在暑假这段时间里,我读了《《骆驼祥子》》这本书,当我看完这本书时,我的心仿佛就像祥子的妈妈,看着他每一次的从高兴,转换为悲痛,再次从悲痛,转换为欢乐,他受着社会的黑暗风气的折磨,他一次又一次的站了起来,可又一次又一次的被压了下去,他那乐观的精神已经完美地体现在我们的眼前,可他最后还是禁不住悲观的打击,最终变成了一个堕落,没有生活目标的人,可我对此却无能为力。
虽然他最终变成一个自甘堕落的人,可他之前的那段生活,却给了我很大的震撼。
在这黑暗混沌的社会中,祥子用自己的双手,开创出自己的一片天地,他先苦苦的工作了三年,用自己的血汗钱,买来了一辆车,他苦苦的拉车,养活了自己,他就认为自己的生活就会一片光明,当我看到这里时,我不禁为他感到可怜,只要买了一辆车,就自足了,可见当前的社会景气是多么的黑暗,可祥子并没有灰心丧气,当他被偷了一辆车时,他忍住心中的冲动,自己又买了一辆,重复了几次,他也是自己忍住。
这是我最佩服的一点,如果是我,我早就崩溃了,这么黑暗的社会,到底有没有一丝光芒啊,可祥子并没有放弃,放下,重头再来,在放下,再重头再来,他对生活总是抱有希望,就像大海捞针,总是把握住自己活下来的每一个机会。再把祥子的这个精神,放在这个社会中,祥子的精神。就像一把钥匙,而我们就像一把锁,可这把钥匙总是找不到它所匹配的这把锁,看看现在的人,就因为公司的一点小损失,就选择了跳楼,早早的就结束了自己的生命,看看祥子,在这一片黑暗的浑水中,还能生存下去,而看看我们现在的人,受到了一丝的打击,就崩溃了,这点需要我们学习。
正当我看着祥子的生活一天比一天糟糕的时候,我开始担心祥子会不会因此而放弃,可因为黑暗社会的存在,祥子的心已经伤痕累累了,他再也无法支撑下去了,他开始自甘堕落,无耻,麻木,潦倒,狡猾,他再也不是以前的祥子了,他的生活,再也没有了希望。
当我看到这里时,我也为他感到惋惜,到底是什么导致他变成这样?当我看到他为了生存,与人争夺的时候,我非常的揪心,每当他的生活有一丝希望的时候,他的希望也随之而破灭,当每个人经历到这些时,就算过去了,心中也还是有一丝的残渣当这些残渣堆积到一定时候,就会爆发出来,祥子就是这样,他的生活,只有失败的阴影,之后,就形成了如今的现状。
读完这本书,最让我感觉深刻的,就是要珍惜现在的生活!