读爱的教育有感
世间的爱,无处不在。
《爱的教育》中用真诚的爱,深深地打动了我的情感。读完这本书后,书中的故事久久在我脑海中萦绕,令我不断地回味。
《爱的教育》是一部日记式的小说,主人公恩利科和我一样,也是一个四年级的小学生,作者通过描写他在一学年里发生的一件件平凡、细微的小事情,生动地描述了人和人之间那种无处不在的朴素的真挚的“爱”,让人感受到最值得赞美的友善、纯洁与美好。“爱”就像一盏明灯照亮了人们的心灵。
在《爱的教育》中,我最有感触的一篇是“争吵”。这个故事讲的是,科列帝不小心弄脏了“我”的作业本,“我”愤怒极了,尽管科列帝左一个对不起右一个对不起地向“我”道歉,“我”还是骂了他。而他却没有生气,只是轻轻的说,我在外面等你。一开始“我”还很生气,认为他不在乎,但一想到他平常帮助同学的种种大度行为,似乎意识到自己做错了什么。出去以后,“我”主动对他说对不起,科列帝也说没关系,与我和好如初。这个故事虽然很平凡,但是科列帝那种跟同学交往中表现出来的大度、宽容、不斤斤计较的优点深深打动了我。
这也让我想起过去许多和同学交往的事情。在学校里我有好多好朋友,但有时候我跟她(他)们相处时的态度却不是太好,有时候想当然地认为自己很对,自己很棒,甚至无人能比,所以不自觉地就有一点点傲慢。慢慢地有些朋友就开始疏远我,而我却不知所“错”,认为她们很讨厌。有一次,一个同学忍不住跟我说“人外有人,天外有天!”听完之后我顿时清醒了过来,认识到了自己的错,明白了同学交往要平等、真诚和友爱,要用“爱”来浇灌友谊,这样才能有更多的好朋友。从此以后,果然我的好朋友越来越多了。
《爱的教育》真是一本充满“爱”的好书,我喜欢里面“爱”的故事,也希望我们周围都有“爱”环绕。