读《假如给我三天光明》之感_读后感
现代社会,媒体发达。电视,可以轻松地观赏;网络,可以自由地翱翔;广播,可以悠闲地收听;报纸,可以随心所欲地浏览……但是所有媒体都不能代替书籍。高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯。书能益智,我就是一个小书虫。最近我看了一篇讲述美国作家海伦故事的文章,深有感触。故事中的两个人物:沙利文老师和海伦,让我想到了很多很多。
这本书的主人公是海伦。凯勒,在她的世界里,没有一点色彩和声音,因为她只有三个季节的光明。在她一岁多的时候,由于一场大病,使她与这个有声有色的美好世界隔绝了。海伦自从双目失明以来,双耳也逐渐失去了听力,慢慢地脾气也变得十分暴躁。每当别人不理解她手语的意思时,她就会大发雷霆,常常疯狂踢打、吼叫,这种情况直到沙利文老师的到来,才开始好转。当海伦不耐烦的时候,甚至把老师送的布娃娃都撕破的时候,沙利文老师这时并没有生气,还是继续耐心地不厌其烦地想尽办法教海伦学习,沙利文;老师就是这样一点一滴的往海伦的心田里浇铸灿烂的太阳。我看到这,心里面对沙利文老师充满了钦佩之情,没有沙利文老师可以说就没有后来的海伦,我感叹老师工作的艰辛和无私。这时我想到了我们身边的许多老师,他们就像一位位辛勤的园丁,用心血浇灌我们成长,为了让我们能学到更多的知识,我们的老师与沙利文老师一样,不知付出了多少汗水,而他们却从不求回报。我们写的每一本作业本,老师都是认认真真,仔仔细细地批改,到了晚上常常顾不上休息,备课到深夜。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”沙利文老师是春蚕,我们身边的老师也一样是春蚕,老师们这种无私奉献的精神难道不值得敬佩吗?想到这,我忽然明白了,回报自己恩师的最好方法就是像海伦一样,发奋努力,用优秀的成绩来回报老师。
时光如梭,在沙利文老师的精心指导下,海伦已经学会拼写句子了,但她并不满足于用盲文与别人交流,她想跟正常人一样会说话。你想像一下,这简直是太难了,但海伦有信心和决心。当父母请来富勒小姐教学发音时,海伦就把手放在富勒小姐的脸上,用触摸来感受她发音时舌头和嘴及两腮是怎样颤动的。要学会一个字的准确发音,天知道海伦要付出多少啊!就是这样经过不懈努力,海伦终于学会了讲话。不仅如此,海伦还通过刻苦的学习,还考上了哈佛大学。读到这时,我对海伦真是佩服得五体投地了。对比之下,我感到十分的惭愧。海伦是一名盲聋哑残疾人,她靠着惊人的毅力,通过不懈的努力,成了当今世界上的伟人。而我呢?身心健康自不必说了,学习道路上的困难、障碍难道还会比海伦多吗?我有理由为自己学不好英语和奥数找种种借口吗?
通过阅读《假如给我三天光明》这本书,我受益匪浅。我明白了,在人生道路上,海伦那不屈不挠、永不放弃的精神,将是我一生奋斗的座右铭,我会永远珍藏这本书的,经常的看看这本书,经常地激励自己:海伦与我通行,我一定行的!我的像沙利文老师一样的恩师们,请相信我吧!