有着一双水灵灵的眼睛,眼神里带着几分俏皮,每当犯错误的时候,那张小巧玲珑的嘴就朝着妈妈眯眯地笑着。她是谁呢?她就是《城南旧事》的主人公——我最最喜欢的小英子。
还记得她在冬阳下,站在骆驼面前,看着骆驼们咀嚼着草料,上下牙交错着磨着,竟然地也学着像骆驼那样,喷着热气,咀嚼了起来。英子是那样的可爱,我喜欢英子,因为我也是这样一个可爱的女孩子。
记得小的时候,我非常喜欢小白兔,真希望自己也变成一只小白兔。有一次我学着小白兔啃胡萝卜,看着小白兔的牙齿一动一动,也一下一下地啃着胡萝卜,啃着啃着,我便觉得胡萝卜皮是那样的难吃。
英子是一个善良的人,还记得那个被误以为是“疯子”的秀贞的女人吗?在大人眼里,秀贞是一个“大疯子”,不能靠近。而在小英子眼里,秀贞就像是自己的好朋友,可以和自己一起“玩过家家”。在小英子的心目中,生活是美好的,也是新奇的。
喜欢小英子,因为我从小英子的身上看到了自己的影子。其实做好事一点都不难,难的是天天做好事。在生活中我也经常做好事。课余时间,我参加了第九世界组织的公益活动,帮助残疾人把他们亲手制作的工艺品拿到西湖文化广场义卖,通过义卖把义卖善款捐给了没有生活来源的残疾人们。
从英子身上,我还看到了她的坚强,她认真做事的优秀品质。很小的时候,爸爸就教诲她,“英子,不要怕,无论什么困难的事只要硬着头皮去做,就闯过去了。”英子她牢牢的记住了爸爸的话,结果英子真的代表了全体学生上台领奖。她做到了,因为她始终如一的坚持着,这难道不是一种坚强吗?和小英子生活的那个年代相比,我们的童年幸福多了,每天有那么多有趣的课外书看,我要珍惜现在的生活,多看书,好好学习天天向上。
童年只有一次,我们应该好好的珍惜自己的童年。而一本《城南旧事》,它带给我的快乐,给予我的启发,让我难以忘怀,更加珍视现在所拥有的一切。