第一次读<<城南旧事>>里的文章,我一下子就被吸引了进去。于是我伴随着“长亭外,古道边,芳草碧连天……”这首歌谣和英子一同走进了故事里,在城南度过了幸福的童年。
在这本书中我认识了冬阳下的骆驼队、井边的妞儿、惠安馆的秀贞、草垛子里的贼、形象妩媚的兰姨娘、不理我们的德先叔……其中让我印象最深刻的一段文章是:<<兰姨娘>>这段故事主要讲了兰姨娘敢于抗争,勇敢逃出旧家庭,敢于追求爱情的故事,在这同时又刻画了一位善良的女性——英子的母亲,英子的母亲用她的善良贤达,去同情兰姨娘,去容纳兰姨娘,并支持她追求幸福。让我读到了东方女性具备的特点,以及在旧社会女性那种敢爱敢恨,敢于追求自己幸福的品质。
同时,英子的母亲让我联想到了我的妈妈,我生病时,妈妈会守在我身边,为我端水吃药、拿水果。我开心时,妈妈会抽时间陪我一起玩、一起欢笑……,如果要问我最喜欢妈妈哪个部位?我会肯定地回答:妈妈的眼睛,虽然,妈妈的眼睛很普通,但是充满了爱的力量。要遇上我表现不佳时,妈妈的眼睛就显得很暗淡,她一定会瞪大眼睛“唯我是问”,那黑玻璃球似的眼珠子好像随时会从眼眶中滚落下来,妈妈的左眼用来看电视,右眼专门看我认真的学习,我不由对妈妈说:“你的眼睛好忙呀”!
最后,我想英子的童年之所以快乐,因为她有一个好母亲,以及她有一颗纯真的心。有了这颗心和她的家庭,她的童年才会那样的幸福、快乐,如晶莹的露水,纯净的水晶……让我们一起伴随着“长亭外,古道边,芳草碧连天……”回忆有趣的童年吧!