高中钢铁是怎样炼成的读后感800字
在那极寒的西伯利亚,有着一个庞大、热血的国度,他就是俄国,无论是严寒,是外族入侵,是国内动乱,还是西方北约,都无法有效击倒他,他虽遭到“牢不可破联盟”的分裂,却成功抵住了国际国内的力量,再次雄起。缔造这个伟大国度的是这样一群钢铁硬汉。
《钢铁是怎样炼成的》,讲述的正是这样的人。保尔,谢廖沙,阿尔焦姆,瓦莉亚,一个个的都是社会底层的贫苦人民的子弟,一个个生活在黑暗的社会,被贵族老爷、子弟们当作奴隶,被他们压迫,一天天的都低人一等。他们是苦难的一代,但同时又是富有激情、充满革命豪情的一代,必将会掀起惊涛,卷起巨浪。
于是,这些青年们在水兵的引导下在慢慢蜕变,最终成了坚定的布尔什维克,大有作为。一块块像他们这样优秀的矿石坯子被送进一战、国内战争、剿匪的炉子中反复锻造,最后成为一块坚硬的钢铁,为新生的苏维埃政权提供了活力,共同筑成了社会主义大厦。可以说,苏俄政权是他们撑起来的。
一块新铁矿,若不经锻炼,它便是无用的;一只壮雨燕,若不经历风雨,它便是无力的;一个汉子,若不经历人生起伏,他便是无能的。古话说得好,不经历风雨,哪见得彩虹?是啊,这是一条伟大的真理。生活若是风平浪静,一片坦途,那奋斗从何说起?生活动力又从何而来?生活没了动力,人也就没了希望。惟有奋斗,才能体现人生之价值。
人民解放军不也正是这么成长的吗?他们从最初地下党、革命小组织的百八十人,一路走来,生生不息,百折不挠,虽然气力稍逊,但却能从始至终心口如一,坚决与各路反动侵略势力作斗争,为中国几亿人民争取生存的权利,用枪杆子来建立并捍卫着人民的政权。
每每想到这里,我总会发现,这与苏联人民的革命史惊人的相似。他们有他们的炼钢炉,我们有我们的老冰窑,冻死、消灭那些危害人民的大小病菌。万里漫漫长征,就是一块最好的磨刀石,是一个眼最细的筛子,磨去残渣余孽,筛掉碎石烂沙,为党与人民培养出最忠心、最精锐、最坚强的虎狼之师,扫平一切障碍,为建立新中国铺平道路。
生命虽只有一次,但我们能让它过得更有意义,变得更加精彩。活得有斗志,有韧劲,这才能不留遗憾。