《骆驼祥子》是揭露旧社会对淳朴劳动人民所进行的剥削、压迫,控诉了旧社会活生生把人“变”成鬼的罪恶,批判了把祥子逼进堕落深渊的黑暗社会,批判了自私狭隘的个人主义,也揭示个人奋斗不是劳动人民摆脱贫困改变境遇的主题。祥子的悲惨命运反映了社会和个人两个层次的问题。
旧社会的黑暗
这一点是最重要的了。先说第一次买车,祥子还没过上幸福的日子就被匪兵拉走了,车也就没了。这种随便的抢夺人民财产,简直是鱼肉百姓!
再说虎妞难产,书中写到“医生来一趟是十块钱,只是看看,并不管接生,接生是二十块钱。要是难产的话,得到医院去,那就得几十块了”。这就是旧社会的病态。一块钱在当时可以让一家三口过上几个星期了,光看看就得十块,还是医生呢!医德何在?
在那个吃人的社会中对祥子最好的应是曹先生了。他自居社会主义者,同时也是个唯美主义者。他是祥子的雇主中,唯一真正将祥子当人看的,处处关心他的。还在精神上鼓励祥子积极生活。就连最后祥子堕落想改过自新,他也给他机会。
正如小说里所说的,雨下给富人,也下给穷人,下给义人,也下给不义的人;其实,雨并不公道,因为下落在一个没有公道的世界上。
祥子的无奈
他身体结实健壮,没什么模样,但是人长的精神。他原来不怕吃苦,有自己的理想:拥有一辆属于自己的车,自食其力,能娶上一个健康,年轻,能吃苦的穷苦人家的女儿过日子。
然而不幸的是他出生在那个黑暗的世道,在经历了好不容易买来的新车被抢,委屈求全的娶了自己并不爱的虎妞,卖车安葬难产而死的虎妞,自己喜欢的小福子被卖到白房子后又自杀等一系列事情后。他变得懒惰狡猾,极端自私,还耍无赖。他那颗活跃着奔向希望的心早就死了。
除了社会的问题,也有自身的原因。祥子一直想买车,想要一个属于自己的车,于是受迫与虎妞结婚,买了车,结果虎妞死了,唯一的支柱没了,失去了梦想,祥子能不伤心?但是他不应该就这样堕落着。有时,我们受到一点小小的打击,就会不停的埋怨上天为什么会待自己不公平,与其怨天尤人,倒不如想想怎样去克服,去挑战,有思路才有出路。如文中所说“经验是生活的肥料,有什么样的经验便变成什么样的人,在沙漠里养不出牡丹来。”