读《假如给我三天光明》之感_读后感
《假如给我三天光明》,当我第一次听到这本书的名字,我就被吸引了。为什么要叫这个名字?内容是什么?作者是肓人吗?……一连串的疑问在我的脑子里打转。所以,我就在好奇心的驱使下,翻阅了这本书。
海伦出生在幸福的家庭,可她却非常不幸,降出18个月之后,一场意想不到的重病使海伦变成了一个又聋又哑的残疾人。她生活在漫长的黑夜中,看不到五彩斑斓的世界,听不到世间上美妙的声音,沉浸在死一般的宁静中,是如此的可怕!后来,她在沙莉文老师的帮助下,更是凭着自己坚强的毅力,持之以恒,拼命地努力奋斗,她付出的艰辛是常人难以想象的,可谓艰苦卓绝!最终她学会了英、法、德、拉丁、希腊等五种语言,还结识了许多名人朋友,毕业于哈佛大学德克利夫学院。这是多么惊人的奇迹啊!
读完这本书,我简单地将它分为三部分。
1、坚强面对。当世界变得无光,无声又无助,海伦·凯勒一次又一次地克服软弱,选择了坚强。
2、接受挑战。面对生活的困境,她以超出常人的坚强毅力,用生命的全部力量创造了奇迹!
3、拥抱世界。自己生活在茫茫黒暗世界中,她却把目光投向需要帮助的人,把爱之光洒满世界。
其中,最令我感动的就是海伦·凯勒小时侯学说话的故事了。要知道,对于一个又失明又失聪的人来说,想学说话简直就是天方夜谭。但是,海伦·凯勒靠着顽强的毅力,每天都进行艰苦地练习,一次不行两次,两次不行三次……加上沙莉文老师的细心教导,终于说出了断断续续的一句话“天-气-很-温-暖”。这真实一个奇迹!海伦。凯勒通过艰苦的发声训练,终于学会说话了。虽然只是一句字母拼成的话,但毕竟是人类的语言!
读完这本书后,我想:海伦·凯勒能有那么大的成就,3成是天赋,7成是靠坚持不懈和勇敢面对困难的精神。
看到既聋又哑的海伦·凯勒都能活的出彩,活的漂亮,而我这么健全却又往往生出许多抱怨:每天都要做作业,又要练钢琴,真是烦死了!和海伦比起来,我所面临的并不算什么,我只不过是遇到了一些生活学习中的小困难,只要能够坚持,这算不了什么!
其实,生活中有许多条件不如你的人,如果我们老是一味地抱怨,就想想那些天生就被上帝遗弃的人,他们都有勇气活下去,我们怎能轻易被打败,做命运的奴隶?如果这样,我们拿什么报答帮助过我们的人,又怎谈得上报答我们的父母?更别说活得出彩,活出个人样儿来了!
马克。吐温曾经说过:“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,另一个是海伦·凯勒。”海伦·凯勒永远是我的学习榜样。