读《假如给我三天光明》之感_读后感
这个寒假,我看了三本书:彼得潘 小王子、假如给我三天光明、秘密花园,其中,最让我感动的就是海伦凯勒的假如给我三天光明。
这本书的作者——海伦凯勒在十九个月大时因为猩红热而导致失聪失明,从此坠入黑暗而无声的世界。七岁以前,她那不安的灵魂在黑暗中探寻摸索着,她那双愤怒而无知的手会把触摸到的一切统统摧毁,因为她不知道还有什么事情可做。她的父母在百般无奈和接近绝望的情况下,请安妮苏立文来担任家庭教师,希望她能接受一点教育。但没想到的是,当苏立文带她进入知识的海洋之后,她是那么地如饥如渴,尽管身体的残疾使她的求学之路异常坎坷。从学会认字到学会阅读,她付出了常人无法想象的艰辛。当她想学习发音和说话的时候,她只能靠触觉来领会苏立文老师喉咙的颤动、嘴唇的运动和面部表情,而这又往往是不准确的,为了正确说出一个词或句子,她只能反复练习,常常弄得筋疲力尽、心力交瘁,但她在失败面前从不屈服。当她在拉德克利夫学院学习时,许多教材没有盲文本,她要靠别人把书的内容拼写在她的手上,因此她就要花费比别的同学多几倍的时间在预习、复习功课上,但学业的压力并没有击垮她,她最终以优异的成绩毕业。她从来没有因为命运对她的不公而怨天尤人,相反,她不仅坦然地接受她的生理缺陷和生活磨难,而且在视觉的缺陷里努力追求精神的光明和人生的成功。看到这里,我不禁在心里赞叹:这是一位自强不息的挑战者!这是一位不可战胜的精神强者!
海伦凯勒还说她最大的愿望就是有一天能亲眼目睹这个缤纷的世界,她说:假如给我三天光明。第一天,我要看看给予她全新生活的苏立文老师,我要把老师的面容珍藏在记忆里。我还要约朋友来;看看婴儿的面孔;以及漫步森林,欣赏落日等美丽的自然景观。第二天,我将去大都会艺术博物馆,观看戏剧表演,亲眼目睹人类和自然历史的伟大。第三天,也就是最后一天,我将置身于人类生活最集中的地方,我将游览纽约城,看看人类的日常生活。多么平凡的愿望!海伦凯勒用假如给我三天光明告诉世人:要学会勇敢地面对困难和灾难,要意识到生命与光明的可贵,要懂感恩,要学会爱……
对照海伦凯勒,回头想想自己,我的身体条件比她要好得多,我却因为别人的嘲笑而放弃了体育。记得一节体育课,我们全班都在跑步。不知是先天原因还是后天原因,我不但跑步的速度在全班最慢,而且跑不了一段路就气喘吁吁,这便引得几个“讨厌”的男生来嘲笑我,我一赌气就走了起来。因为平时我学习成绩优异,每次考试总是名列前茅,所以总有一种优越感,这种优越感让我禁不起嘲笑。从那以后我就开始逃避体育运动,能推则推,不能推就拖拖拉拉。比起她,我真的逊色多了。以后,我要以她为榜样,遇到困难也不放弃!