一开始,祥子来到北平,抱着“拥有一辆自己的车”的理想,在北平当人力车夫。终于经过祥子的努力,买了一辆车,不到半年,连人带车被大兵抢了去。后来,祥子牵回三匹骆驼,他没有灰心,更加努力,但钱快够买车时,又被侦探抢去。在虎妞的逼迫下,他和虎妞结婚。他付出许多代价,但终于再次拉上了自己的车。虎妞死后,祥子人车两空。小福子的逝去加上生活上的打击,使祥子失去生活的信心。他开始变了,以出卖人赚钱,还捡地上的烟头吸,彻彻底底成为城市垃圾。
这个故事很悲惨,却能让我们想到很多,祥子——一个积极向上、有自己的一份美好理想的进步青年,坚持不懈拉车赚钱。靠双手吃饭的他却被社会上邪浊的一面折磨成了一个垃圾,一个自私的,个人主义的末路鬼!对于祥子,很多人都感到遗憾、无奈。但也有敬佩。无奈祥子被社会上的瘴气遮蔽双眼,,敬祥子为梦想,不放弃,不抛弃,努力争取。
当时社会的黑暗压得人喘不过气,祥子只是那些堕落之人中的一个例子。那时的人们难免吃不饱、穿不暖,无所事事。祥子还有自己的理想,但这理想却被社会一点一点磨灭。如果祥子再坚强一些,最后的结果会不会因而改变?如果祥子坚强些,忍过那段“虎妞死了,小福子没了,车也没了”的时间,那么他再当人力车夫,像以往一样拉车、赚钱、买车,他的生活不就有了前进的方向,又有了动力?
《骆驼祥子》中有一段:高妈劝祥子干上一只“黑签回”,这样祥子一月就能得四十来块。祥子也心动,但他没有那么干,他想:“好汉不求人;干脆,自己有命买的上车,买,不求人!”从这段中看出祥子脚踏实地、朴实。我们也因这样。遇到什么事情,不耍阴谋诡计,脚踏实地,勇敢的面对。
祥子本是个对社会充满希望的人,他热爱生活、爱北平。什么使他开始蜕变,开始堕落,成为社会上的垃圾?社会,是社会,是那个阴暗、悲哀、“地狱”般的社会。现在,社会稳定了,经济也不断发展。我们要学祥子,怀有理想,不断朝理想迈进,为了我们灿烂的明天,为了让那个阴暗的社会成为永远的历史,努力前进吧!