初读了《骆驼祥子》时,我喜爱又赞美祥子这个有骆驼般勤劳、坚韧、质朴又固执的形象,又十分佩服一个为了梦想不断奋斗,从不在困难打击前低头的祥子,但在故事将尽之时,那个逐渐堕落的祥子又让我失望不已。
最初的祥子是一个有梦想的青年,他自信、勤劳、坚忍不拔。他用三年的奋斗圆了自己“成为自食其力的上等车夫”的梦想。三年里,他省吃俭用,就是病了也舍不得花钱去买药,硬挺着最终却越来越重,整整三年他凑足了一百块钱!他终于有了辆自己的新车!但正当他努力又快活得拉着车并已打算好开起一个厂子时,战争的消息传来了!梦想和现实总是背道而驰,在当时中国军阀混战的社会中,不容他有一点儿幻想,不到半年他就被逃兵抓走,失去了他血汗钱换来的车子!最后他只牵回了三只骆驼,换来了三十五块钱,而另外拉车来的钱全被兵抢了去了!
但祥子没灰心,他有骆驼般的坚韧与倔强。他决定从头开始,他更加奋力得拉车,生活艰苦,他却任劳任怨拼命去干活,想早点再买上车。可当他所有积蓄被侦探敲诈一空时,这一切又再次成了泡影。
当再一次拥有自己的车子,祥子付出的代价却是成全了与虎妞畸形的婚姻。好景不长,虎妞难产,祥子花了大把钱,虎妞却还是死了,车子也没了。
祥子连连遭受生活的打击,已开始厌恶拉车了。而最终他得知心爱的小福子已经吊死了,他再也没有生活的勇气。
生活捉弄他,他也开始玩弄生活。他开始出卖人,只为了几个钱,开始放任自己吃喝嫖赌。他彻底从那个倔强固执却朴实的祥子堕落成了社会上的垃圾,成了一个再也没有正直的灵魂的行尸走肉。
但这一切,绝不会是这个曾拼搏过坚持过的祥子的错。使祥子堕落成社会垃圾的正是这个破败凋敝的旧社会,它一次次给予祥子沉重的打击,一次次绞杀祥子的梦想。他仅仅想要一辆自己的车自立啊,怎么会那么艰难?!
但抛开对旧社会种种罪行的谴责,厌恶,我们更应去敬佩那个如骆驼般坚忍不拔、正直勇敢的祥子!他是一个不幸的人,生活在当时破败凋敝的大背景下。但他在遭受种种打击下却从不放弃。他集钱买车子,那钱都是他一次次拉车拼出来的血汗钱啊!他拉车顶多一次几毛钱,他又是怎样集到了一百块钱?!能这样奋斗只为一个梦想的人,现在的“美好”社会中又能有多少呢?