本学期,我学了《最大的麦穗》。读了这篇课文我明白了一个对我来说是很重要的人生道理。
故事的内容是这样的:古希腊学者苏格拉底让弟子们去麦地里摘一粒最大的麦穗,弟子们挑挑拣拣,结果两手空空。于是,苏格拉底想通过这件事,来教育他的弟子们,要学会抓住机会。
我的小舅去年高考考了520分,进了本二。但的理想是一定要考进一流的大学,因此放弃了进本二大学就读的机会。今年,他重新参加高考,结果反而不如去年,勉强进了本三,可喜的是他没有再好高骛远,欣然前往就读,老老实实地在属于本三的东莞大学读起书来。
巴尔扎克说得好“机会来的时候像闪电一样短促,完全靠你不假思索地去利用”因为“机不可失,时不再来”!
学了这一篇课文,我明白了一个道理:一个人需要树立远大的理想与抱负,但更需要抓住眼前所出现的机遇,实实在在的完成好当前的任务。因为通向理想的道路是由眼前的每一次机会铺成的。如果好高骛远,不能脚踏实实地的,就会错失良机,到头来两手空空。