听老师们说,《爱的教育》是一本不可多得的世界名著。它是真的十分精彩还是徒有虚名呢?因此,我利用暑假,将这本书看了一遍。
《爱的教育》的书名使我思考,在这纷纭的世界里,爱究竟是什么?带着这个思考,我与这个意大利小学生一起跋涉,去探寻一个未知的答案。他讲述了一个四年级小学生在一个学年十个月中的所见所闻,包含了同学之间的爱,姐弟之间的爱,子女与父母间的爱,师生之间的爱,对祖国的爱,使人读之,尤如在爱的怀抱中成长。
恩利科在日记中写了这样一件小事,他让我感到老师对学生的关爱。一天早晨,三四个男孩正在捉弄可怜的科罗西。说他可怜,是因为科罗西家境贫寒,又废了一条胳膊。科罗西愤怒了,抓起一只墨水瓶用尽全力朝其中一个人的头上扔过去。那个同学躲过了,墨水瓶击中了这时正走进来的老师,在老师胸口上打个正着。当老师调查清楚后,没有埋怨科罗西。并严肃地对侮辱科罗西的那几位同学说:“侮辱了一位没有招惹你们的同学,嘲弄了一个不幸的孩子,你们袭击了一个无力自卫的弱者。你们干下了一桩人类可以用来进行自己玷污的最为低级的、最为可耻的事情。”这位老师是伟大的,我由衷地敬佩,由此我想到了我的老师。
在我的班上有一个特别调皮的同学,长得很壮,平时爱打闹,和同学的关系总不太好,常常有同学到老师那里去告状。老师总是对他爱护有加,用鼓励的方式告诉同学们应该和他友好相处,还告诉我们,平时他不是在打我们,是想和我们一起玩,但他的交流方式和别人不太一样,只是力量比较大才引起了很多的误会。
老师对每一个同学都充满了爱,对我们就像对待自己的孩子一样,而且她能了解我们的心里在想什么,有什么脾气和爱好,并能让我们和解,使我们之间的误会能降低到最小。现在我们班的同学在一起非常和睦,大家彼此之间能相互理解、相互宽容,我们之间没有什么矛盾,特别是老师对我们每个同学的信任,让我们也能用信任的眼光看待周围的人。
这本书中,我看到了爱的教育方式,从生活中,让我感受到了真实的爱的教育,这样的生活无比幸福,我也将用我的爱的方式去爱身边的每一个人。