高中钢铁是怎样炼成的读后感800字
“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”《钢铁是怎样炼成的》一书中主人公保尔?柯察金的话深深触动了我的心弦。
保尔从小生活在黑暗的旧社会一个贫困的家庭里,因为一点儿小错儿而失学,被迫到外出打工,年幼的他饱受了痛苦的折磨,后来他在装配工朱赫来的引导下,十六岁时成为了一名坚强的布尔什维克战士,战斗中多次身负重伤,而后又双目失明,全身瘫痪,身陷绝境,但是他没有退缩,最后勇敢地拿起了笔,又重返自己的战斗岗位,为了实现共产主义的理想奉献了自己的一生。
保尔为实现自己崇高的理想,所表现出的坚韧不拔、百折不挠的精神和他那种在困难和挫折面前表现出的顽强毅力是非常值得我们敬佩和学习的。他时刻都在想着为了革命的事业而奋斗,时刻牢记自己绝不虚度年华,碌碌无为的话语,奇迹般地坚持在战斗岗位,最终他成功了。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我们现在的学习和生活的条件同保尔相比真是天壤之别,我们遇到的困难岂不是微不足道?有什么理由不把事情做好呢?保尔柯察金百折不挠的精神时刻鼓励着我。就在前些日子区运动会上,我参加1500米跑项目的比赛,就在我跑完第3圈的时候,我不小心被绊了一下,落后其他选手一段距离,当时感到头重脚轻,腿就好像灌了铅似的,怎么也不听使唤,我实在是不想跑了。就在这时,广播中传来“至参加1500米跑的同学们,拼搏吧,发扬百折不挠的精神,胜利属于你们。”的声音,“这不正是保尔精神吗?我不能半途而废”于是我鼓足了勇气,把困难抛在脑后,牙一咬,心一横,最终取得了名次。遇到困难和挫折不气馁,像保尔那样坚持不懈,执着地追求自己的目标,努力地去奋斗,在困难和挫折的熊熊烈火中逐渐坚强起来,成熟起来,我们就一定能够将自己锻造成为构建祖国美好明天的一块好钢!