当我第一次接触这本《爱的教育》时,这个题目立刻让我感到很没趣,只是片面地认为:这本书只不过是用爱来教育我们罢了。但是当我翻开了书,初次看见有人写小说竟然是以日记的格式记载的,这让我觉得很新颖,眼前一亮,津津有味地读了下去。
读完这本书,我才发现起先的想法是多么愚蠢。此书以安利柯的眼光审视周围的一切,并用日记体记载了发生在学校、家里以及其他场所的一个个感人至深的故事,体现了人世间的真善美。字里行间还包含了许多伟大的爱,有父母对子女的爱,老师对同学们的爱,同学的友爱、相互之间的关爱,还有对祖国那神圣的爱。尽管这些爱并不那么的惊天动地,但却感人肺腑,催人泪下。整部小说的中心紧紧扣着爱这个重点,因为他们完全在用爱去感受生活中的点点滴滴
全书共一百篇文章,主要由三部分构成。但是无论哪一章,哪一节,都把爱表现得精髓深入、淋漓尽致,大至国家、社会、民族的大我之爱,小至父母、师长、朋友间的小我之爱,处处扣人心弦。在《爱的教育》中,把爱比成很多东西,确实是这样而又不仅仅是这些。我觉得爱是不会有明确的代表物的,但我知道爱是没有限制的,有着无穷无尽的表达方式。读《爱的教育》,我走入了安利柯的生活,目睹了他们是怎样学习,生活,怎样去爱。在闪闪泪花中,我发现爱中包含着对生活的追求。从古到今,有着无数个有关爱的真情故事,可见爱是无处不在的,但它终究是无私的、纯洁的。爱在空气中融合,成了无形的透明物,有着酸甜苦辣咸五种不同的味道,不管你身边的人是批评你,还是关心你,这都是爱!不论你是回报还是本能,同样要学会关爱他人。这本书使我深刻地体会到,人与人之间要和谐相处,在这个基础上还要互相帮助,团结友爱。我坚信,只要人人彼此关爱,奉献出一点点爱,我们的世界将会充满爱的气息!啊!爱,伟大的爱!