读了《鲁滨逊飘流记》后,我深有感触。这本书使我懂得了逆境中求生,不能惧怕困难,要用自己的力量去挑战困难。
他是这本书中的主人公——鲁宾逊,他是一个坚毅,不畏困难,理智豁达的人。他不屑安逸的生活,倾心出海,三番两次地抛开小康之家,出海闯天下。他遭遇海难流落到荒岛以后,不坐叹命运不济,而是充分利用自己的头脑和双手,把荒岛改造成井然有序、欣欣向荣的家园。他在海外冒险多年,历经千辛万苦,终于得到了可观的财富,完成了他那个时代英雄人物的艰辛历程。他在逆境中历练了自己,成就了一番不凡的事业。
当年,毛泽东等人在二万五千里长征时,凭着在逆境中顽强不屈的精神,吃草皮,啃树根,再恶劣的生存环境他们都坚持了。徐悲鸿,一个杰出的画家。他最擅长画马,奔马图惟妙惟肖,呼之欲出。这样高超的画技并非几日就能炼成,它凝聚了徐悲鸿的青春、热血和汗水。熬过了那段逆境中的时光,徐悲鸿终于成了一代伟大的画家。海伦·凯勒是一个双耳失聪,双目失明的人。在残酷的逆境中,她没有选择放弃,而是在逆境中求生,坚持不懈,他们都取得了成功。
而我,像一枝温室花朵,遇到小小的困难,便会停滞不前。那是在一次暑假,老师布置了每天一页的练字。我想了想:不就只有一页吗?作业不多。可是转眼间,一本暑假作业做完了,可是那本被我搁在一旁的练字本,却是迟迟不见动手。每次我想写时,没耐心,怕麻烦,距离开学还有一个星期的时候,我是急得如热锅上的蚂蚁。现在,看完了《鲁滨逊飘流记》,我懂得了人要在逆境中求生,坚持不懈,才会走向成功。
《鲁滨逊飘流记》给了我有益的启迪,相信在日后人生的航程中,我会像这本书中的鲁宾逊一样,勇往直前。